ID 123 MOULINA FAJRIN ISRA
Bisa
dikatakan Pastel Tutup adalah sajian Pie ala Indonesia, orang Belanda
menyebutnya Indische Pastel. Pastel Tutup adalah masakan yang cukup populer,
perpaduan antara kuliner Belanda dan China. Sebuah sajian penuh gizi berisi
daging dan sayuran yang seringkali disajikan di jamuan pesta pernikahan, arisan,
dan pesta ulang tahun.
Sesuai
namanya, semua adonan isi pastel ini seluruhnya tertutup oleh adonan kulit
yaitu adonan kentang dan biasanya disajikan dalam cup alumunium atau pinggan
tahan panas.
Pastel
tutup kue yang bercita rasa gurih dan lembut. Diantaranya isinya adalah suwiran
daging ayam, wortel cincang, jamur kuping, soun dan kacang polong yang dibuat
creamy seperti ragout, lalu dilapis telur rebus ato daging cincang yang dimasak
dengan tambahan jamur/kentang dan terakhir ditutup dengan kentang tumbuk yang
ditopper keju parut.Tapi seiring dengan kreatifitas dan selera sekarang sudah
banyak variasi dari pastel tutup yang tidak hanya menggunakan kentang tapi juga
ubi, labu sebagai pengganti kentang juga isiannya bisa divariasikan sesuai
selera.
Mo
bikin pastel tutup ayam tapiiii blm teralisasi inanya udh keburu dipatuk
ayam,alias alergi gara2 kebykan mkn ayam,matanya bengkak kyk ikan mas koki,huhuhu…
Dan ayam pun berpindah tangan ke kk ipar L…
Memang yang berlebihan itu gak baek sodara2 :p…
Akhirnya
pake daging sapi simpanan mama yang seuprit ituh,lumayan la utk manis aja,pdhal
klo lbh byk pasti lbh enak lg,hehehe.. Ina gak prnh mkn pastup original jadi cuma
bisa mereka2 rasanya kyk apa,smoga yg dibikin gak salah ya J… Ini pastel tutup kedua yang ina
bikin,sblmnya sekitar sebln dlu prnh bikin jg tapi pake labu kuning daaannnn yg
mkn cuma ina aj ampe mabokkk,ahahaha… Jadi kali ini ina bikin pake kentang dan
manggangnya pas kk2 libur jadi klo enak bisa cpt abis, klo gak enak yaaa ina
jadi “tong sampah” lagi,huehuehue… Resepnya comot sana sini,tp utk puree nya
ina ambil dari booklet resep kartini tahun capek aka jaman2 ina SD dlu (udh
lama ajaaaa :p) yg ina modif dikit,isiannya sesuai bahan2 yg ada di rmh,males
kluar rmh, matanya gak bgt deh,xixixix… Sausnya pake saus jamur biar berasa lg
mkn steak gitu ^_^…Ini resepnya ya :
PASTEL TUTUP MAKARONI SAUS JAMUR
By : Moulina Fajrin Isra
ADONAN
KULIT :
1
kg kentang,kukus lalu haluskan
100
gr margarine,lelehkan
3
sdm tepung terigu
3
sdm susu bubuk
50
gr keju cheddar parut
Garam,lada
putih,lada hitam
(aduk
rata semua bahan dan bagi menjadi dua bagian)
ISIAN
:
2
sdm minyak makan
1
sdm margarin
2
siung bawang merah,iris halus
1
siung bawang putih,iris halus
½
buah bawang Bombay,iris halus
100
gr daging sapi cincang
1
buah wortel,parut kasar
350
ml susu cair/air kaldu sapi
1
sdm tepung terigu
100
gr macaroni,rebus ½ matang
Soun,siram
dengan air panas
Garam,lada
putih,lada hitam,oregano,bayleaf
Keju
parut untuk taburan
Cara
membuat :
1.
Panaskan
minyak dan margarine,masukkan bawang2an. Tumis hingga harum
2.
Masukkan
daging cincang,tumis hingga berubah warna
3.
Masukkan
wortel, tambah terigu. Aduk hingga rata
4.
Tuang
susu/air kaldu
5.
Tambahkan
garam,lada,oregano,bayleaf (dicicip yaaa)
6.
Masukkan
macaroni dan soun,aduk rata
SAUS
JAMUR :
1
sdm margarine
1
sdm minyak makan
½
buah bawang Bombay,iris halus
100
gr jamur,potong sesuai selera
1-2
sdm tepung terigu
400-500
ml susu cair/air kaldu
Garam,lada
putih,lada hitam,oregano,basil
Cara
membuat :
1.
Panaskan
minyak dan margarine,tumis bawang Bombay hingga harum
2.
Masukkan
jamur,aduk rata
3.
Masukkan
tepung,aduk rata
4.
Tuang
susu cair/air kaldu,tambah garam,lada putih,lada hitam,oregano,basil
PENYELESAIAN
:
1.
Siapkan
mangkuk pyrex bulat 18 cm,2 mangkuk sup dan 1 buah cup alufoil. Olesi dengan
minyak atau margarine. Tutup dengan sebagian adonan kulit
2.
Beri
adonan isi, dan beri saus jamur
3.
Tutup
lagi dengan adonan kulit
4.
Taburi
dengan keju yang banyak
5.
Panggang
dengan suhu 180ºC hingga kecoklatan