Maag
kambuh tapi gak menyurutkan ina makan sambal2an,huhuhu. Hari ini ayah mama
pulang ke Aceh, ke nikahan sodara. Klo ayah mama gaka ada berartiiii ina harus
masak, meskipun lauk-lauk udah disediain ama mama, tapi teteup pengen belajar
masak. Klo ada mama yaaa dapur dan kompor kan milik mama seutuhnya,hehehe. Kali
ini pengen banget makan tempe, tapi mau yang lain dari biasanya, gak mau tempe
bakar, gak mau tempe mendoan, maunya tempe yg pedesss :p. Buka-buka resep dapat
tempe penyet sambal terasi, passs bgt ina ada beberapa sachet sambal terasi
hadiah dari acara Bogasari dulu, harusnya siy pake terasi blok itu. Karena gak
punya yo wisss pake yang ada aja (maksa,hihihi). Nahhh, yg paling gak enak klo
ayah mama pergi berdua selaain harus masak, hasil masakan harus ina foto pake
kamera hp sendiri, yahhh jadi maklum aja klo warnanya agak2 gimana gitu,hihihi
(ketauan selama ini pake kamera pinjaman,kwkwkwkw).
Karena
ina gak bisa masak dan bahan di kulkas adanya cuma tempe n_n. tukang sayur gak
datang, gara-gara medan hujan seharian. Untuk memaskan tubuh pilih tempe penyet
sambal terasi ini aja. Resep dari sajian sedan udah dimodifikasi sesuai selera
dannn untuk rasanya udah enakkk, ina suka. Apalagi ada rasa ketumbar di
tempenya. Menurut ina aroma dan rasa ketumbar itu yg bikin nikmat,hehehe. Bumbunya
ina kali 2 dari resep asli karena ina doyan sambal, trus digadon ama nasi
putih, huwaaahhhh, enak,enak,enakkkk J
TEMPE
PENYET SAMBAL TERASI
By
: Sajian Sedap, modified by Ina
Bahan
:
2
papan tempe (berat kira-kira 350 gr), potong sesuai selera
180
ml air
Bumbu
halus :
3
siung bawang putih
1,5
sdt ketumbar
4
butir kemiri sangrai
1,5
sdt garam
Bahan
sambal :
20
buah cabai merah keriting
4
buah cabai rawit
4
siung bawang putih
8
siung bawang merah
1
sdm sambal terasi
1
sdt garam
1
sdt gula
1
sdt air jeruk nipis
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat :
Campur
bumbu halus dan air, masukkan tempe. Rendam selama 10 menit. Goreng hingga
matang. Angkat
Goreng
cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat. Ulek
dan tambahkan terasi, garam dan gula pasir. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata
Masukkan
tempe ke dalam sambal, penyet
Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar