Tergopoh-tergopoh nyetor
peer,heee.. Udah sudden dead (atau death yah?) bgt niy nyerahin setorannya :p. Chocolate
Souffle ini adalah setoran kedua ina dalam rangka mengikuti tantangan dari grup
Your Kitchen My Kitchen dengan tema Kreasi Cake Chocolate Chefmate. Setoran pertama
ina bikin Triple Chocolate Mousse Cake,bikinnya bukan karena kerajinan tapi
karena memang ada event,waktu itu khusus ina bikin untuk ulang tahun pernikahan
Bang Andy & Kak Liza yang ke-6. Nah, kali ini ina pengen bikin yang simple,bahannya
mudah dan bikinnya gak pake ribet apalagi lama J. And
I choose Chocolate Souffle. Sengaja juga milih bikin ini karena dcc nya cuma sedikit jadi pas event dengan ChefMate lagi, coklatnya masih nyisa,kwkwkw
Dulu ina pernah bikin soufflé
juga,tapi versi gurih. Bikinnya siy gampang ya,tapi waktu pemanggangan dan
waktu pemotretan yang bikin dag dig dug,hahaha. Terlalu lama dipanggang kuenya
jadi mateng sempurna,terlalu cepat masih blm set dan kurang ngembang. Jadi selama
proses pemanggangan harus duduk di depan oven dannnn alat-alat untuk
jepret-jepret harus udah disiapin karena sifatnya soufflé begitu keluar dari
oven dalam beberapa menit saja udah kempes. Duhhh,tadi buru-buru bgt, gitu udah
18 menit langsung jepret ehhhh dasar si ina kebanyakan gaya jadinya kelamaan
dijepret kuenya jadi turun deh,huhuhu. Overall kuenya enak, nyoklattt bangettt.
Tanda soufflé matang adalah ketika adonan sudah ngembang, permukaan sudah
kering tapi ketika ramekin/pinggannya disentuh adonan masih goyang.
Resep ina ambil dari sini, resep aslinya dari Gordon Ramsay. Gordon Ramsay adalah salah
satu chef juri di acara US MasterChef dan dia juga punya acara judulnya Hell`s
Kitchen. Kalau nengok dia pas di acara Hell`s Kitchen, haduhhh jadi ilfil deh, kerjaannya
marahhhh mulu, penuh caci maki dengan F*** word gituh tapi langsung berubah drastis
ketika jadi juri di MasterChef, baekkkk bgt,hehehe. Ina bikin setengah resep
aja, udah diintip juga resep aslinya, ternyata gulanya udah dikurangin jadi
dengan gula 50 gr manisnya udah pas di lidah ina plus penggunaan dcc nya
ChefMate jadi manis pahit gitu,enak deh gak eneg ^^. Fotonya gak banget ya,
taburan gulanya bikin kesel. Gara-garanya si gula udah mengkristal ehh pas
ditaburin jadi gak cantik,gak nyebar,huhuhu
GORDON RAMSAY CHOCOLATE
SOUFFLE
Modified by Ina
Bahan :
1 sdt munjung tepung custard
100 ml susu cair
100 gr dark cooking
chocolate, potong dadu
3 butir kuning telur
ukuran sedang, kocok lepas
¼ sdt vanilla susu
3 butir putih telur
Sedikit garam
50 gr gula pasir
Gula donat untuk taburan
Fresh from the oven, masih montok :p
Udah mulai kempes,hiks
Cara membuat :
1.
Olesi
ramekin (ina pakai mangkuk sup) dengan mentega, taburi dengan coklat bubuk atau
gula sampai tertutup seluruh permukaannya
2.
Panaskan
oven dengan suhu 180ºC
3.
Campurkan
tepung custard dengan susu cair, aduk rata dengan whisker. Masak hingga
mendidih dan mengental. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate, aduk
hingga coklat leleh. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk hingga tercampur
rata. Masukkan vanila, aduk rata. Biarkan hangat
4.
Kocok
putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit
sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
5.
Masukkan
sebagian putih telur (dalam tiga tahap) ke dalam adonan coklat. Aduk balik
hingga rata
6.
Tuang
ke dalam pinggan hingga hampir penuh, panggang selama 18 menit (di oven ina
upsss oven mama maksudnya :p)
7.
Angkat,
taburi dengan gula donat
Untuk 4 mangkuk
Untuk 4 mangkuk
Nb : setelah sesi pemotretan yang menguras energi (ciyehhhh :p), souffle ina
panggang lagi selama 5 menit di rak tengah. Hilangkan uapnya. Masukkan ke dalam
kulkas. Sore-sore dalam keremangan malam (baca : mati lampu), duhhh jadinya
uenak bangetttttzzzzz. Gitu disendok terdengar suara cesss dan pas dimakan
lumer di mulut,huhuhu. Dan untuk ina cukup semangkuk saja, yang enak-enak
makannya sedikit saja biar gak eneg,hehehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar