MOULINA
FAJRIN ISRA – 123
Roti
pretzel udah masuk dalam salah satu wish list ina dari 4-5 tahun yang lalu,
tapi karena pembuatannya harus diuleni jadi ina mundur teratur. Gak pernah kuat
untuk menguleni adonan, perasaan koq gak kalis2 mana adonannya juga makin lama
makin berat L. Tapi karena
tema peer LBT kali ini adalah pretzel bread akhirnya mengumpulkan semangat dan
tenaga untuk membuatnya,hehehe. Resep ina intip dari beberapa blog tapi
rata-rata resepnya sama ya. Pretzel bread ini sama seperti membuat roti pada
umumnya hanya saja sebelum dipanggang pretzel ini dicelup sebentar ke dalam
campuran air dan baking soda. Nah celupan inilah yang bikin beda hasil
akhirnya, pretzel akan berwarna kecoklatan dan shiny plus rasanya jadi sedikit
chewy. Tapiiii pretzel ina meskipun udah dicelup ke dalam cairan baking soda
tetap aja gak kecoklatan, sepertinya pengaruh di pengapian juga. Oven mama
punya 5 rak,gak punya api atas, mau dipanggang ampe sataon juga gak bakalan
kecoklatan permukaannya,padahal udah diakali dengan meletakkan loyang kosong di
rak atas. Fiuhhhh, kecewa n_n. Ohya, ina panggang pretzel ini dengan steam
bake, jadi di rak paling bawah ina letakkan baskom berisi air, karena kalau gak
steam bake biasanya roti yang ina bikin jadinya keras karena proses
pemanggangan yang agak lama, karena nyari permukaan yg coklat itu tadi,hiks2.
Meskipun hasilnya tetap pucat tapi rotinya enak, matang sempurna, dan si kk
juga doyan. Karena rotinya agak asin jadi kami makannya sambil dikucurin madu.
Hmmmm J
Resep
ina ambil dari blognya Mbak Endang, tapi hanya bikin ½ resep aja. Setengah resep
pun ina agak ngos2an nguleninnya, telapak tangan juga sakit,hiks. Cairan ina
kurangi dari resep aslinya karena baca di blognya Mbak Hesti dan dibeberapa
video di youtube yang ina lihat adonan agak lembek. Air pun ina ganti dengan
susu cair, dan sempat dibuat panic waktu ragi ina campur ke susu, koq susunya
gak berbusa padahal udah didiamin 5 menit,hehehe. Bismillah aja deh, tuang
bahan lain uleni, nguleninnya juga koq susah kalis, hahhhh. Bulatkan dan tutup
adonan dengan piring trus ina simpan di oven. Sekitar 10 menit ina intip
alhamdulilah adonannya ngembang. Huwahhh, senangnya,hehehe. Untuk cara
pembuatan ina intip di sini. Btw, adonan ina agak bandel udah dibuat panjang
ehhh balik lagi, mengecil lagi. Trus hasil akhirnya montok2 lagi,huhuhu. Ya
sudahlahhh tanpa banyak curhat lagi, yuk kita simak resepnya
PRETZEL
BREAD
Modified
by Ina
Bahan
:
2
sdm margarine/mentega, lelehkan
150-185
ml susu cair hangat
1
¼ sdt ragi instant
1
sdt gula pasir (munjung/penuh)
1 sdt garam (peres/rata)
200 gr terigu protein sedang
1 sdt garam (peres/rata)
200 gr terigu protein sedang
75
gr terigu protein tinggi
1
sdm susu bubuk full cream
(aduk rata)
(aduk rata)
Air untuk merebus pretzel:
1 lt air
1 ½ sdt munjung baking soda/soda powder
Olesan
:
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 butir kuning telur, kocok lepas
Taburan
:
Kacang
almond slice, panggang
Cara
membuat :
1.
Tuang 150 ml susu hangat ke dalam baskom. masukkan ragi instant. Diamkan hingga berbusa
selama 5 menit
2.
Masukkan
tepung kedalam larutan ragi, tambahkan mentega/margarine cair. Tambahkan susu
cair hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis, lembut
dan tidak lengket di tangan.
3.
Keluarkan
adonan dan
bentuk menjadi bulatan yang kompak, olesi mangkuk dengan minyak dan masukkan
adonan ke dalamnya. Olesi
juga adonan dengan sedikit minyak. Tutup baskom (bisa dengan
piring/kain/platik wrap) dan istirahatkan hingga adonan mengembang 2x (ina
sekitar 40 menit)
4.
Panaskan
oven, set disuhu 200'C. Letakkan baskom berisi air di rak paling bawah
5.
Kempiskan
adonan, bagi menjadi 7 bagian @70 gr. Ambil 1 buah adonan (simpan adonan
lainnya dalam kondisi
tertutup kain agar tetap lembab). Letakkan adonan di permukaan meja
bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan menggunakan satu telapak
tangan anda hingga membentuk silinder panjang.
Gunakan kedua telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin
memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik
ujung-ujung adonan dengan kedua tangan untuk membuatnya semakin
memanjang. Panjang
adonan yang anda perlukan adalah sekitar 30 cm.
6.
Ambil
satu ujung adonan, kemudian tarik ke bagin tengah hingga membentuk lengkungan,
kemudian tarik ujung adonan
lainya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan salah satu ujung di
atas ujung lainnya, tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di
atas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Lakukan hingga semua
adonan habis. Diamkan sekitar 5-10 menit
7.
Didihkan
air, masukkan baking soda. Celup pretzel selama 30 detik, tiriskan. Letakkan kembali
pada loyang. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan almond slice
8.
Masukkan
loyang di rak tengah. Panggang selama 20 menit hingga matang kecoklatan
9.
Angkat.
Sajikan dengan madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar