Kue Satu atau
di Pontianak biasa disebut Kue Putu Kacang, kue satu adalah salah satu kue
kering tradisional Indonesia yg berbahan dasar tepung kacang hijau yang kalo
digigit akan menimbulkan bunyi kletuk tp begitu dimulut lumer dengan rasa manis
dan aroma kacang hijau yg khas.
Cara membuat tepung kacang hijau dengan cara disangrai, ditumbuk, kemudian dipisahkan antara kulit dan isinya. Isi kacang hijau dihaluskan, diayak, ambil yang halusnya. Yg kasar dihaluskan lagi hingga tepung habis. Tambahkan gula halus. Kue satu siap dicetak. Dicetak tidak perlu menggunakan cetakan kue khusus kue satu, tp bisa menggunakan cetakan coklat, cetakan nastart plastik, maupun cetakan mold lainnya. Ada yg dikeringkan dengan cara dioven, tetapi ada juga yang dijemur.
Meskipun
bahannya cuma sedikit dan cara membuatnya terkesan sederhana tapi ternyata
benar2 menguras emosi sodara2 J.. Cukup sekali aja ina bikin kue ini deh,gak
kuatttt.. Huhuhuhu.. Prosesnya panjang & laaamaaa,ampe nyaris muntah
darah..Kwkwkwkw,lebay ahhh.. Okeyyy.. Mulai dari sangrai. Nahhh,bingung
sangrainya ampe gimana,ya udah sangrai aja kira2 kering,trus mslh mulai muncul
waktu kacangnya ditumbuk,lahhhh itu kulit koq gak bersih2 yak,ampe berkali2 gak
bersih juga,ampe si bibi pun penasaran lagi ngapain dek..saking ga prnh nengok
ina pegang alat tumbuk,qiqiqiq.. Gak bersih2 jg akhirnya nekad ina
blender,diblender juga gak halus2,huwaaaa,tepungnya jg berbintik2 gara2 msh ada
kulit kacangnya L.. Blender,ayak,blender,ayak,ampe si blender
panassss.. Udah halus lalu campur gula & sedikit air. Cetak.. Hasilnya
ancurrr.. Pertama coba kyk Mbak Daniar ajarin dgn plastic,ehhh adonannya gak
terbentuk.. Yo wiss langsung dicetak di cetakannya,trus diketok.. Hancur
luluhhh,ampe mama blg itu meja mama bisa patah kalau gitu caranya dek :p..
Teteup kekeuh,hslnya pd sompel sana sini.. Haishhhh,nyaris putus asa.. Akhirnya
bikin pelan2,padatkan ampe jari kapalan,hueee.. Pelan2 ina hentakkan ke dalam
sisa tepung yg belum dicetak. Alhamdulillah hasilnya lumayan lahhh.. Tapi
siksaan blm berakhirrr.. Timer ovennya gak bunyi jadi kue satunya kelamaan
dipanggang & hasilnya KERASSSSS.. L L L.. Ngerasa gak worth it dengan tenaga & waktu
yang terbuang ---____---‘..Resep ina modif dari sana sini ya
KUE SATU
By : Ina
Bahan :
250 gr kacang
hijau
1 lembar daun
pandan
100 gr gula
pasir,haluskan
Sedikit garam
2 sdm air
(kurang lebih)
Cara membuat :
Cuci bersih
kacang hijau lalu rendam selama satu jam
Tiriskan
kacang,sangrai dengan daun pandan hingga kering dan harum. Dinginkan
Tumbuk kacang
hingga kulitnya terkelupas
Blender hingga
menjadi tepung,ayak
Campur dengan
gula halus dan garam
Tambahkan
sedikit demi sedikit air
Cetak
Panggang
dengan suhu 120ᵒC selama 10-15 menit
Dinginkan
Simpan di
wadah tertutup
Nb : untuk
kacang ina saranin pakai kacang hijau yang sudah dikupas aja ya,biar hasil
tepungnya bagus & bersih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar