Ini
adalah setoran ketiga untuk tantangan Pudding Dingin di Grup Masbar (Masak
Bareng Yuuk). Gara2 masbar jadi rajin ngepudding,hehehe. Jujur, pudding adalah
salah satu panganan yang jarangggg banget ina bikin,klo bikin pun cuma pudding yang
itu2 aja, klo gak pudding kentang,yaaa pudding roti. Pudding cake biasanya cuma
untuk pesanan aja :p.Ina agak kurang pinter bikin pudding,karena suka bingung
klo disuruh, didihkan susu/air,haduhhh. Itu didihnya yang tandanya yg gimana,yg
pinggiran2nya mulai mendidih atau mendidih semua,blub2nya di seantero cairan n_n.
Jadi untuk tantangan pudding ini ina menantang diri sendiri untuk membuat pudding
yang benar dan mencari resep pudding yang gampang plus tingkat kegagalannya
paling kecil :p
Okey,kembali
ke Butterscotch Pudding. Resep pudding ini ina dapat ketika lagi galau
(ciyehhhh),gara2 gak punya stok agar2,tapi pengen bikin pudding. Sebagai pengganti
agar2,digunakanlah tepung maizena/tepung custard untuk pengental dan sebagai
pengikat adonan. Bahan2 dan cara pembuatannya juga mudah,tapi hasil akhirnya
ina kurang suka. Karena menggunakan maizena/custard,hasil akhirnya seperti vla
kue sus dan untuk tampilan yang ciamik diperlukan cling wrap untuk menutup
gelas saji agar tidak terbentuk “kulit”,tapi dasar si ina malas jadi gelas saji
gak ina tutup dan berkulitlah pudding ini,heheheh. Rasanya siy lumayan,tapi
agak amis karena ina menggunakan dua butir kuning telur,aslinya menggunakan dua
butir telur utuh. Karena pas lagi ada kuning telur di kulkas,yang putih
telurnya ina gunakan untuk melapisi nugget. Kuning telur gak bisa disimpan
lama2 di kulkas,yang ada jadinya kering,jadi harus segera dihabiskan.
Resep
ina intip dari beberapa sumber,tapi baik resep luar negeri David Lebovitz , Foodnetwork maupun dalam negeri menggunakan komposisi yang sama
hanya beda di takarannya saja. Untuk resep kali ini ina intip dari website
Femina, tapi udah ina modifikasi sesuai selera dan sesuai dengan bahan-bahan
yang ada di rumah. Takaran gulanya ina kurangin lumayan banyak dan menurut
lidah ina manisnya udah passss.
BUTTERSCOTCH
PUDDING
By
: Femina, modified by Ina
Bahan:
50 gr mentega asin
¼ sdt garam
3 sdm tepung
maizena/tepung custard (ina 1:1)
250 ml susu cair putih
200 ml susu cair coklat
¼ sdt vanilla susu (kalau
ada vanilla pods,jadinya lebih harum)
2 butir kuning telur
100 ml heavy cream (krim
kental)
125 gr gula palem
Di
dalam panci, masukkan mentega. Masak di atas api sedang sambil diaduk rata.
Tambahkan garam, sambil terus diaduk hingga rata. Angkat, sisihkan.
Di
dalam mangkuk, campur tepung maizena/tepung custard dengan ½ bagian susu
dan ½ bagian vanila susu. Kocok cepat dengan whisk. Tambahkan kuning telur
secara bersamaan, sambil terus dikocok hingga rata. Sisihkan.
Di
dalam panci, campur sisa susu, sisa vanili, krim kental, dan brown sugar, aduk
rata. Tuang ke dalam panci isi mentega dan garam, masak kembali di atas api
kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat dari api
Masukkan
campuran telur sambil disaring,aduk rata. Masak kembali hingga meletup-letup. Angkat.
Tuang
ke dalam masing-masing gelas saji hingga ¾ penuh, ratakan. Dinginkan di lemari
es hingga mengeras (± 6-12 jam).
Sajikan.
Prittttt.
Sekilas info. Mohon jangan diabaikan :p. Puding ini setelah satu hari,bau
amisnya hilang loh J. Tapiiii
rasanya masih lumayan manis juga L,
lain kali mungkin gulanya 100 gram saja
terima kasih kirimannya pudingnya menggugah selera semua :-)
BalasHapussama2 teh..duhh,klo gak ada Masbar,jujur paling males bikin puding,hehehe..makasi Masbar
BalasHapus