expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 31 Januari 2015

CARROT CAKE (Challenge #8 YKMK 2015 - ANNIVERSARY YKMK)

widget





(Happy 1st Birthday YKMK. Semoga makin sukses,makin Berjaya,makin banyak membernya,makin banyak sponsor dan hadiahnya makin cihuyyy. Maaf gak bisa bikin cake yang heboh2 karena buat ina tampilan cake boleh cantikkkk, rapi tapi rasanya harus,wajib,kudu enak dan gak eneg. Maaf juga tulisannya jelek. Hmmm,kalau ada kursus menulis cake, ina mau deh daftar J. Fotonya sedanya bangettt yahhh, lagi hujan deras dan angin kencang, tadi juga buru jepretnya karena las foto,cake bahkan hpnya kena ujan,hiks)


Finally. Akhirnya siap juga. Bukan pecinta cake apalagi cake hias jadi semedinya rada lama,huhuhu. Mo absen tapi sayang udah daftar dan siapa tau salah satu hadiah dari sponsor bisa jadi milik ini,hehehe. Jujur bingung mo bikin cake apa. Baru dapat wangsit juga 2 hari lalu pas tetangga minta dibikinin cake,boleh avocado mousse cake atau red velvet cake. Langsung tring-tring,kepikiran carrot cake. Jadi biar bisa sekalian beli cream cheese,utk rvc juga. Udah susun strategi,mo nebeng ama kk ipar ke tbk ehhh ternyata gak bisa. Mo minta diantarin ayah,lahh ayah sakit gigi. Haduhhh,susah yang gak bisa nyetir. Trus inget2, dulu pernah beli mascarpone cheese 2 bijik satu utk pesanan 1 lagi rencananya mo bikin tiramisu utk ultah kk ipar. Karena seingat ina mascarpone dibikin frosting enak dan masih sodaraan sama cream cheese kayaknya cocok klo disandingkan dengan carrot cake. Trus masih ada salted butter juga,dipadanin sama mascarpone pasti jadinya gurih krn mascarpone cenderung plain rasanya. Okeeee, mulai hunting resep. Duluuuu ina pernah bikin carrot cake tapi tanpa dioles, kakak & ponaan2 ina doyan tapi resepnya ntah kemana,seingat ina resepnya bogasari. Gugling2 dapat resep di blognya Mbak Riana,dari bogasari juga. Beli bahan, timbang2. Sebagian gula ina ganti dengan gula palem biar warnanya agak kecoklatan. Kocok2 ehhhh adonannya gak ngembang2, udah setengah panic karena beli bahan pas2an J. Bismillah aja. Tuang, panggang, nunggu depan oven sambil deg2an dan Alhamdulillah cakenya gak bantat. Horeeee. Ohya, cake nya ina panggang 2x,karena ada wortelnya takut klo dituang ke loyang tinggi nanti agak susah dibelah,kalaupun bisa hasilnya berantakan. Batch pertama tuang di loyang 20 cm dan cakenya tinggi bgt jadi agak lama proses pemanggangnnya,batch kedua ina panggang di loyang 22 cm, nahhh itu passss tingginya. Jadi klo ovennya bisa manggang 2 loyang sekaligus, saran aja lebih baik pakai loyang 22x5cm. ohya, takaran gula ina kurangin, tapi masih agak sedikit manis ya. Bahan tambahan pangan (BTP) ina skip yahhh




CARROT CAKE WITH MASCARPONE CHEESE FROSTING
Modified by Ina

Bahan :
4 butir telur ukuran sedang-besar
200 gr gula pasir
60 gr gula palem

260 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt kayumanis bubuk
(ayak)
½ sdt garam

450 gr wortel (berat kotor), parut halus

150 ml minyak

Cara membuat :
1.      Panaskan oven dengan suhu 180ÂșC
2.      Olesi dua buah loyang bulat 22x5 cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti
3.      Kocok telur, gula pasir dan gula palem hingga mengembang dan pucat
4.      Masukkan ayakan tepung dan garam. Kocok hingga tercampur rata
5.      Masukkan wortel parut, aduk dengan spatula
6.      Tambahkan minyak, aduk balik hingga tercampur rata
7.      Tuang ke dalam loyang
8.      Panggang selama 20-30 menit hingga matang



MASCARPONE CHEESE FROSTING

Karena cakenya masih agak manis,ina bikin creamnya yang gurih dengan perbandingan 1:1 dengan whip cream, tapiii ternyata untuk bikin swirl atasnya agak kurang jadi sisa cream ina tambah lagi tadi untuk bikin swirl atasnya,hehehe. Tapi kalau punya stok mascarpone lebih dari 250gr bisa dibikin perbandingan 1:1 ya. Dan ohyaaa, gak tau knapa creamnya rada pecah alias gak mulus,gak ngerti juga karena baru sekali bikin cream dengan butter, padahal ngocoknya sebentar aja L


Bahan :
250 gr mascarpone cheese (ina pakai tatua)
100 gr salted butter (ina pakai anchor)

100 gr whippy cream bubuk
200 ml air es

Cara membuat :
1.      Kocok mascarpone dan butter hingga rata. sisihkan
2.      Kocok whippy cream bubuk dan air es hingga kaku. Masukkan mascarpone, kocok hingga rata. Simpan di kulkas


SIMPLE SYRUP

50 gr gula pasir
125 ml air
(masak hingga mendidih dan gula larut, dinginkan)


PENYELESAIAN
1.      Rapikan cake dengan loyang tanpa alas ukuran 18 atau 20 cm (ina pakai ukuran 18 cm). letakkan satu lembar cake, tuang cream lalu oles hingga rata
2.      Tutup dengan selembar cake lagi. Oles seluruh permukaan cake dengan cream. Hias sesuai selera
3.      Simpan di freezer hingga set




Kamis, 22 Januari 2015

UKCHALLENGE38 : STRAW/SEDOTAN/PIPET

widget


UKPETJAHBELAHJADOEL

widget


LBT#37 : GREEN TEA MARBLE CAKE

widget

LBT#37 GREEN TEA MARBLE CAKE

ID. 123 MOULINA FAJRIN ISRA




Assalamu`alaikum. Alhamdulillah, tak terasa 4 tahun sudah usiamu. Selamat ulang tahun LBT. Grup baking pertama dan selalu di hati,hehehe. Masuk ke grup ini gak punya modal apa pun,bener2 belajar dari nol. Belajar mengocok,mengaduk adonan yang benar seperti apa,belajar menghias cake,belajar jualan. Terima kasih sudah diterima di keluar besar LBT,meskipun anggotanya tidak seramai grup masak lainnya dan jarangggg interaksi di grup tapi 4 tahun ini kita tetap komunikasi di luar grup. Terima kasih kepada pendiri LBT Mbak Ricke Indriani, Teh Diah Raki,Mbak Vivi Nowotny, Mbak Dida Rachmadiah. Ina belajar banyak hal di sini dan dipaksa untuk bisa bikin semua yang jadi tema PR meskipun kadang2 temanya ajaib,hihii. Juga terima kasih untuk semua admin dan teman-teman satu grup atas ilmunya. Yang pasti LBT grup masak tanpa bully,hehehe

Untuk pr kali ini ina bikin cake biasa tanpa dihias-hias karena memang kondisi lagi kurang fit. Dan kami juga kurang doyang cake hias. Meskipun bukan cake hias, tapi rasanya teteup enak koq. Ina bikin Marmer Cake nya Pak Sahak. Ini adalah percobaan kedua bikin marmer cake Pak Sahak. Yg pertama dgn metode ngocok all in one,suksessss gak ngembang n_n. Percobaan kedua pake metode ngocok yg biasa,alhamdulillah berhasil berhasil berhasillll,tapi motifnya ngendap di bawah n_n. Rasanya siy enak,manisnya passss,tapi pas kebagian grintinya pahit,2 sdm cynttt :-D. Ohya,udh 2 tahunan bikin kue tanpa emulsifier,yg penting telur yg dipakai msh freshhh,in syaa Allah ngocoknya gak pake lama


Green tea Marble Cake (Cake Marmer Green Tea/Matcha)
modified by Ina

Bahan :
5 butir telur uk.sedang
125 gr gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt pasta vanilla susu

150 gr terigu protein sedang
15 gr tepung custard
15 gr susu bubuk
(Ayak,aduk rata)

100 gr margarin,lelehkan
50 ml minyak

2 sdm green tea bubuk/matcha
2 sdm air
(Aduk rata)

Cara membuat :
1. Panaskan oven bersuhu 170-180˚c
2. Olesi loyang tulban ukuran 18 cm dgn margarin dan taburi dgn terigu. Sisihkan
3. Kocok telur,gula pasir & pasta vanilla hingga mengembang kaku,putih & kental (jambul petruk)
4. Masukkan campuran tepung,aduk rata dgn spatula (bisa dikocok dgn speed rendah)
5. Masukkan margarin cair & minyak,aduk balik hingga rata
6. Ambil 2 sendok sayur adonan,masukkan ke pasta green tea,aduk rata
7. Tuang adonan putih ke dlm loyang,ratakan. Tuang adonan green tea di atasnya,buat motif dgn bantuan tusuk gigi/tusuk sate
8. Panggang hingga matang. Lakukan tes tusuk dan tes sentuh
9. Angkat dan balikkan ke cooling rak biar tidak menyusut










GREEN TEA MARBLE CAKE

widget



GREEN TEA MARBLE CAKE (CAKE MARMER GREEN TEA/MATCHA)
by Sahak Pribadi,modified by Ina

Bahan :
5 butir telur uk.sedang
125 gr gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt pasta vanilla susu

150 gr terigu protein sedang
15 gr tepung custard
15 gr susu bubuk
(Ayak,aduk rata)

100 gr margarin,lelehkan
50 ml minyak

2 sdm green tea bubuk/matcha
2 sdm air
(Aduk rata)

Cara membuat :
1. Panaskan oven bersuhu 170-180˚c
2. Olesi loyang tulban ukuran 18 cm dgn margarin dan taburi dgn terigu. Sisihkan
3. Kocok telur,gula pasir & pasta vanilla hingga mengembang kaku,putih & kental (jambul petruk)
4. Masukkan campuran tepung,aduk rata dgn spatula (bisa dikocok dgn speed rendah)
5. Masukkan margarin cair & minyak,aduk balik hingga rata
6. Ambil 2 sendok sayur adonan,masukkan ke pasta green tea,aduk rata
7. Tuang adonan putih ke dlm loyang,ratakan. Tuang adonan green tea di atasnya,buat motif dgn bantuan tusuk gigi/tusuk sate
8. Panggang hingga matang. Lakukan tes tusuk dan tes sentuh
9. Angkat dan balikkan ke cooling rak biar tidak menyusut



UKBASKETT

widget


KUE LUMPUR KENTANG

widget


80 pcs kue lumpur kentang untuk SD Sultan Iskandar Muda

UKSARAFANZ

widget


ULCANDLEZ

widget


UKCHALLENGE36 : PROPS KAYU

widget


DONAT LABU KUNING (TANGZHONG METHOD)

widget


Dari tampilan aja udah gak bisa disebut donat inihhhh n_n. Waktu interfood dulu pak yongki bilang klo donat itu ada garis cincinnya,klo yg gini disebutnya roti goreng,huwaaa huwaaa huwaaa. Pertama gorengnya di teflon,garis cincinnya ada tapiiii dalamnya mentah,hikssss. Ya sudahlahhhh,yg penting ini resepnya resep donat,jadi terima aja ya :-D. Donatnya tanpa telur & pake metode water roux/tangzhong,resep ina contek dari blognya mbak rina audie,tapi ina modifikasi dan hasilnya asyemmmm. Sok pinter,gak ngikut resep,modifikasi lagi :-D. Aslinya ragi dicampur dgn air hangat,ina lgsg campur di bahan2 kering,caranya gak slh tapi harusnya takaran ragi ina kurangin. Yg mo coba blh,mo resep asli tinggal ke sini http://rina-dapurmanis.blogspot.com/2013/12/donat-tanpa-telur-water-roux-methode.html?m=1




Donat Labu Kuning (Tangzhong /water roux method)
Modified by ina

Bahan water roux :
25 gr terigu protein tinggi
125 ml air hangat

Donat :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
1 sdm ragi instant (pakai 1 sdt in syaa Allah cukup)
1,5 sdm gula pasir (kurang manis)

50 gr puree labu kuning

1/4 sdt garam
50 gr margarin

Cara membuat :
1. Campur bahan water roux,aduk rata (jgn ada grindil2nya). Masak dgn api kecil sambil diaduk hingga agak kental (gak perlu sampai mendidih). Matikan api. Aduk2,tutup dgn kain hingga dingin
2. Donat : Campur bahan2 kering,tambahkan water roux,aduk rata. Tambahkan puree labu,uleni hingga setengah kalis
3. Tambahkan garam dan margarin,uleni hingga kalis. Tambahkan terigu jika terlalu lembek. Bulatkan. Tutup dengan kain. Diamkan hingga mengembang 2x
4. Kempeskan adonan,bagi adonan masing2 50gr. Bentuk sesuai selera. Diamkan sekitar 10 menit
5. Goreng dalam minyak dgn api sedang. Angkat dan tiriskan
6. Taburi dgn gula halus atau gula donat





UKCHALLENGE35 : SOCKS

widget


KUE LUMPUR LABU KUNING

widget

Pantulan cahaya di kanan piringnya mengganggu bgt ya n_n

Ada yg mo pesan kue lumpur dan ina pun jadi pengen juga :-D. Tapi kali ini nyoba bikin pake labu kuning,kebetulan msh ada stok puree labu kuning di freezer. Warna jingganya cakeppp,suka dehhh. Resep ina intip dari blognya mbak Ayu Handayani



Kue Lumpur Labu Kuning

Bahan :
2 butir telur
130 gr gula pasir (sesuai selera)
Garam,dikitttt aja

200-250 gr terigu protein sedang/rendah (ina pakai 250 gr,agak padat ketika sudah dingin)
25 gr susu bubuk
Sedikit pasta vanilla susu (ina pakai merk hammer)

250 gr labu kukus (berat ketika sudah dikukus)
300 ml susu cair
(Blender)

100 gr margarin,lelehkan (dilelehkan ya bukan dididihkan :-D),dinginkan

Cara membuat :
1. Kocok telur,gula dan garam sampai mengembang dan pucat
2. Masukkan campuran tepung bergantian dgn blenderan labu kuning,kocok rata. Tambahkan pasta,kocok. Matikan mixer
3. Tuang margarin cair,aduk rata dgn spatula. Tuang ke dlm gelas ukur
4. Panaskan cetakan kue lumpur,olesi dgn sedikit margarin. Kecilkan api kompor (kecillll bgt ya). Tuang adonan ke dlm cetakan panas hingga 3/4 tinggi cetakan (tandanya ketika adonan dituang berbunyi "cessss"
5. Tutup cetakan,tunggu setengah matang. Beri topping sesuai selera. Tutup lagi hingga matang & bagian bawahnya berwarna kecoklatan
6. Angkat dan dinginkan



UKQOLAM : PEN/PULPEN

widget


UKKACAMATAH

widget


UKCHALLENGE34 : TEA TIME

widget



UKJAMTANGHANS

widget


UKBUBU : BUBUR

widget


UKCHALLENGE33 : BUNGA

widget


POUCHUK

widget


UKSANDEIZ

widget