Selasa, 29 April 2014

Challenge #3 "YKMK" 2014 : CHOCOLATE SOUFFLE (Kreasi Cake Chocolate ChefMate)

widget



Tergopoh-tergopoh nyetor peer,heee.. Udah sudden dead (atau death yah?) bgt niy nyerahin setorannya :p. Chocolate Souffle ini adalah setoran kedua ina dalam rangka mengikuti tantangan dari grup Your Kitchen My Kitchen dengan tema Kreasi Cake Chocolate Chefmate. Setoran pertama ina bikin Triple Chocolate Mousse Cake,bikinnya bukan karena kerajinan tapi karena memang ada event,waktu itu khusus ina bikin untuk ulang tahun pernikahan Bang Andy & Kak Liza yang ke-6. Nah, kali ini ina pengen bikin yang simple,bahannya mudah dan bikinnya gak pake ribet apalagi lama J. And I choose Chocolate Souffle. Sengaja juga milih bikin ini karena dcc nya cuma sedikit jadi pas event dengan ChefMate lagi, coklatnya masih nyisa,kwkwkw

Dulu ina pernah bikin soufflé juga,tapi versi gurih. Bikinnya siy gampang ya,tapi waktu pemanggangan dan waktu pemotretan yang bikin dag dig dug,hahaha. Terlalu lama dipanggang kuenya jadi mateng sempurna,terlalu cepat masih blm set dan kurang ngembang. Jadi selama proses pemanggangan harus duduk di depan oven dannnn alat-alat untuk jepret-jepret harus udah disiapin karena sifatnya soufflé begitu keluar dari oven dalam beberapa menit saja udah kempes. Duhhh,tadi buru-buru bgt, gitu udah 18 menit langsung jepret ehhhh dasar si ina kebanyakan gaya jadinya kelamaan dijepret kuenya jadi turun deh,huhuhu. Overall kuenya enak, nyoklattt bangettt. Tanda soufflé matang adalah ketika adonan sudah ngembang, permukaan sudah kering tapi ketika ramekin/pinggannya disentuh adonan masih goyang.

Resep ina ambil dari sini, resep aslinya dari Gordon Ramsay. Gordon Ramsay adalah salah satu chef juri di acara US MasterChef dan dia juga punya acara judulnya Hell`s Kitchen. Kalau nengok dia pas di acara Hell`s Kitchen, haduhhh jadi ilfil deh, kerjaannya marahhhh mulu, penuh caci maki dengan F*** word gituh tapi langsung berubah drastis ketika jadi juri di MasterChef, baekkkk bgt,hehehe. Ina bikin setengah resep aja, udah diintip juga resep aslinya, ternyata gulanya udah dikurangin jadi dengan gula 50 gr manisnya udah pas di lidah ina plus penggunaan dcc nya ChefMate jadi manis pahit gitu,enak deh gak eneg ^^. Fotonya gak banget ya, taburan gulanya bikin kesel. Gara-garanya si gula udah mengkristal ehh pas ditaburin jadi gak cantik,gak nyebar,huhuhu



GORDON RAMSAY CHOCOLATE SOUFFLE
Modified by Ina

Bahan :
1 sdt munjung tepung custard
100 ml susu cair
100 gr dark cooking chocolate, potong dadu
3 butir kuning telur ukuran sedang, kocok lepas
¼ sdt vanilla susu

3 butir putih telur
Sedikit garam
50 gr gula pasir

Gula donat untuk taburan


Fresh from the oven, masih montok :p



Udah mulai kempes,hiks 



Cara membuat :
1.      Olesi ramekin (ina pakai mangkuk sup) dengan mentega, taburi dengan coklat bubuk atau gula sampai tertutup seluruh permukaannya
2.      Panaskan oven dengan suhu 180ºC   
3.      Campurkan tepung custard dengan susu cair, aduk rata dengan whisker. Masak hingga mendidih dan mengental. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga coklat leleh. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk hingga tercampur rata. Masukkan vanila, aduk rata. Biarkan hangat
4.      Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
5.      Masukkan sebagian putih telur (dalam tiga tahap) ke dalam adonan coklat. Aduk balik hingga rata
6.      Tuang ke dalam pinggan hingga hampir penuh, panggang selama 18 menit (di oven ina upsss oven mama maksudnya :p)
7.      Angkat, taburi dengan gula donat


Untuk 4 mangkuk




Nb : setelah sesi pemotretan yang menguras energi (ciyehhhh :p), souffle ina panggang lagi selama 5 menit di rak tengah. Hilangkan uapnya. Masukkan ke dalam kulkas. Sore-sore dalam keremangan malam (baca : mati lampu), duhhh jadinya uenak bangetttttzzzzz. Gitu disendok terdengar suara cesss dan pas dimakan lumer di mulut,huhuhu. Dan untuk ina cukup semangkuk saja, yang enak-enak makannya sedikit saja biar gak eneg,hehehe. 









Tidak ada komentar:

Posting Komentar