Pertama kali nengok resep ini di fb beberapa tahun yang lalu,disebar oleh Mbak Ricke dan meyebar ke seantero fb & blog. Karena pake udang jadi ina gak pernah bikin, maklummm alergi seafood L. Dan kemaren pas ayah mama pulang ke Aceh, selain bikin tempe penyet ina juga juga bikin lumpia ini. Karena masih ada kulit lumpia/spring roll ukuran besar beberapa lembar lagi, trus di freezer masih ada udang gede2 yang dibeli mama sblm pulang ke Aceh. Dan bikin dua macam kudapan ini sukses bikin ina sakit pinggang dan gatal2 satu badan L. Untuk rasa lumpia ini lumayan enak ya, tapi teteup buat ina isian lumpia yang sayur2an tanpa ragout itu jauh lebih enak (lidah ndeso,hihihi)
Kalau
biasanya ina bikin ragout bahan cairnya ina pake susu kali ini ina pake air
kaldu udang. Rasanya kurang gurih gak tau kenapa, mungkin ina nya yg gak pinter
bikin kuah kaldu ya,huhuhu. Dimakan hangat2 dicocol sambal wuihhh enak banget. Tapi
jgn lupa sediakan obat alergi ya,hihihi. Resepnya udah ina modifikasi sesuai
ketersediaan bahan2 di rumah ya. Kalau mau yang original silakan klik ke
blognya Mbak Ricke aja
LUMPIA
RAGOUT UDANG KEJU
Modified
by Ina
Bahan
:
Kulit
lumpia
3
sdm margarine
½
buah bawang Bombay, iris tipis
3
siung bawang putih, iris tipis
6
siung bawang merah, iris tipis
200
gr udang, haluskan
3
buah wortel, parut kasar
2
buah kentang, parut kasar
1
buah batang daun bawang
Seledri
cincang
300
ml air kaldu udang (dari rebusan kepala dan kulit udang)
3
sdm tepung terigu
Garam
Merica
bubuk
Keju
cheddar bakery, potong sebesar kelingking
Larutan
maizena untuk perekat
Cara
membuat :
Panaskan
wajan, masukkan margarine.
Masukkan
bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan
udang, tumis hingga berubah warna
Masukkan
wortel, kentang, batang daun bawang dan seledri. Aduk-aduk hingga agak layu
Tambahkan
air kaldu dan terigu, aduk hingga mengental
Masukkan
garam dan merica bubuk, aduk rata. cicip
Angkat
dan dinginkan
Penyelesaian
:
Ambil
selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm ragout
Letakkan
keju di tengahnya. Lipat seperti melipat amplop
Rekatkan
ujungnya dengan larutan maizena
Goreng
dalam minyak banyak hingga kecoklatan
Tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar