Hmmm..
Klo ina tulis “negro” bakalan disebut rasis gak ya? :p. Negro merujuk kepada
warna kuenya yang coklat kehitaman, kandungan coklat bubuknya lumayan banyak di
resep ini, apalagi jika menggunakan coklat bubuk dark/noir wuihhhh bakalan
negro bangetttt,hehehe. Fancy Cookies adalah materi latbar mendatang, selain
Almond London dan Nastar. Karena ina salah satu pengajar yaaa udah harus bisa
bikin kukis hias meskipun hasilnya gak bagus2 banget, paling enggak udah bisa
bikin royal icing yang kekentalannya pas,cukup tau aja siy,hahaha. Resepnya ina
ambil dari blognya Mbak Peni Respati, tapi udah ina modifikasi sedikit. Ohya,
takaran gula di kukisnya ina kurangin lumayan banyak dan hasilnyaaa kuenya gak
manis menjurus pahit, kwkwkwkw.. Gini niy klo sok pinter, takut kukisnya
bakalan manissss banget kalau dipadukan dengan royal icing, hehehe. Kukis negro
ini tanpa icing juga udah enak koq dan renyah. Kalau dimakan begitu saja tanpa dihias jangan
lupa gulanya ditambah sedikit, hehhe. Karena uji coba ina cuma bikin ½ resep,
sebagian ina bentuk bulat agak besar ehhh pas dipanggang susah matengnya gara2
ukurannya kegedean,hahaha. Sebagian lagi ina cetak dengan cetakan bulan
sabitnya putri salju utk jatah preman si kembar J. Bikin kukis ini juga sekalian
memberdayakan icing sugar yang ina beli hmmm dua tahun yang lalu, duhh semoga
gak ada yang keracunan makan kukis ina ini,qiqiqiq…Ini resepnya ya
FANCY
COOKIES (KUKIS NEGRO BERHIAS)
Modified
by Ina
Bahan
:
75
gr margarine
75
gr mentega
50
gr gula bubuk
25
gr gula palem
1
butir kuning telur
175
gr terigu protein sedang/rendah
10
gr coklat bubuk
15
gr coklat bubuk dark/noir
1
sdm susu bubuk
1
sdm maizena
(ayak
dan aduk rata)
Cara
membuat :
1.
Kocok
margarine, mentega, gula bubuk, gula palem dan kuning telur hingga rata
(sebentar saja)
2.
Masukkan
campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarine sambil diaduk
hingga rata
3.
Tipiskan
adonan, cetak sesuai selera
4.
Panggang
dengan suhu 150ᵒC hingga matang (pinggiran sudah kering tetapi bagian tengahnya
masih agak lembut)
5.
Angkat
dan dinginkan
ROYAL
ICING
Modified
by Ina
Bahan
:
30
ml putih telur
110
gr gula icing
1-2
sdt air jeruk nipis
Pewarna
sesuai selera
Cara
membuat :
1.
Kocok
putih telur hingga berbusa
2.
Masukkan
gula icing sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental
3.
Tuang
air jeruk nipis sambil diaduk dengan spatula.
4.
Bagi
menjadi beberapa bagian, beri pewarna
5.
Hias
sesuai selera
6.
Panggang
dengan api kecil hingga icing mongering
7.
Angkat
dan dinginkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar