expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Minggu, 04 November 2012

HOMEMADE BURGER

widget




Rekuesan b`Andy pas puasa kmrn niy,tp baru dibikin sekarang.. Maklum aj la adeknya lumayan sok sibuk gituh,kwkwkwk…. Jadiiii,pas puasa kmrn tiba2 b`Andy pngen dibuatin burger,dlu adek kan prnh bikin gitu ktnya…Hooh,dlu pas jaman SMP (wuihhh,udh lama aj J) prnh bbrp kali bikin… Bikin dagingnya aj,rotinya beli di pioneer camp…Hiksss,jadi kangen pioneer,kangen burgernya…Gak ada burger seenak burger di pioneer itu (glekkkkk >,<)… Rotinya enak,gak manis,jadi mknnya gak eneg…Klo roti2 beli meskipun ktnya roti bun utuk burger rata2 gulanya terasa bgt L… Nahhh,kmrn pas bikin daging burger,mikirnya roti beli aja la,hehehe (pemalas :p),krn barengan ina lg bikin pesanan kukis dan u know me so well la,si ina kan gak kuat ngulen2in apa pun itu,hiks…Tapiiiii,3 hari nguber2 toko roti dkt rmh & supermarket eehhhh si rotinya lg kosong,jadiiii terpaksa la ina bikin sendiri….Pagi2 udh masuk dapur,timbang2,aduk2,uleni setengah jln aj,sisanya mama yg ngulen,kekekekkkk…. Bulet2in,panggang. Angkattt,yipeeee… Tapi rotinya imut2 montok gituh,kyk yg bikin,winkkkk….Siangnya b`Andy ke rmh minta ditemanin ke dpn,skalian ina jg mo ke supermarket,dan ternyataaaa roti bun yg dipngen udh ada di rak rotinya… Ishhhh,sebelll … beli sebungkus isi 5,nyampe rmh disandingkan dgn roti bikinan ina,hmmmm,ukurannya jauh beda,yg beli lbh tipis & lebar,tp klo utuk rasa ina lbh suka yg bikinan sendiri krn gak manis dan cara manggangnya diuapin kyk serial Baker King itu,jd hasil rotinya renyah di luar & empuk di dalam…Suka deh pokoknya… 2 jempol utk Mbak Rina Rinso…Suwun ya mbak,resepnya oke bgt… Resep aslinya ina dpt dari sini ya : http://ala-rinarinso.blogspot.com/2010/04/bun-burger-pilihanku.html


Bahan :

1 cup (250 ml) air atau susu dingin ---> pisahkan jadi 2, yaitu 200 ml dan 50 ml *ina air dingin
2 sdt ragi instan (misalnya fermipan, mauripan, saf, dll)
2½ sdm gula
1½ sdt garam *ina ½ sdt
1 butir telur
3 cup (420 gr) terigu protein tinggi (misalnya cakra)
1/3 cup(42 gr) terigu serba guna (misalnya segitiga biru)
2½ sdm butter unsalted (kemarin aku pakai bakers mix blending) *ina margarin

Olesan :
1 butir telur (aku plus susu) *ina 1 kuning telur
biji wijen


Cara membuat yang sudah di sesuaikan ala rina rinso :

1. Campur tepung terigu protein tinggi, serba guna, ragi instan, gula, telur dan 200 cc susu/air dingin. Aduk rata. Dan mulai uleni. Kalau cairan (susu atau air) dirasa masih kurang tambah dengan cairan yg tersisa 50 cc sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket. Tetapi perhatikan juga akan ada lemak (butter atau margarin) yg dimasukkan yang bisa membaut adonan lebih basah. Jadi sebaiknya jangan menambahkan cairan terlalu banyak. Karena kalau nanti terlalu basah mesti nambah terigu. Dan kalau nambah terigu bisa jadi hasil rotinya kurang lembut.

2. Setelah adonan setengah kalis masukkan lemak (butter atau margarin) dan uleni sampai kalis dan elastis.

3. Terakhir masukkan garam. Uleni lagi sampai benar-benar garamnya tercampur rata dengan adonan.


4. Setelah adonan kalis dan elastis bulatkan dan istirahatkan sampai mengembang 2 kali lipat. Salah satu tips dan trik yang aku gunakan adalah : rebus air sampai mendidih dalam panci. kemudian masukkan adonan yang sudah kalis dan elatis di dalam tempat yg tertutup, disertai dengan panci yg berisi air mendidih. uap panas dari air mendidih bisa mempercepat proses fermentasi.
*ina fermentasi seperti biasa,cukup ditutup dgn kain hangat/plastik

5. Setelah adonan mengambang 2 kali kempiskan untuk mengeluarkan udara, kemudian bagi adonan @ 60 gr. Di resep aslinya 1 adonan ini untuk 8 bun.. *ina @60 gr jadinya 12 pcs,tp utk yg agak sedikit rakus spt ina ukurn segitu mah kekecilan,xixixixi

6. Setelah adonan dibulatkan, tekan adonan sampai pipih supaya hasilnya bun burger akan melebar dan tidak terlalu naik ke atas/tebal. Setelah itu letakkan dalam loyang yang sudah dioles dengan mentega. Lakukan terus hingga seluruh adonan habis. *lah bagian ini udh ina lakuin tp hslnya ttp montok aj
L

7. Setelah adonan selesai dibantuk tutup dengan serbet dan biarkan lagi hingga mengambang 2 kali lipat. Tips dan trik-nya sama seperti sewaktu mengambangkan adonan yang pertama yaitu dengan menggunakan uap air panas.

8. Panaskan oven sampai suhu 200 derajat celsius. Siapkan air mendidih.

9. Kalau adonan bun burger sudah mengambang 2 kali, oles bagian atas dengan bahan olesan dan taburi dengan biji wijen (sesuai selera).

10 Di dalam oven paling bawah letakkan loyang dan beri air panas mendidih. Kemudian letakkan loyang yang berisi adonan bun burger di rak atas. Oven selama 15 menit. Sesekali putar loyang sehingga semua mendapatkan aliran panas yang sama. *oven ina 20 menit


Daging Burger

Untuk daging burger resepnya dari teman arisan mama waktu di Arun dlu,Tante Syarifah… Tapi di bawah ini udh disesuaikan dgn bahan2 yg ada di rmh ya :

1 kg daging has dalam (blender,jgn terlalu halus ya,msh ada serat2nya lbh enak)
2 sdt garam (kurang lebih)
1 sdt merica bubuk (pake merica hitam lbh enak :p)
4 butir telur ukrn sedang
1,5 sdt saos tomat
1,5 sdt saos cabe
1 buah bawang Bombay,cincang agak halus,tumis dengan ½ sdm margarine sampai harum
3 buah roti,panggang,haluskan dgn parutan

Cara membuat :
Campur daging dengan garam dan merica,aduk rata
Tambahkan telur,saos tomat,saos cabe dan bawang Bombay yang sudah ditumis,aduk rata
Tambahkan parutan roti,aduk rata.
Bentuk sesuai selera *ina @70 gr hasilnya 20 pcs




Tidak ada komentar:

Posting Komentar