Pitmopen
katanya salah satu kue kering Belanda atau peninggalan jaman Belanda gitu deh.
Ina juga baru dengar ketika melihat foto salah seorang teman di fesbuk. Koq
namanya lucu ya,baru dengar juga,hihih. Ubek-ubek mbah gugel rata-rata resepnya
mirip, yang pasti pitmopen ini ada kacang metenya dan menggunakan gula
palem/gula aren di dalam adonannya. Nahhh karena penasaran, hari Rabu kemarin
nebeng mamanya si kembar minta ditemanin ke TBK,hehehe. Bahan-bahan udah di
tangan beserta cetakan-cetakan dan bahan2 kue lainnya (bablassss klo ke TBK).
Hari Kamis pagi ngadon, ehhh baru setengah jadi diajak jalan ke Sun Plaza.
Yaaaa ina nya gak nolak lahhhh,hahaha. Dan gimana nasib si kukis setengah jadi
ini? Ini diamkan aja di suhu ruang. Kata Bunbun Rini, salah seorang teman di
dunia maya bilang adonan kukis bisa diletak aja di meja setengah hari dan gak
akan mengubah rasa, dan pitmopen ini lah korban pertamanya,hahaha. Sore nyampe
rumah, masih harus berurusan dengan teknisi dari Telkom dan ternyata si modem
yang selama ini dipake kesambar petir. Sebenarnya kesambar petirnya udah sering
tapi baru kemarin itu yang fatal bgt sampai berhari2 gak bisa browsing. Modem
diganti, teknisinya pulang dan ngantuk pun menghinggapi J. Abis magrib baru deh adonan ini
kepegang. Oles-oles kuning telur, panggang. Manggangnya juga lumayan lama
karena kukisnya ndut2 jadi lama matengnya,hihihi. Dari awal dipanggang aroma
kacang mete panggang dan gula palem udah bikin dapur haruuum bgt. Pas mateng,
diicip2, wuihhh enakkk, gak terlalu manis. Suka dehhh. Dan pitmopen ini menjadi
salah satu varian kue kering lebaran Nyak Ina Kitchen tahun ini. Semoga barokah
ya J.
PITMOPEN
By
: Syanti Dewi, modified by Ina
Bahan
:
175
gr butter
75
gr margarine
90
gr gula palem/gula arem
40
gr gula icing
2
butir kuning telur
100
gr kacang mete panggang, haluskan
350
gr terigu protein sedang/rendah
2
sdm susu bubuk
2
butir kuning telur, kocok lepas
200
gr kacang mete panggang
Cara
membuat :
Kocok
butter, margarine, gula dan kuning telur (sebentar saja)
Masukkan
kacang mete, aduk rata
Masukkan
terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai rata
Gilas
adonan, cetak sesuai selera
Oles
dengan kuning telur, beri kacang mete
Panggang
dengan suhu 150ᵒ C sampai matang
Angkat
dan dinginkan
Kamis pagi pukul 10.00
Kamis malam pukul 19.00
Kamis malam pukul 20.00