Huwaaa.
Gak terasa udah tanggal 20 April aja. Maaf ibu-ibu admin dan
Chefmate,dikarenakan lagi baking blue,cooking blue plus eating blue juga jadi
baru bisa nyetor tantangan hari ini. Dari awal pengumuman pertengahan bulan
Maret kemarin udah ngebet banget nyari coklat Chefmate,karena di event sebelumnya
yang diadakan Chefmate ina telat ikut. Mau ikut tapi nyari coklat yang dark itu
susah,di TBK yang menjual Chefmate adanya yang white,jadinya gak ikutan deh L. Nahhhh, di event Chefmate yang
diadakan YKMK, udah ngomong dalam hati event yang ini gak boleh lewat
lagi,harus ikut. Udah nyusun rencana kapan mau hunting coklatnya,hehehe. Pucuk
dicinta ulam pun tiba, gak sengaja nemu stand Chefmate di acaranya Bogasari
yang ina ikutin di Sun Plaza akhir Maret kemarin. Pas datang,pas stand
Chefmatenya baru buka. Tanya-tanya ehhh coklat yang dipengenin adaaaa,horeeee.
Kebetulan dapat voucher 20.000 dari acaranya Bogasari jadi yang ina beli cuma
dcc yang kemasan 1 kg,yg wcc ina ganti dengan voucher. Resep udah di
tangan,eksekusinya yang ditunda-tunda. Sebenarnya bukan ditunda tapi gak tau
kenapa sejak jumpa & foto bareng Farah Quinn koq jadi eneg nengok makanan
ya,hiks. Mungkin alam bawah sadar ngingatin jgn makan yg enak2 terus ntar gak
bisa seramping Farah Quinn,kwkwkwk
Cake
ini ina bikin khusus untuk wedding anniversarynya Bang Andy & Kak Liza yang
ke-6. Udah lama pengen nyoba cake ini tapi mikir-mikir klo gak ada event
penting kami gak suka makan cake,apalagi cake hias. Nahhh pas kebetulan bulan
April ini ulang tahun pernikahannya Bang Andy & Kak Liza jadi sekalian ikut
tantangan Kreasi Cake Chocolate Chefmate ini. Untuk tantangan ini diharuskan
untuk menggunakan ChefMate
Dark Chocolate Compound
dan atau ChefMate White Chocolate Compound
dan atau ChefMate White Chocolate Compound
Sebenarnya
base cake udah ina bikin dari tanggal 17 April tapi ntah kenapa dua loyang cake
yang ina bikin dengan dua macam resep gak mau ngembang,tapi bukan bantat siy.
Padahal bikinnya gak lagi galau juga,hiks. Yang harusnya pas tanggal 18 April
kami2 udah bisa makan cakenya,jadi harus ditunda sehari lagi deh.. Pas bikin
base cake juga udah komat-kamit berdoa biar hasilnya ngembang,Alhamdulillah
cakenya ngembang dengan cantiknya J
Cakenya
enak deh,gak eneg. Dcc nya chefmate mantap pahitnya,yang wcc juga enak,susunya
teras tapi tidak terlalu manis. Diaplikasikan untuk dibuat ganache in syaa
Allah gak bikin eneg. Untuk base cake ina pake resep andalan Bolu
Hongkong,karena sebelumnya pake sponge cake koq gagal ya,huhuhu. Padahal yang
sponge cake itu juga udah sering dipake untuk base cake n_n. Resepnya ina intip
dari blognya Mbak Ricke,tapi untuk lapisannya yang paling ina balik,white
chocolacate mousse baru dark chocolate mousse
TRIPLE
CHOCOLATE MOUSSE CAKE
BOLU
HONGKONG COKLAT
Bahan
:
A.
75
gr tepung terigu serba guna
15
gr maizena
22,5
gr coklat bubuk
1,5
sdm penuh coklat bubuk gelap (bendico/bensdrop/bourdeux)
1
sdm susu bubuk coklat
(campur dan ayak)
B.
7
butir kuning telur
40
gr gula pasir
¼
sdt vanili bubuk
1,5
sdm susu kental manis
C.
7
butir putih telur
1,5
sdm air jeruk nipis
¼
sdt garam
60
gr gula pasir
D.
75
ml minyak makan
Loyang
bulat 20-22 cm (ina pakai loyang bulat 21x21x6cm)
Cara
membuat :
1.
Olesi
Loyang dengan margarine,alasi dengan kertas roti. Sisihkan
2.
Kocok
kuning telur,gula pasir dan vanili bubuk sampai putih dan kental. Tambahkan
skm,kocok rata. Sisihkan
3.
Kocok
putih telur,air jeruk dan garam hingga berbusa dengan speed kecil-sedang.
Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga soft peak. Masukkan kocokan
kuning telur,kocok rata.
4.
Tambahkan
ayakan tepung,kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata,Matikan mixer.
5.
Masukkan
minyak makan,aduk lipat dengan spatula. Tuang ke dalam loyang,hentak-hentakan
loyang 3-5 kali.
6.
Panggang
dalam oven bersuhu 180ÂșC hingga matang
7.
Angkat.
Langsung balikkan cake. Dinginkan
175 gr white chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
Cara
membuat :
1.
Campur
gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin
larut dan bening
2.
Panaskan
susu cair dengan dengan api kecil sampai bagian pinggirnya mulai mendidih,
matikan api, lalu masukan white chocolate, aduk dengan whisker sampai meleleh
3.
Masukan
gelatin, aduk rata. Sisihkan (jaga tetap hangat kuku).
4.
Kocok
whip cream hingga setengah kaku (soft peak)
5.
Masukan
campuran white chocolate dan susu cair, aduk rata dengan whisker.
DARK
CHOCOLATE MOUSSE:
175 gr dark chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
175 gr dark chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
(cara
membuatnya sama seperti membuat White Chocolate Mousse)
Olesan : whipped cream (100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es,kocok kaku)
1
sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara
membuat :
1.
Hangatkan
susu cair, matikan api
2.
Masukan
dark chocolate yang telah dicincang, aduk hingga meleleh
3.
Masukan
madu dan vegetable oil, aduk rata
PENYELESAIAN
:
1.
Siapkan
loyang bongkar pasang bulat diameter 20 cm (ina pakai 18 cm)
2.
Trim
bagian atas cake yg berkulit supaya rata, lalu bagi cake menjadi dua
3.
Letakan cake pada loyang, siram dengan simple
syrup supaya lembab
4.
Tuangi
white chocolate mousse, ratakan, simpan di freezer supaya set
5.
Tuang
dark chocolate mousse. Tutup dengan selembar cake
6.
Simpan
di freezer
7.
Olesi
bagian atasnya dengan whipped cream. Hias sesuai selera
8.
Tuangi
chocolate glaze.
9.
Simpan
di freezer selama 6 jam
10. Sajikan dingin
Kabar
gembira di Sabtu pagi, seminggu setelah ulang tahun ke-31. Dapat juara 2 challenge
Kreasi Cokat dengan sponsor utama coklat ChefMate. Alhamdulilah. Uangnya bisa
dipake untuk tambahan biaya nikah ehhh untuk tambahan biaya beli oven gas
maksudnya,hehehe. Doain ya ada lagi rejekinya bair pas puasa bisa manggang
banyak kue kering,hehehe. Makasi banyak untuk Mbak Lynda Maitimu dan semua
admin YKMK dan terutama untuk ChefMate. Insyaa Allah challenge dengan ChefMate
berikutnya ina bisa ikutan lagi J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar