expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 26 Februari 2013

BINGKA KENTANG (LUMPUR PANGGANG)

widget





Hmmmm....Kue lumpur yang dipanggang namanya bingka bkn ya? iya kan sajalah *maksa,kekekekkkk....Penasaran dgn resep kue lumpurnya Mbak Ricke Indriani yg cara bikinnya kyk bikin kue sus,tp krn ina gak punya cetakan kue lumpur jadinya ina panggang aj...Rasanyaaaa enaakkkk bgt....Tapiiii klo dipanggang jadinya rada retak2 gituh pdhal apinya udh dikecilin,hiksss....Kyknya emng perlu beli cetakan kue lumpur deh,biar bisa sering2 mkn,kwkwkwkw...Nuhun ya mbak resepnya :)


KUE LUMPUR
by Ricke,modified by me

Bahan :
250 gr kentang,rebus,haluskan
250 ml air
75 gr margarin

150 gr tepung terigu protein sedang/rendah
1 sdm susu bubuk full cream

110 gr gula pasir+gula palem *aslinya 125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

6 butir telur ukuran sedang
400 ml susu cair

Kismis,keju parut

Cara membuat :
1. Panaskan air dan margarine sambil diaduk hingga mendidih
2. Kecilkan api,masukkan tepung dan susu bubuk, aduk hingga kalis. Matikan api,masukkan gula,garam dan vanili bubuk,aduk rata. Dinginkan
3. Pindahkan ke baskom. Tambahkan kentang,aduk rata
4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata dengan mixer speed rendah hingga telur habis dan adonan lembut. Tuang susu cair,kocok rata
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup dan biarkan setengah matang
6. Taburi kismis dan keju. Tutup kembali hingga matang dan permukaannya tidak basah

Nb : karena ina gak punya cetakan kue lumpur jadi percobaan pertama ina bikin di 1 loyang pie bulat ukuran 22 cm dan 8 loyang cupcakes, panggang di suhu 180ᵒ C. Percobaan kedua ina bikin di loyang kotak 20x20x5cm ,panggang di suhu 165ᵒC. Dan kedua2nya hasilnya retak,huwaaaaa >_<






PUFF PASTRY

widget



Puff Pastry lagiiii...Ina bikin pastry lagi? oh no no no....Krmn pas bikin puff pastry utk pr lbt itu adonan ina bagi dua...Yang satu jadi zuppa soup dan teman2nya ituh...Kali ini ina pngen bikin croissant puff pastry,bentuknya bulan sabit gituh...Tapi hasilnya malah gak jelas ginig,huhuhu...Dari bentuk segitiganya aj udah salah,dimana2 bikin croissant klo gak segitiga sama sisi ya segitiga sama kaki eehhh ina malah bikin segitiga siku2,wekekekekkk...Ukurannya juga gede jadi pas digulung,gulungannya tebel bgt,jadi pas dipanggang bagian bwhnya udh coklat ehhh kuenya masih berat alias gak mateng...Trus ina potong2 lah kue yg setengah mateng trus dipanggang lg,hasilnya ya gini iniiiiii...Yang tengahnya msh kurang mateng jg,hiks...



Minggu, 24 Februari 2013

LBT#22 HOMEMADE PUFF PASTRY : ZUPPA SOUP

widget
LBT#22 ZUPPA SOUP 

ID. 123 MOULINA FAJRIN ISRA







Hosh….Hosh….Hoshhh…Alhamdulillah akhirnya bisa mencicipi puff pastry bikinan sendiri …Percobaan pertama dan hasilnya langsung berhasil,berhasil,berhasil….Layernya kelihatan,duhhhh syenengnyaaaa ^o^….Gak sia2 perjuangan dua hari menggilas adonan puff pastry :p,badan remuk redam,(nyaris) cedera bahu,pinggang encok,pegel linu dan kaki kram ,telapak tangan juga biru2 krn terlalu smangat ngegilas adonan,huhuhu…..

Waktu tema peer bulan ini diposting,ina langsung lemessss….Seumur2 gak pernah bikin puff pastry (yg bener),gak kuat ngulenin dan gak kuat ngegilas2 adonan >_<…..Duluuuu pernah ntn liputan ttg pembuatan puff pastry di salah satu stasiun tv swasta,dannnn ampun deh bikinnya koq lama bener ya,gilas sini gilas sana,huwaaaaaa gak yakin skali bikin lgsg berhasil….Ternyataaaaa bikin puff pastry gak sesusah bikin bolgul,heeee….Tapi yaaa emang harus sabar dan telaten ngerjainnya….Yang lama itu di bagian gilas dan bolak balik masukin ke kulkas,jadi emng paling bgs bikin puff pastry itu pagi jadi siang udah siap …..

Untuk resep ina ambil dari bukunya Bu Sisca Soewitomo (100 Resep Cake & Kue),punya bukunya siy udh lama tp gak prnh dipraktekin,hehehe….Resepnya mantap deh,skali bikin lgsg berhasil,layernya bgs,teksturnya juga renyah…Makasi buat Mbak Fifi Fitriyanto & Bunda Nina Agustina utk inspirasinya (horeeee,akhirnya “Bu Sisca” bisa keluar dari tempat persembunyiannya di lemari,wekekekekkk)….Membuat puff pastry dengan pastry margarine emng resiko gagalnya lbh kecil dibandingkan dengan yang menggunakan full butter krn adonannya lebih kokoh dan tahan di suhu ruang,mo digilas gimana pun gak akan bocor,tapiiiii untuk rasa yg full butter emng jauhhhh lebih enak …. Ohya,adonan ini agak alot ya, jadi klo yg tangannya gak terlalu kuat bisa dibuat setengah resep ato bisa juga bikin satu resep tapi nguleninnya ada tenaga pengulen gratisan,kwkwkwkw (makasi ma udh bantuin adek ngulenin puff pastry )….Cara pembuatan puff pastry ina intip di blognya Mbak Ine di sini http://elkaje.multiply.com/journal/item/353/Step-by-Step-Puff-Pastry?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem
..... Dari satu adonan ina bikin ananas puff pastry (puff pastry dengan selai nanas),ada yang ina taburin keju (yang ini gak sempat ke foto,udh habis dimakanin) dan zuppa soup (gara2 ntn makan besar,ina jadi pngen mkn chicken cream soup lagi,hihihi)…Puff pastry ini paling enak dinikmati ketika masih hangat ^^


Puff Pastry
By : Sisca Soewitomo,modified by me

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm susu bubuk full cream

½ sdt garam

1 butir telur
200 ml air
50 gr margarine

200 gr pastry margarine (ina pake merk pilot)

Cara membuat :
1. Aduk tepung,susu bubuk,garam,telur dan air. Aduk hingga tercampur rata
2. Masukkan margarine,uleni hingga kalis
3. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
4. Tipiskan adonan, kira2 kurang dari 1 cm, berbentuk segi empat, letakkan pastry margarine di tengahnya
5. Bungkus pastry margarine dengan adonan hingga rapat,seperti bentuk amplop
6. Tipiskan adonan hingga setebal lebih kurang 7 mm, bayangkan bidang ini di bagi tiga bagian, satu bagian di lipat ke tengah,sisi yang lain juga di lipat ketengah. Lipatan ini di sebut lipatan tunggal.
7. Istirahatkan adonan dalam lemari es selama 20 menit ( Bungkus dengan kertas roti). Ulangi hingga 3 kali
8. Keluarkan adonan dari lemari es,tipiskan lagi. Buat lipatan satu-dua. Bungkus dengan plastic wrap.
9. Simpan di dalam lemari es selama semalam.
10. Bentuk sesuai selera

CHICKEN CREAM SOUP
by : NCC,modified by me

Bahan :
125 gr margarine + mentega
100 gr bawang Bombay,iris
1 buah dada ayam,blender
100 gr tepung terigu
1,5 lt kaldu ayam (dari rebusan 2lt air & tulang ayam )
200 ml susu evaporated
200 ml susu cair UHT
5 buah jagung (sebagian diblender,sebagian lagi ditumbuk hingga berair)
150 gr jamur kaleng,potong sesuai selera
Garam
Merica bubuk

Cara membuat :
1. Lelehkan margarine dan mentega,masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum
2. Tambahkan ayam,tumis hingga berubah warna
3. Masukkan tepung,aduk rata
4. Tuang kaldu,susu dan jagung yang diblender. masak hingga mendidih
5. Masukkan jagung yang ditumbuk dan jamur. Taburi garam dan merica,aduk hingga mendidih


Penyelesaian :
1. Diamkan adonan puff pastry yang telah disimpan semalaman di suhu ruang selama 2 jam hingga lunak
2. Taburi meja dengan sedikit terigu. Tipiskan adonan kira-kira 5 mm,potong agak lebih besar dari ukuran mangkuk sup
3. Tuang sup ke dalam mangkuk hingga setengah bagian,tutup dengan adonan puff pastry sambil ditekan-tekan hingga lengket di bibir mangkuk
4. Olesi dengan kuning telur,taburi dengan keju parut dan oregano bubuk
5. Panggang dengan suhu 200ᵒC hingga kecoklatan
6. Angkat. Sajikan hangat

Nb : Ina tuang supnya agak banyak jadi supnya ada yang tumpah dikitttt dan bikin puff pastry nya kurang mumbul,hiksss… Tapi rasanya tetap enak koq




Rabu, 20 Februari 2013

BLACK FOREST

widget





Daaannnnnn....Avocado Mousse Cakenya berubah menjadi (maunya) Black Forest n_n....Cake udah siap,bhn2 udh ada smuanya,ehhhh pas belah alpukat busuk,belah lagi busuk lg,huhuhuh....Lgsg lemessss...Buru2 sms yg pesan,mau dibatalin ato diganti dengan kue yg laen...kt si kk,dipending aja dlu na,tggu sampe dpt alpukat yg bgs....pfiuhhh...senengnya dpt pelanggan yg baek hati,rajin menabung dan tidak sombong,xixixix (msh gak enak ati n_n)....

Udah lamaaaa bgt gak prnh bikin black forest untuk di rumah,slama ini bikin bf untuk pesanan aj :p...Jadi ya udah deh bikin bf sesuai keinginan ayah mama,daripada cakenya mubazir *alasan :)...Dannnn,berhubung kami sekeluarga bukan penggila kue yg byk krimnya,jadi ina bikin black forest dgn sedikit krim,tapi selai blueberry dan coklat serut di dlmnya ttp byk,huehuehue....Alhamdulillah bentar aj kuenya ludes,kt ayah mama & kk2 kuenya enak...











BLACK FOREST FOR ASHA`S BDAY

widget


 Black Forest pesanan Moulita Tz untuk ulangthn ananda Asha yg kedua..Smoga jadi anak salehah,syg mama papa & bang Haqqi....Smoga berkenan ya dek ^






^



Jumat, 15 Februari 2013

AVOCADO MOUSSE CAKE FOR MY SISTER IN LAW

widget



Sejak b`andy & fam pindah ke Medan,kami rutin ngerayain ultah rame2,cuma kami2 aj maksudnya,hehehe...Tiap ada yg ultah slalu ada cake,biasanya siy beli,ntah krn syg x ama adeknya biar gak capek ato krn gak pngen mkn kue bikinan adeknya,huhuhu...Kebetulan kmrn k`liza (istrinya b`andy) ultah dan pas ngambil cuti dan gak ada yg minta ditemanin ke toko kue jadi inisiatif aj bikin kue,skalian nyoba kue yg udh diidam2kan bgt,halahhhhh...Resepnya dapat dari mbak Rachmawaty Luthfie,udh setaon lalu kyknya,tp baru kesampaian skrg,wekekekekkkk....Klo mbak waty cakenya 2 lapis,yg ini ina bikin 3 lapis,biar tebal *dasar rakus,kwkwkwkwkw....3 layer sponge cake tipis,2 layer avocado mousse yg gak terlalu manis,ditambah chocolate ganache yg manis & ganas,perpaduannya mantap dah,hihihihi.....tfs mbak Waty ^^




AVOCADO MOUSSE CAKE
by : Rachmawaty Luthfie modified by me

Bahan :
450 gr alpukat (berat bersih)
80 gr Gula Pasir (sesuai selera)
100 ml susu cair

20 gr gelatine 
50 ml air dingin 

100 gr whippy cream bubuk
200 ml air dingin

Alpukat,potong kecil


Chocolate Ganache
100 gr whippy cream bubuk
200 ml air dingin

250 gr dark cooking chocolate



Cara Membuat :
Sponge cake coklat,belah menjadi tiga (tipis2 aj,sekitar 1cm)
Avocado Mousse :
1. Blender alpukat,gula pasir dan susu cair. Sisihkan
2. Campur gelatin dan air dingin hingga mengembang. Tim hingga warnanya transparan
3. Kocok whippy cream dan air dingin hingga setengah kaku (soft peak)
4. Campur alpukat dan gelatin ke dalam whipped cream,aduk rata dengan ballon whisk
5. Bagi menjadi dua bagian,satu bagian ditambah dengan potongan buah alpukat

Chocolate Ganache :
1. Lelehkan dark chocolate dengan cara ditim
2. Kocok whippy bubuk dan air dingin hingga kaku
3. Masukkan coklat leleh,kocok hingga rata

Penyelesaian :
1. Ambil selembar cake,masukkan ke dalam loyang ring atau loyang bongpas ukuran 20 cm,beri plastic mika disekelilingnya.
2. Perciki dengan simple sirup,tuang sebagian avocado mousse (yg ada potongan buah alpukatnya),masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku
3. Ambil selembar lagi,beri simple sirup. Tuang chocolate ganache,sisakan sedikit untuk hiasan atas
4. Tutup dengan selembar cake lagi,perciki simple sirup. Tuang dengan sisa avocado mousse,ratakan.
5. Simpan di dalam freezer selama 4-6 jam hingga beku
6. Taburi dengan coklat bubuk,hias sesuai selera


Untuk resep aslinya bisa diklik ke sini yahttp://www.facebook.com/photo.php?fbid=4203045005140&set=a.2103137108755.2096420.1555305041&type=1&theater


Nb : pilih buah alpukat yang benar2 sudah matang dan buang bagian yang ada serat2 coklatnya bila perlu untuk menghindari dari rasa pahit buah alpukat






Minggu, 10 Februari 2013

BLACK FOREST

widget
Black Forest pesanan salah satu personil genits :p Tenti Kurnia untuk ulangthn suami tercintahhh... Makasi untuk pesanannya & Smoga berkenan ya ten...eid milad buat anggi,slalu jadi imam,suami & papa yg dapat menyejukkan hati... amiinn 






Jumat, 01 Februari 2013

PIE NANAS/PINEAPPLE PIE

widget

Udh beberapa minggu pengennnnn bgt pie nanas,ampe kebawa2 mimpi,huehuehue… Gara2nya pas bikin pie susu tersisa kulit pie tp isiannya udh habis mo bikin lagi telurnya jg gak ada,huhuhu… Buka kulkas adanya cuma selai nanas yg utk nastar… Ngisinya cuma setengahnya aj,krn kt mama selainya udh manis klo byk2 malah jadi eneg,lagian adek juga bikin selai nanas ampe seharian jadi kasian klo ntar bikin selai lagi,hehehe… Pas mateng diicip2,wuihhh enak bgtttt,trus mikir klo dipakein nanas yg msh berbentuk dan gak manis kyknya enak niy J… Waktu mama belanja titip dibeliin nanas,ada pulak tu,pdhal kdg klo dipngenin malah jarang ada,hehehe…Horeeee…Untuk resepnya ina adaptasi dari resep Apple Pienya Mbak Ricke yang udah disesuaikan dengan selera, tp ina lupa klo nanas kan lbh asam dari apel sdgkan gulanya gak ina tambah,jadi deh mknnya sambil mesem2,hehehe…Tapi enak deh,seger…Diinapin ternyata rasa asam nanasnya agak sedikit berkurang ^^…Yang pasti mata lgsg melek abis mkn inih,hehehe….Ini resepnya ya,udh diacak2 J







PIE NANAS
By : Moulina Fajrin Isra


Kulit/crust :
250 gr tepung terigu protein sedang/rendah
1 sdm gula bubuk
1 sdm susu bubuk full cream
Garam (seujung sendok)
175 gr mentega/margarine dingin
5 sdm air es (kurang lebih)

Filling :
1 buah nanas kupas,potong dadu
50 gr gula pasir (sesuai selera)
2 sdm gula palem
½ sdt kayumanis bubuk
Garam (seujung sendok)
1 sdm tepung maizena
25 gr margarine
Kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
·         Crust :
1.       Campur tepung terigu,gula bubuk,susu bubuk dan garam. Aduk rata.
2.      Tambahkan mentega/margarine beku yang sudah dipotong dadu. Aduk dengan pastry blender atau garpu hingga berbutir2
3.      Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata
4.      Bulatkan, simpan di kulkas selama 30 menit

·         Filling
1.      Campur nanas,gula pasir,gula palem,kayumanis bubuk,garam dan tepung maizena
2.      Masak di api kecil,tambahkan margarine,aduk2 hingga mengental
Penyelesaian :
1.      Panaskan oven dengan suhu 180ᵒC
2.      Olesi loyang dengan margarine.
3.      Tipiskan adonan kulit,beri isi,tutup dengan adonan sisa membentuk anyaman/lattice. Olesi dengan kuning telur
4.      Panggang pie selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan fillingnya mengental
5.      Angkat dan dinginkan











AGLIO OLIO

widget
Bekal sekolahnya si kembar…si kembar yg sekolah,bundanya yg mkn bekal,itu yg benernya,hueheuehue…Kirain aglio olio itu nama menu di salah satu tempat mkn papa & mamanya si kembar, ternyata emang ada nama masakan itu ya,taunya jg dari Mbak Mira Rahmawati *pity me … bahan2 utk bikinnya simple bgt cuma bawang putih,minyak zaitun dan cabe rawit gituh…Penasaran bgt la ina nya,hehehe…Beli spaghetti, trus bikin…ehhh,emang beneran enak…gak eneg krn bhnnya jg cuma dikit…Ohya utk minyaknya ina pake minyak goring biasa krn setau ina minyak zaitun itu utk salad dressing aj,klo dimasak vitamin2nya bisa hilang,cmiiw ya ^^



AGLIO OLIO
By : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
250 gr spaghetti
(didihkan air,masukkan spaghetti,tambahkan garam dan minyak. Masak hingga ½ matang, sesuai petunjuk di kemasannya ya)
Minyak goreng
3 siung bawang putih ukuran agak besar,digeprek dan cincang halus
2 siung bawang merah,iris halus
Jamur kaleng,iris halus
2 buah cabe merah,iris serong (bisa diganti dengan cabe rawit)
Garam
Merica bubuk hitam
Oregano
Basil
Keju parut untuk taburan

Cara membuat :
1. Panaskan minyak,masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga harum
2. Masukkan jamur dan cabe merah,aduk rata
3. Masukkan spaghetti, tambahkan garam,merica,oregano dan basil. Aduk rata
4. Angkat,taburi dengan keju parut

Selamat mencoba