Senin, 19 Mei 2014

LUMPIA RAGOUT UDANG KEJU

widget


Pertama kali nengok resep ini di fb beberapa tahun yang lalu,disebar oleh Mbak Ricke dan meyebar ke seantero fb & blog. Karena pake udang jadi ina gak pernah bikin, maklummm alergi seafood L. Dan kemaren pas ayah mama pulang ke Aceh, selain bikin tempe penyet ina juga juga bikin lumpia ini. Karena masih ada kulit lumpia/spring roll ukuran besar beberapa lembar lagi, trus di freezer masih ada udang gede2 yang dibeli mama sblm pulang ke Aceh. Dan bikin dua macam kudapan ini sukses bikin ina sakit pinggang dan gatal2 satu badan L. Untuk rasa lumpia ini lumayan enak ya, tapi teteup buat ina isian lumpia yang sayur2an tanpa ragout itu jauh lebih enak (lidah ndeso,hihihi)

Kalau biasanya ina bikin ragout bahan cairnya ina pake susu kali ini ina pake air kaldu udang. Rasanya kurang gurih gak tau kenapa, mungkin ina nya yg gak pinter bikin kuah kaldu ya,huhuhu. Dimakan hangat2 dicocol sambal wuihhh enak banget. Tapi jgn lupa sediakan obat alergi ya,hihihi. Resepnya udah ina modifikasi sesuai ketersediaan bahan2 di rumah ya. Kalau mau yang original silakan klik ke blognya Mbak Ricke aja



LUMPIA RAGOUT UDANG KEJU
Modified by Ina

Bahan :
Kulit lumpia

3 sdm margarine
½ buah bawang Bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 siung bawang merah, iris tipis
200 gr udang, haluskan
3 buah wortel, parut kasar
2 buah kentang, parut kasar
1 buah batang daun bawang
Seledri cincang
300 ml air kaldu udang (dari rebusan kepala dan kulit udang)
3 sdm tepung terigu
Garam
Merica bubuk

Keju cheddar bakery, potong sebesar kelingking

Larutan maizena untuk perekat

Cara membuat :
Panaskan wajan, masukkan margarine.
Masukkan bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan udang, tumis hingga berubah warna
Masukkan wortel, kentang, batang daun bawang dan seledri.  Aduk-aduk hingga agak layu
Tambahkan air kaldu dan terigu, aduk hingga mengental
Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. cicip
Angkat dan dinginkan


Penyelesaian :
Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan 1 sdm ragout
Letakkan keju di tengahnya. Lipat seperti melipat amplop
Rekatkan ujungnya dengan larutan maizena
Goreng dalam minyak banyak hingga kecoklatan
Tiriskan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar