Selain
masakan Aceh,ina tu paling doyan dengan masakan Padang.. Karena sejak pindah ke
Medan seringgg banget makan masakan Padang dan cita rasanya gak jauh2 beda ama
masakan Aceh :p.. Hampir semua lauk Padang ina suka tapi yang terrrr itu antara
lain dendeng balado, dendeng batokok, ikan bilis goreng dengan sambal ijo ..
Nahhhh
karena si Mama masih di Aceh jadi ina masih ada kesempatan untuk belajar masak
sebelum dapur dikembalikan ke nyonya besar,hehehe.. Kali ini ina coba bikin
dendeng bumbu balado meskipun masihhhh jauhhhh dengan yang biasa ina makan di
restoran Padang tapi untuk mengobati kangen dan hemat di kantong juga rasanya
udah enak koq,si kk juga bilang enak ntah beneran enak atau krn laperrrr
bgtttt,kwkwkwk.. Dendengnya ina goreng setengah kering dan baladonya ina bikin
yang gak terlalu pedas,buat yang amat sangat suka dengan makanan edas silakan
cabenya ditambah sendiri ya :p.. Dimakan dengan nasi panas huwaahhhh muantapppp
deh,hihihi…
Selain
dendeng ina juga bikin tempe mendoan/tempe kemul/tempe goreng tepung hasil
intip di blognya Mbak Ricke tapi dibikin sesuai selera ina..
Enyakkk,enyakkk,enyakkk.. Yukkkk kita intip resep2nya
DENDENG
BUMBU BALADO
By
: Tabloid Saji,modified by Ina
Bahan
:
400
gr daging has dalam,iris tipis searah serat
1
sdm air asam dari 1 sdt asam jawa & 2 sdm air
6
lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
2
lembar daun salam
1
batang serai,memarkan
1
sdt garam
¼
sdt gula pasir
1
sdm air asam dari 1 sdt asam jawa & 2 sdm air
100
ml minyak untuk menumis
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu
tumbuk kasar :
13
buah cabai merah keriting
3
buah cabai rawit
8
siung bawang merah
Cara
membuat :
1.
Lumuri
daging dengan air asam jawa, diamkan 15 menit
2.
Panggang
daging dalam oven dengan suhu 150ᵒ C selama 25 menit sampai air meresap. Dinginkan
3.
Goreng
daging dalam minyak sampai matang dan kering (*ina setengah kering). Sisihkan
4.
Panaskan
minyak untuk menumis (*ina ambil dari minyak menggoreng daging). Tumis bumbu,daun
jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
5.
Masukkan
daging, garam dan gula pasir. Aduk rata.
6.
Tambahkan
air asam jawa. Aduk rata
7.
Sajikan
Nb
: Ini bumbunya pas2an banget ya, jadi harus hemat makannya,hiks *tersiksaaa..
klo suka makan nasi dengan bumbu balado,ina sarankan untuk bumbunya dikali 2
aja ya J
TEMPE
MENDOAN/TEMPE KEMUL/TEMPE GORENG TEPUNG
By
: Ina
Bahan
:
1-2
papan tempe,iris tipis sesuai selera
3
sdm tepung terigu
1
sdm tepung beras
Garam
Merica
Air
kapur
Daun
seledri
2
buah cabai merah,iris menyerong
Bumbu
halus :
6
siung bawang merah
4
siung bawang putih
2
buah kemiri bakar
Air
secukupnya
Cara
membuat :
1.
Aduk
tepung terigu,tepung beras hingga rata
2.
Masukkan
bumbu halus, seledri, cabai merah, garam, merica, air kapur dan air secukupnya
3.
Masukkan
tempe
4.
Goreng
dalam minyak sedang panasnya hingga coklat keemasan