expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 20 April 2014

Challenge #3 "YKMK" 2014 Kreasi Cake Chocolate ChefMate

widget



Huwaaa. Gak terasa udah tanggal 20 April aja. Maaf ibu-ibu admin dan Chefmate,dikarenakan lagi baking blue,cooking blue plus eating blue juga jadi baru bisa nyetor tantangan hari ini. Dari awal pengumuman pertengahan bulan Maret kemarin udah ngebet banget nyari coklat Chefmate,karena di event sebelumnya yang diadakan Chefmate ina telat ikut. Mau ikut tapi nyari coklat yang dark itu susah,di TBK yang menjual Chefmate adanya yang white,jadinya gak ikutan deh L. Nahhhh, di event Chefmate yang diadakan YKMK, udah ngomong dalam hati event yang ini gak boleh lewat lagi,harus ikut. Udah nyusun rencana kapan mau hunting coklatnya,hehehe. Pucuk dicinta ulam pun tiba, gak sengaja nemu stand Chefmate di acaranya Bogasari yang ina ikutin di Sun Plaza akhir Maret kemarin. Pas datang,pas stand Chefmatenya baru buka. Tanya-tanya ehhh coklat yang dipengenin adaaaa,horeeee. Kebetulan dapat voucher 20.000 dari acaranya Bogasari jadi yang ina beli cuma dcc yang kemasan 1 kg,yg wcc ina ganti dengan voucher. Resep udah di tangan,eksekusinya yang ditunda-tunda. Sebenarnya bukan ditunda tapi gak tau kenapa sejak jumpa & foto bareng Farah Quinn koq jadi eneg nengok makanan ya,hiks. Mungkin alam bawah sadar ngingatin jgn makan yg enak2 terus ntar gak bisa seramping Farah Quinn,kwkwkwk

Cake ini ina bikin khusus untuk wedding anniversarynya Bang Andy & Kak Liza yang ke-6. Udah lama pengen nyoba cake ini tapi mikir-mikir klo gak ada event penting kami gak suka makan cake,apalagi cake hias. Nahhh pas kebetulan bulan April ini ulang tahun pernikahannya Bang Andy & Kak Liza jadi sekalian ikut tantangan Kreasi Cake Chocolate Chefmate ini. Untuk tantangan ini diharuskan untuk menggunakan ChefMate Dark Chocolate Compound
dan atau ChefMate White Chocolate Compound

Sebenarnya base cake udah ina bikin dari tanggal 17 April tapi ntah kenapa dua loyang cake yang ina bikin dengan dua macam resep gak mau ngembang,tapi bukan bantat siy. Padahal bikinnya gak lagi galau juga,hiks. Yang harusnya pas tanggal 18 April kami2 udah bisa makan cakenya,jadi harus ditunda sehari lagi deh.. Pas bikin base cake juga udah komat-kamit berdoa biar hasilnya ngembang,Alhamdulillah cakenya ngembang dengan cantiknya J

Cakenya enak deh,gak eneg. Dcc nya chefmate mantap pahitnya,yang wcc juga enak,susunya teras tapi tidak terlalu manis. Diaplikasikan untuk dibuat ganache in syaa Allah gak bikin eneg. Untuk base cake ina pake resep andalan Bolu Hongkong,karena sebelumnya pake sponge cake koq gagal ya,huhuhu. Padahal yang sponge cake itu juga udah sering dipake untuk base cake n_n. Resepnya ina intip dari blognya Mbak Ricke,tapi untuk lapisannya yang paling ina balik,white chocolacate mousse baru dark chocolate mousse


TRIPLE CHOCOLATE MOUSSE CAKE
By : Ricke Indriani, modified by Ina




BOLU HONGKONG COKLAT
Bahan :
A.
75 gr tepung terigu serba guna
15 gr maizena
22,5 gr coklat bubuk
1,5 sdm penuh coklat bubuk gelap (bendico/bensdrop/bourdeux)
1 sdm susu bubuk coklat
 (campur dan ayak)

B.
7 butir kuning telur
40 gr gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
1,5 sdm susu kental manis

C.
7 butir putih telur
1,5 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
60 gr gula pasir

D.
75 ml minyak makan

Loyang bulat 20-22 cm (ina pakai loyang bulat 21x21x6cm)


Cara membuat :
1.      Olesi Loyang dengan margarine,alasi dengan kertas roti. Sisihkan
2.      Kocok kuning telur,gula pasir dan vanili bubuk sampai putih dan kental. Tambahkan skm,kocok rata. Sisihkan
3.      Kocok putih telur,air jeruk dan garam hingga berbusa dengan speed kecil-sedang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga soft peak. Masukkan kocokan kuning telur,kocok rata.
4.      Tambahkan ayakan tepung,kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata,Matikan mixer.
5.      Masukkan minyak makan,aduk lipat dengan spatula. Tuang ke dalam loyang,hentak-hentakan loyang 3-5 kali.
6.      Panggang dalam oven bersuhu 180ÂșC hingga matang
7.      Angkat. Langsung balikkan cake. Dinginkan




WHITE CHOCOLATE MOUSSE:
175 gr white chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air

Cara membuat :
1.      Campur gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan bening
2.      Panaskan susu cair dengan dengan api kecil sampai bagian pinggirnya mulai mendidih, matikan api, lalu masukan white chocolate, aduk dengan whisker sampai meleleh
3.      Masukan gelatin, aduk rata. Sisihkan (jaga tetap hangat kuku).
4.      Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak)
5.      Masukan campuran white chocolate dan susu cair, aduk rata dengan whisker.

  
DARK CHOCOLATE MOUSSE:
175 gr dark chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
(cara membuatnya sama seperti membuat White Chocolate Mousse)


Olesan : whipped cream (100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es,kocok kaku)




CHOCOLATE GLAZE:
115 gram dark chocolate (potong dadu)
80 ml susu cair
1 sdm madu
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat :
1.      Hangatkan susu cair, matikan api
2.      Masukan dark chocolate yang telah dicincang, aduk hingga meleleh
3.      Masukan madu dan vegetable oil, aduk rata
 





PENYELESAIAN :
1.      Siapkan loyang bongkar pasang bulat diameter 20 cm (ina pakai 18 cm)
2.      Trim bagian atas cake yg berkulit supaya rata, lalu bagi cake menjadi dua
3.       Letakan cake pada loyang, siram dengan simple syrup supaya lembab
4.      Tuangi white chocolate mousse, ratakan, simpan di freezer supaya set
5.      Tuang dark chocolate mousse. Tutup dengan selembar cake
6.      Simpan di freezer
7.      Olesi bagian atasnya dengan whipped cream. Hias sesuai selera
8.      Tuangi chocolate glaze.
9.      Simpan di freezer selama 6 jam
10.  Sajikan dingin




Kabar gembira di Sabtu pagi, seminggu setelah ulang tahun ke-31. Dapat juara 2 challenge Kreasi Cokat dengan sponsor utama coklat ChefMate. Alhamdulilah. Uangnya bisa dipake untuk tambahan biaya nikah ehhh untuk tambahan biaya beli oven gas maksudnya,hehehe. Doain ya ada lagi rejekinya bair pas puasa bisa manggang banyak kue kering,hehehe. Makasi banyak untuk Mbak Lynda Maitimu dan semua admin YKMK dan terutama untuk ChefMate. Insyaa Allah challenge dengan ChefMate berikutnya ina bisa ikutan lagi J



























Tidak ada komentar:

Posting Komentar