expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 27 April 2014

BITTERBALLEN KEJU

widget


Bitterballen ini masih sodaraan dengan kroket dan perkedel hanya beda di bahan baku utamanya saja. Kalau kroket dan perkedel terbuat dari kentang,bitterballen terbuat dari terigu yang dimasak bersama susu/air kaldu yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Rasanyaaa,beda-beda tipis,tapi renyah di luar dan lempbut di dalam. Pecinta gorengan seperti ina siy,gorengan gimana pun pasti suka,hehehe. Dulu ini pernah bikin bitterballen ini,resepnya dari salah satu tabloid,tapi hasilnya kurang bagus,dan gak sempat kefoto juga tapi ina ingat pernah ngebulat-bulatin adonan deh,hihihi. Kali ini bikin bitterballen lagi,berbekal resep bitterballennya Mbak Ricke Indriani yang udah ina modifikasi sesuai selera dan sesuai dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan masih ada smoked beef sisa pesanan American risoles seabad lalu yang ternyata nyaris expired :p,ada jamur kancing,air kaldu ayam sisa bikin nugget dan keju pastinya. Kejunya juga dapat dari Kraft,2 kg dan dalam beberapa bulan bakal expired juga,hiks. Gara-gara dapat keju gratisan jadinya kalap ngasi kejunya dan berakhir dengan bitterballen yang agak asin,kwkwwkw.. Yuk diintip resepnya




BITTERBALLEN KEJU
Untuk  : 40 buah, tergantung ukuran
By : Ina

Bahan :
100 gr margarine/mentega
2 siung bawang putih, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
1 buah bawang Bombay, iris halus
7 lembar smoked beef, potong dadu
1 buah wortel, parut halus
10 buah jamur kancing, potong sesuai selera
50-100 gr keju cheddar parut (100 gr jadinya terlalu asinnnn :p)
200 ml air kaldu ayam
300 ml susu cair
200 gr terigu protein sedang
Garam
Merica
Oregano/seledri

Bahan pelapis :
Telur utuh/putih telur atau campuran terigu dan air
Tepung panir kasar

Minyak untuk menggoreng



Cara membuat :
Panaskan wajan. Masukkan margarine/mentega sampai leleh
Masukkan bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan smoked beef, tumis hingga layu
Masukkan jamur dan wortel parut. Aduk hingga rata
Tambahkan air kaldu dan susu cair
Masukkan terigu, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan keju parut, aduk
Beri garam,merica,oregano/seledri cincang. Aduk hingga tercampur rata. cicip
Angkat dan dinginkan
Bentuk adonan sebesar bila golf.  Celup ke dalam bahan pelapis, masukkan ke dalam tepung panir
Simpan di dalam kulkas selama 1 jam atau seharian juga boleh
Goreng dalam minyak banyak dan panas.
Angkat dan tiriskan



Nb : 
agar bitterballen tidak pecah ketika digoreng, masukkan bitterballen ke dalam minyak ketika minyak sudah panas, cukup dibalik sekali saja. Makin lama bitterballen terendam di dalam minyak, kemungkinan pecahnya semakin besar dan akan semakin berminyak bitterballen ini.
* cairan bisa diganti dengan susu semuanya. jumlah cairan bisa dikurangi menjadi 400 - 450 ml tapi jangan ditambah ya, 500 ml hasilnya lembutttt banget. masak tepungnya sampai benar-benar matang, kalis, tandanya tidak ada lagi adonan yang lengket di panci/wajan


Selamat mencoba ^_^





Ternyata setelah dingin, bitterballennya gak terlalu asin lagi malah gurih keju gituh (ya iyalahhh lha wong pake keju :p), kata mama enak koq dek gak asin,hehehe. Tapi ada yang kurang niy, kurang lada,huhuhu




Tidak ada komentar:

Posting Komentar