Sabtu, 17 Mei 2014

TEMPE PENYET SAMBAL TERASI

widget



Maag kambuh tapi gak menyurutkan ina makan sambal2an,huhuhu. Hari ini ayah mama pulang ke Aceh, ke nikahan sodara. Klo ayah mama gaka ada berartiiii ina harus masak, meskipun lauk-lauk udah disediain ama mama, tapi teteup pengen belajar masak. Klo ada mama yaaa dapur dan kompor kan milik mama seutuhnya,hehehe. Kali ini pengen banget makan tempe, tapi mau yang lain dari biasanya, gak mau tempe bakar, gak mau tempe mendoan, maunya tempe yg pedesss :p. Buka-buka resep dapat tempe penyet sambal terasi, passs bgt ina ada beberapa sachet sambal terasi hadiah dari acara Bogasari dulu, harusnya siy pake terasi blok itu. Karena gak punya yo wisss pake yang ada aja (maksa,hihihi). Nahhh, yg paling gak enak klo ayah mama pergi berdua selaain harus masak, hasil masakan harus ina foto pake kamera hp sendiri, yahhh jadi maklum aja klo warnanya agak2 gimana gitu,hihihi (ketauan selama ini pake kamera pinjaman,kwkwkwkw).

Karena ina gak bisa masak dan bahan di kulkas adanya cuma tempe n_n. tukang sayur gak datang, gara-gara medan hujan seharian. Untuk memaskan tubuh pilih tempe penyet sambal terasi ini aja. Resep dari sajian sedan udah dimodifikasi sesuai selera dannn untuk rasanya udah enakkk, ina suka. Apalagi ada rasa ketumbar di tempenya. Menurut ina aroma dan rasa ketumbar itu yg bikin nikmat,hehehe. Bumbunya ina kali 2 dari resep asli karena ina doyan sambal, trus digadon ama nasi putih, huwaaahhhh, enak,enak,enakkkk J




TEMPE PENYET SAMBAL TERASI   

By : Sajian Sedap, modified by Ina

Bahan :
2 papan tempe (berat kira-kira 350 gr), potong sesuai selera
180 ml air

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
1,5 sdt ketumbar
4 butir kemiri sangrai
1,5 sdt garam

Bahan sambal :
20 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdm sambal terasi
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt air jeruk nipis

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campur bumbu halus dan air, masukkan tempe. Rendam selama 10 menit. Goreng hingga matang. Angkat
Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat. Ulek dan tambahkan terasi, garam dan gula pasir. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
Masukkan tempe ke dalam sambal, penyet
Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar