Bakpia
adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang
dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal
dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari
kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue,
yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di
Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.
Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau
Tionghoa.
Bakpia
yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk),
Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada
perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang
hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu
hijau, dan kumbu hitam.
Untuk
peer kali ini ina membuat kulit luar bakpia dengan tepung ketan hitam.
Ceritanya lagi ngurangin penggunaan gluten,mau sok hidup sehat gitu. Tapi makan
bersantan2,berlemak2 siy tetap jalan *halahhhh. Kebetulan masih ada stok tepung
ketan hitam di kulkas ya udah ina eksekusilah resep dari blognya Mbak Isna.
Lumayan banyak kegaduhan waktu bikin bakpia ini. Dimulai dari panci yang nyaris
gosong pas masak isiannya,hihihi. Haduhhh,dapur jadi bau hangus deh. Giniiii
klo kerja disambi dengan kerjaan lain. Jadi isian yang lagi ina masak di
kompor,ina tinggal nyuci,dan terciumlah aroma iru,hehehe. Tapi Alhamdulillah
isiannya gak ikutan gasong,cuma sebagian gulanya aja yang menghitam :p. Ohyaaa,isiannya
koq gak bisa halus ya? Masih ada gerindil2 gitu n_n. Pas udah direndam, kacang
hijau langsung ina kukus tanpa disortir,mungkin gara2 itu kali ya,heeee
*pemalassss
Trus
pas bikin kulit dalam, plek ketiplek ngikutin resep tapi koq adonannya gak
nyatu ya. Usut punya usut akhirnya ina buka resep aslinya punya Mbak Didi,dan
ahaaaa ada satu bahan yang Mbak Isna salah ketik,yang seharusnya ½ sdm
margarine tertulis ½ sdm tepung terigu. Saran aja,kalau nyontel resep dari
suatu sumber jangan lupa baca komentar2 di bawah,karena biasanya banyak info
yang didapat di info2 itu. Seperti membuat kulit luar, air gula disiram ketika
sudah dingin ehhhh ina panas2 udah ina masukkan ke campuran tepung L. Trus gulanya juga ina kuragin
yang ada malah kulitnya jadi hambar,hahahaha. Ohya,karena ina menggunakan
gluten free flour, kulitnya jadi terburai ketika ditipiskan untuk yang kedua
kalinya. Hmmmm,jadi teringat dengan kasus kue bawang gluten free itu. Overall
rasanya enak,isiannya udah pas manisnya cuma kulitnya harus ditambahin gulanya
dikit lagi.
Bentuk
bakpianya juga gak jelas,dimana2 bentuknya bulat lahhh ini petak,hahahaha.
BAKPIA
KETAN HITAM
By
: Diah Didi, modified by Ina
Bahan
isi/Kumbu kacang hijau
125
gr kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam)
75
gr gula putih
1/8
garam
50
ml susu cair
1
lembar daun pandan
Cara
membuat :
Kacang
hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan
empuk, haluskan. Setelah dihaluskan campur dengan gula, susu cair, garam dan
daun pandan. Aduk rata. Masak dengan api sedang biakan sampai adonan kering dan
susu sudah terserap. Angkat, biarkan dingin,
Bahan
Lapisan
Kulit
I :
125
gr tepung ketan hitam
65
gr tepung terigu protein tinggi
1,5
sdm gula pasir
100
ml air
1/2
sdt garam
200
ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)
Kulit
II :
65
gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25
ml minyak goreng
1/2
sdm margarine
(ina buat 2 resep)
Cara
membuat :
Kulit
II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit
I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.
Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan
tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni
hingga adonan kalis.
Timbang
adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing.
Tipiskan
adonan kulit I
Ambil
adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.
Lipat
seperti amplop.
Satukan
ujung-ujungnya ditengah.
Bulatkan
adonan kulit.
Rendam
bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan
terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah.
Pipihkan
adonan.
Beri
isian kacang hijau ditengahnya.
Bentuk
menjadi bulat pipih.
Susun
di loyang tanpa diolesi margarine
Panggang
dengan suhu 180ºC selama 10-15 menit sambil dibolak-balik sampai kedua sisinya
matang dan berwarna kecoklatan. Bisa juga di panggang menggunakan wajan anti
lengket atau teflon dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar