(Happy
1st Birthday YKMK. Semoga makin sukses,makin Berjaya,makin banyak
membernya,makin banyak sponsor dan hadiahnya makin cihuyyy. Maaf gak bisa bikin
cake yang heboh2 karena buat ina tampilan cake boleh cantikkkk, rapi tapi rasanya
harus,wajib,kudu enak dan gak eneg. Maaf juga tulisannya jelek. Hmmm,kalau ada
kursus menulis cake, ina mau deh daftar J.
Fotonya sedanya bangettt yahhh, lagi hujan deras dan angin kencang, tadi juga
buru jepretnya karena las foto,cake bahkan hpnya kena ujan,hiks)
Finally.
Akhirnya siap juga. Bukan pecinta cake apalagi cake hias jadi semedinya rada
lama,huhuhu. Mo absen tapi sayang udah daftar dan siapa tau salah satu hadiah
dari sponsor bisa jadi milik ini,hehehe. Jujur bingung mo bikin cake apa. Baru
dapat wangsit juga 2 hari lalu pas tetangga minta dibikinin cake,boleh avocado
mousse cake atau red velvet cake. Langsung tring-tring,kepikiran carrot cake.
Jadi biar bisa sekalian beli cream cheese,utk rvc juga. Udah susun strategi,mo
nebeng ama kk ipar ke tbk ehhh ternyata gak bisa. Mo minta diantarin ayah,lahh
ayah sakit gigi. Haduhhh,susah yang gak bisa nyetir. Trus inget2, dulu pernah
beli mascarpone cheese 2 bijik satu utk pesanan 1 lagi rencananya mo bikin
tiramisu utk ultah kk ipar. Karena seingat ina mascarpone dibikin frosting enak
dan masih sodaraan sama cream cheese kayaknya cocok klo disandingkan dengan
carrot cake. Trus masih ada salted butter juga,dipadanin sama mascarpone pasti
jadinya gurih krn mascarpone cenderung plain rasanya. Okeeee, mulai hunting
resep. Duluuuu ina pernah bikin carrot cake tapi tanpa dioles, kakak &
ponaan2 ina doyan tapi resepnya ntah kemana,seingat ina resepnya bogasari.
Gugling2 dapat resep di blognya Mbak Riana,dari bogasari juga. Beli bahan,
timbang2. Sebagian gula ina ganti dengan gula palem biar warnanya agak
kecoklatan. Kocok2 ehhhh adonannya gak ngembang2, udah setengah panic karena
beli bahan pas2an J. Bismillah aja.
Tuang, panggang, nunggu depan oven sambil deg2an dan Alhamdulillah cakenya gak
bantat. Horeeee. Ohya, cake nya ina panggang 2x,karena ada wortelnya takut klo
dituang ke loyang tinggi nanti agak susah dibelah,kalaupun bisa hasilnya
berantakan. Batch pertama tuang di loyang 20 cm dan cakenya tinggi bgt jadi
agak lama proses pemanggangnnya,batch kedua ina panggang di loyang 22 cm, nahhh
itu passss tingginya. Jadi klo ovennya bisa manggang 2 loyang sekaligus, saran
aja lebih baik pakai loyang 22x5cm. ohya, takaran gula ina kurangin, tapi masih
agak sedikit manis ya. Bahan tambahan pangan (BTP) ina skip yahhh
CARROT
CAKE WITH MASCARPONE CHEESE FROSTING
Modified
by Ina
Bahan
:
4
butir telur ukuran sedang-besar
200
gr gula pasir
60
gr gula palem
260
gr tepung terigu protein sedang
½
sdt kayumanis bubuk
(ayak)
½
sdt garam
450
gr wortel (berat kotor), parut halus
150
ml minyak
Cara
membuat :
1.
Panaskan
oven dengan suhu 180ÂșC
2.
Olesi
dua buah loyang bulat 22x5 cm dengan margarine, alasi dengan kertas roti
3.
Kocok
telur, gula pasir dan gula palem hingga mengembang dan pucat
4.
Masukkan
ayakan tepung dan garam. Kocok hingga tercampur rata
5.
Masukkan
wortel parut, aduk dengan spatula
6.
Tambahkan
minyak, aduk balik hingga tercampur rata
7.
Tuang
ke dalam loyang
8.
Panggang
selama 20-30 menit hingga matang
MASCARPONE
CHEESE FROSTING
Karena
cakenya masih agak manis,ina bikin creamnya yang gurih dengan perbandingan 1:1
dengan whip cream, tapiii ternyata untuk bikin swirl atasnya agak kurang jadi
sisa cream ina tambah lagi tadi untuk bikin swirl atasnya,hehehe. Tapi kalau
punya stok mascarpone lebih dari 250gr bisa dibikin perbandingan 1:1 ya. Dan ohyaaa,
gak tau knapa creamnya rada pecah alias gak mulus,gak ngerti juga karena baru
sekali bikin cream dengan butter, padahal ngocoknya sebentar aja L
Bahan
:
250
gr mascarpone cheese (ina pakai tatua)
100
gr salted butter (ina pakai anchor)
100
gr whippy cream bubuk
200
ml air es
Cara
membuat :
1.
Kocok
mascarpone dan butter hingga rata. sisihkan
2.
Kocok
whippy cream bubuk dan air es hingga kaku. Masukkan mascarpone, kocok hingga
rata. Simpan di kulkas
SIMPLE
SYRUP
50
gr gula pasir
125
ml air
(masak
hingga mendidih dan gula larut, dinginkan)
PENYELESAIAN
1.
Rapikan
cake dengan loyang tanpa alas ukuran 18 atau 20 cm (ina pakai ukuran 18 cm).
letakkan satu lembar cake, tuang cream lalu oles hingga rata
2.
Tutup
dengan selembar cake lagi. Oles seluruh permukaan cake dengan cream. Hias sesuai
selera
3.
Simpan
di freezer hingga set