expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 10 Mei 2014

LBT#32 PRETZEL BREAD

widget



MOULINA FAJRIN ISRA – 123



Roti pretzel udah masuk dalam salah satu wish list ina dari 4-5 tahun yang lalu, tapi karena pembuatannya harus diuleni jadi ina mundur teratur. Gak pernah kuat untuk menguleni adonan, perasaan koq gak kalis2 mana adonannya juga makin lama makin berat L. Tapi karena tema peer LBT kali ini adalah pretzel bread akhirnya mengumpulkan semangat dan tenaga untuk membuatnya,hehehe. Resep ina intip dari beberapa blog tapi rata-rata resepnya sama ya. Pretzel bread ini sama seperti membuat roti pada umumnya hanya saja sebelum dipanggang pretzel ini dicelup sebentar ke dalam campuran air dan baking soda. Nah celupan inilah yang bikin beda hasil akhirnya, pretzel akan berwarna kecoklatan dan shiny plus rasanya jadi sedikit chewy. Tapiiii pretzel ina meskipun udah dicelup ke dalam cairan baking soda tetap aja gak kecoklatan, sepertinya pengaruh di pengapian juga. Oven mama punya 5 rak,gak punya api atas, mau dipanggang ampe sataon juga gak bakalan kecoklatan permukaannya,padahal udah diakali dengan meletakkan loyang kosong di rak atas. Fiuhhhh, kecewa n_n. Ohya, ina panggang pretzel ini dengan steam bake, jadi di rak paling bawah ina letakkan baskom berisi air, karena kalau gak steam bake biasanya roti yang ina bikin jadinya keras karena proses pemanggangan yang agak lama, karena nyari permukaan yg coklat itu tadi,hiks2. Meskipun hasilnya tetap pucat tapi rotinya enak, matang sempurna, dan si kk juga doyan. Karena rotinya agak asin jadi kami makannya sambil dikucurin madu. Hmmmm J



Resep ina ambil dari blognya Mbak Endang, tapi hanya bikin ½ resep aja. Setengah resep pun ina agak ngos2an nguleninnya, telapak tangan juga sakit,hiks. Cairan ina kurangi dari resep aslinya karena baca di blognya Mbak Hesti dan dibeberapa video di youtube yang ina lihat adonan agak lembek. Air pun ina ganti dengan susu cair, dan sempat dibuat panic waktu ragi ina campur ke susu, koq susunya gak berbusa padahal udah didiamin 5 menit,hehehe. Bismillah aja deh, tuang bahan lain uleni, nguleninnya juga koq susah kalis, hahhhh. Bulatkan dan tutup adonan dengan piring trus ina simpan di oven. Sekitar 10 menit ina intip alhamdulilah adonannya ngembang. Huwahhh, senangnya,hehehe. Untuk cara pembuatan ina intip di sini. Btw, adonan ina agak bandel udah dibuat panjang ehhh balik lagi, mengecil lagi. Trus hasil akhirnya montok2 lagi,huhuhu. Ya sudahlahhh tanpa banyak curhat lagi, yuk kita simak resepnya



PRETZEL BREAD
Modified by Ina

Bahan :
2 sdm margarine/mentega, lelehkan

150-185 ml susu cair hangat
1 ¼ sdt ragi instant 

1 sdt gula pasir (munjung/penuh)
1 sdt garam (peres/rata)
200 gr terigu protein sedang
75 gr terigu protein tinggi
1 sdm susu bubuk full cream
(aduk rata)

Air untuk merebus pretzel:
1 lt air
1 ½ sdt munjung baking soda/soda powder

Olesan :
1 butir kuning telur, kocok lepas

Taburan :
Kacang almond slice, panggang

Cara membuat :
1.      Tuang 150 ml susu hangat ke dalam baskom. masukkan ragi instant. Diamkan hingga berbusa selama 5 menit
2.      Masukkan tepung kedalam larutan ragi, tambahkan mentega/margarine cair. Tambahkan susu cair hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis, lembut dan tidak lengket di tangan. 
3.      Keluarkan adonan dan bentuk menjadi bulatan yang kompak, olesi mangkuk dengan minyak dan masukkan adonan ke dalamnya. Olesi juga adonan dengan sedikit minyak. Tutup baskom (bisa dengan piring/kain/platik wrap) dan istirahatkan hingga adonan mengembang 2x (ina sekitar 40 menit)
4.      Panaskan oven, set disuhu 200'C. Letakkan baskom berisi air di rak paling bawah
5.      Kempiskan adonan, bagi menjadi 7 bagian @70 gr. Ambil 1 buah adonan (simpan adonan lainnya dalam kondisi tertutup kain agar tetap lembab). Letakkan adonan di permukaan meja bertabur sedikit tepung, gelindingkan adonan menggunakan satu telapak tangan anda hingga membentuk silinder panjang. Gunakan kedua telapak tangan anda dan gelindingkan adonan hingga adonan semakin memanjang seperti tali dengan ketebalan yang sama. Tarik-tarik ujung-ujung adonan dengan kedua tangan untuk membuatnya semakin memanjang. Panjang adonan yang anda perlukan adalah sekitar 30 cm.
6.      Ambil satu ujung adonan, kemudian tarik ke bagin tengah hingga membentuk lengkungan, kemudian tarik ujung adonan lainya dan tarik ke tengah adonan. Letakkan salah satu ujung di atas ujung lainnya, tekan-tekan agar melekat dengan baik. Tata adonan di atas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Lakukan hingga semua adonan habis. Diamkan sekitar 5-10 menit
7.      Didihkan air, masukkan baking soda. Celup pretzel selama 30 detik, tiriskan. Letakkan kembali pada loyang. Olesi dengan kuning telur, taburi dengan almond slice
8.      Masukkan loyang di rak tengah. Panggang selama 20 menit hingga matang kecoklatan
9.      Angkat. Sajikan dengan madu






Tidak ada komentar:

Posting Komentar