expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 20 April 2014

NUGGET AYAM TEMPE

widget

Pas lagi laper,pas ada nugget tempe frozen pesanan bumil dulu. Resepnya masih setia dengan resepnya Pak Wied Harry,dulu udah pernah ina posting juga,tapi yang ini versi terbaru lagi (halahhhh :p). Pilih tempe yang bagus,yang tidak terlalu berbau langu tempe. Tapi kalau kebetulan dapat tempe yang agak langu,sebelum digunakan sebaiknya dikukus sebentar,haluskan baru dicampur dengan bahan-bahan lainnya ya.
  

NUGGET AYAM TEMPE
By : Wied Harry,modified by Ina


BAHAN:
475 gr daging ayam herbal tanpa kulit, potong-potong
125 gr tempe,potong dadu
1-2 butir telur
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah
150 g bawang bombai, cincang
200 gr roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm susu bubuk
Daun seledri cincang secukupnya
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng

Pelapis:
200 gr terigu protein sedang
200 gr tepung panir kasar
5 butir putih telur,kocok lepas




CARA MEMBUAT:
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil. 
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang merah dan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, susu bubuk, seledri, merica, dan garam. Aduk rata. 
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang. 
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin. 
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir. 
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar