expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 11 Oktober 2013

LBT#26 KUE SATU

widget



Kue Satu atau di Pontianak biasa disebut Kue Putu Kacang, kue satu adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yg berbahan dasar tepung kacang hijau yang kalo digigit akan menimbulkan bunyi kletuk tp begitu dimulut lumer dengan rasa manis dan aroma kacang hijau yg khas. 

Cara membuat tepung kacang hijau dengan cara disangrai, ditumbuk, kemudian dipisahkan antara kulit dan isinya. Isi kacang hijau dihaluskan, diayak, ambil yang halusnya. Yg kasar dihaluskan lagi hingga tepung habis. Tambahkan gula halus. Kue satu siap dicetak. Dicetak tidak perlu menggunakan cetakan kue khusus kue satu, tp bisa menggunakan cetakan coklat, cetakan nastart plastik, maupun cetakan mold lainnya. Ada yg dikeringkan dengan cara dioven, tetapi ada juga yang dijemur.

Meskipun bahannya cuma sedikit dan cara membuatnya terkesan sederhana tapi ternyata benar2 menguras emosi sodara2 J.. Cukup sekali aja ina bikin kue ini deh,gak kuatttt.. Huhuhuhu.. Prosesnya panjang & laaamaaa,ampe nyaris muntah darah..Kwkwkwkw,lebay ahhh.. Okeyyy.. Mulai dari sangrai. Nahhh,bingung sangrainya ampe gimana,ya udah sangrai aja kira2 kering,trus mslh mulai muncul waktu kacangnya ditumbuk,lahhhh itu kulit koq gak bersih2 yak,ampe berkali2 gak bersih juga,ampe si bibi pun penasaran lagi ngapain dek..saking ga prnh nengok ina pegang alat tumbuk,qiqiqiq.. Gak bersih2 jg akhirnya nekad ina blender,diblender juga gak halus2,huwaaaa,tepungnya jg berbintik2 gara2 msh ada kulit kacangnya L.. Blender,ayak,blender,ayak,ampe si blender panassss.. Udah halus lalu campur gula & sedikit air. Cetak.. Hasilnya ancurrr.. Pertama coba kyk Mbak Daniar ajarin dgn plastic,ehhh adonannya gak terbentuk.. Yo wiss langsung dicetak di cetakannya,trus diketok.. Hancur luluhhh,ampe mama blg itu meja mama bisa patah kalau gitu caranya dek :p.. Teteup kekeuh,hslnya pd sompel sana sini.. Haishhhh,nyaris putus asa.. Akhirnya bikin pelan2,padatkan ampe jari kapalan,hueee.. Pelan2 ina hentakkan ke dalam sisa tepung yg belum dicetak. Alhamdulillah hasilnya lumayan lahhh.. Tapi siksaan blm berakhirrr.. Timer ovennya gak bunyi jadi kue satunya kelamaan dipanggang & hasilnya KERASSSSS.. L L L.. Ngerasa gak worth it dengan tenaga & waktu yang terbuang ---____---‘..Resep ina modif dari sana sini ya


KUE SATU
By : Ina

Bahan :
250 gr kacang hijau
1 lembar daun pandan
100 gr gula pasir,haluskan
Sedikit garam
2 sdm air (kurang lebih)

Cara membuat :
Cuci bersih kacang hijau lalu rendam selama satu jam
Tiriskan kacang,sangrai dengan daun pandan hingga kering dan harum. Dinginkan
Tumbuk kacang hingga kulitnya terkelupas
Blender hingga menjadi tepung,ayak
Campur dengan gula halus dan garam
Tambahkan sedikit demi sedikit air
Cetak
Panggang dengan suhu 120ᵒC selama 10-15 menit
Dinginkan
Simpan di wadah tertutup


Nb : untuk kacang ina saranin pakai kacang hijau yang sudah dikupas aja ya,biar hasil tepungnya bagus & bersih












Tidak ada komentar:

Posting Komentar