expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Kamis, 29 Mei 2014

NUGGET JAMUR KEJU

widget

Gara-gara liputan di NET jadinya pengen bikin nugget ini. Beberapa hali yang lalu nonton berita siang di NET dan pas lagi ngebahas olahan jamur tiram. Udah tau kan betapa sukanya ina dengan jejamuran,hehehe. Nahhh, kemaren dibahan tentang olahan jamur tiram salah satunya nugget jamur. Wahhhh, nugget jamur ini udah lama banget ina pengen bikin tapi gak pernah sempat aja,hahaha sok sibuk bener si ina. Bukaaan, ini gara-gara tiap ina pengen beli jamur tiram ehhhh jamurnya gak ada, pas ada malah ina lagi gak pengen (alias jual mahalllll :p)

Akhirnya ina titip jamur tiram ama tukang sayur,pesannya juga gak nanggung minta dibawain sekilo,hahaha. Tapi kata si ibu sayur jamur tiram ini dijual per bungkus yo wiss lahhh minta dua bungkus aja, biar gak nampak serakahnya, wekekekekkk. Dan karena rumah kami di blok belakang jadi besoknya si jamur diambil mama dan sama mama jamurnya diambil tiga bungkus, yo wiss lah gpp makin banyak makin banyak juga jadi nuggetnya :p. pas udah di tangan, trus ina endus tu jamur. Dan huekkkk jamurnya bau L. Buka mbah gugel, dan ternyata jamur tiram ini emang bau langu,hihihi (ndesoooo). Dan untuk mengurangi langunya ini bisa dikukus atau direbus trus baru diproses deh. Dan pas udah jadi nuggetnya, waaaa rasanya enakkkk, langunya udah ketutupan aroma bawang dan rasanya kayak makan nugget ayam tuh. Kk2 aja doyan,hahaha. Ehhh, tapi di dalam nugget ini emang ada tambahan ayamnya siy, dikit aja tapinya. Trus pake parutan keju juga yg banyak, karena keju yg dikasi Mas Fauzi 2 bulan lagi expired jadi harus segera dihabiskan



NUGGET JAMUR KEJU
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah bawang Bombay

3 bungkus jamur tiram, cuci bersih potong tangkainya lalu kukus atau rebus
2 buah dada ayam, haluskan
4 lembar roti gandum, haluskan
1 sdm susu bubuk
100 gr keju parut
2 buah wortel, parut
275 ml kaldu ayam

Garam
Merica

Terigu
Putih telur, kocok lepas
Tepung panir kasar

Cara membuat :
1.      Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah dan bawang Bombay, tumis hingga layu
2.      Campur jamur yang sudah dipotong-potong dengan dada ayam, wortel, keju, roti dan susu bubuk. Aduk rata
3.      Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi larutan yang diinginkan
4.      Tuang ke dalam dua buah loyang loaf
5.      Kukus selama 30 menit hingga matang
6.      Angkat dan dinginkan selama satu malam
7.      Potong-potong nugget sesuai selera
8.      Masukkan potongan nugget ke dalam terigu,kocokan telur dan tepung panir
9.      Simpan di kulkas selama 30 menit
10.  Goreng dalam minyak banyak dan api sedang


Untuk cairannya (kaldu) tidak perlu dituang semuanya, cukup sampai dirasa adonan sudah menyatu semuanya. Tapi kalau kebablasan semua kaldu dimasukkan, ketika sudah dipanir, panggang nugget selama 30 menit dengan api sedang tujuannya untuk mengurangi kadar air di dalam nugget. Dengan cara ini, nugget sudah dapat dinikmati tanpa harus digoreng lagi 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar