Bitterballen
ini masih sodaraan dengan kroket dan perkedel hanya beda di bahan baku utamanya
saja. Kalau kroket dan perkedel terbuat dari kentang,bitterballen terbuat dari
terigu yang dimasak bersama susu/air kaldu yang dicampur dengan bahan-bahan
lainnya. Rasanyaaa,beda-beda tipis,tapi renyah di luar dan lempbut di dalam. Pecinta
gorengan seperti ina siy,gorengan gimana pun pasti suka,hehehe. Dulu ini pernah
bikin bitterballen ini,resepnya dari salah satu tabloid,tapi hasilnya kurang
bagus,dan gak sempat kefoto juga tapi ina ingat pernah ngebulat-bulatin adonan
deh,hihihi. Kali ini bikin bitterballen lagi,berbekal resep bitterballennya
Mbak Ricke Indriani yang udah ina modifikasi sesuai selera dan sesuai dengan
bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan masih ada smoked beef sisa pesanan American
risoles seabad lalu yang ternyata nyaris expired :p,ada jamur kancing,air kaldu
ayam sisa bikin nugget dan keju pastinya. Kejunya juga dapat dari Kraft,2 kg
dan dalam beberapa bulan bakal expired juga,hiks. Gara-gara dapat keju gratisan
jadinya kalap ngasi kejunya dan berakhir dengan bitterballen yang agak
asin,kwkwwkw.. Yuk diintip resepnya
BITTERBALLEN
KEJU
Untuk
: 40 buah, tergantung ukuran
By
: Ina
Bahan
:
100
gr margarine/mentega
2
siung bawang putih, iris halus
2
siung bawang merah, iris halus
1
buah bawang Bombay, iris halus
7
lembar smoked beef, potong dadu
1
buah wortel, parut halus
10
buah jamur kancing, potong sesuai selera
50-100
gr keju cheddar parut (100 gr jadinya terlalu asinnnn :p)
200
ml air kaldu ayam
300
ml susu cair
200
gr terigu protein sedang
Garam
Merica
Oregano/seledri
Bahan
pelapis :
Telur
utuh/putih telur atau campuran terigu dan air
Tepung
panir kasar
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat :
Panaskan
wajan. Masukkan margarine/mentega sampai leleh
Masukkan
bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan
smoked beef, tumis hingga layu
Masukkan
jamur dan wortel parut. Aduk hingga rata
Tambahkan
air kaldu dan susu cair
Masukkan
terigu, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan
keju parut, aduk
Beri
garam,merica,oregano/seledri cincang. Aduk hingga tercampur rata. cicip
Angkat
dan dinginkan
Bentuk
adonan sebesar bila golf. Celup ke dalam
bahan pelapis, masukkan ke dalam tepung panir
Simpan
di dalam kulkas selama 1 jam atau seharian juga boleh
Goreng
dalam minyak banyak dan panas.
Angkat
dan tiriskan
* agar bitterballen tidak pecah ketika digoreng, masukkan bitterballen ke dalam minyak ketika minyak sudah panas, cukup dibalik sekali saja. Makin lama bitterballen terendam di dalam minyak, kemungkinan pecahnya semakin besar dan akan semakin berminyak bitterballen ini.
* cairan bisa diganti dengan susu semuanya. jumlah cairan bisa dikurangi menjadi 400 - 450 ml tapi jangan ditambah ya, 500 ml hasilnya lembutttt banget. masak tepungnya sampai benar-benar matang, kalis, tandanya tidak ada lagi adonan yang lengket di panci/wajan
Selamat mencoba ^_^
Ternyata
setelah dingin, bitterballennya gak terlalu asin lagi malah gurih keju gituh
(ya iyalahhh lha wong pake keju :p), kata mama enak koq dek gak asin,hehehe.
Tapi ada yang kurang niy, kurang lada,huhuhu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar