expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 22 Januari 2013

CHIFFON KETAN HITAM

widget
Judulnya Redemption Cake niy :p…Ayah mama nyindir2 deh,ktnya adek bikin kue ayah mama Cuma kebagian asepnya aja,hahahaha…ya iya la,namanya jg pesanan,lahhh yg bikinnya jg cuma kebagian capeknya aj,xixixix…Jadiiii minggu kemaren bikin Chiffon Ketan Hitam khusus utk ayah mama,Cuma bikin 1 loyang krn emng stok tepung ketan hitam terakhir & jlmhnya pas2an lagi,hehehe…Dulu ina prnh bikin utk pesanan & gak prnh bikin utk di rumah,huwaaahhhh >_<….Resepnya dpt dari blog Alm. Mbak Ruri,hslnya mantap deh…Tapi gak ina namanya klo gak diutak atik,hueeee…Sempat ada adegan chiffonnya meluncur bebas dari loyang lagi,hiksss tapi gak mengurangi rasanya yg maknyusss *muji diri skali2 gpp kan ya.hihihi



Chiffon Ketan Hitam
By : Ruru, modified by Moulina Fajrin Isra

Bahan 1 :
5 butir kuning telur,kocok lepas
100 ml santan kental,rebus dengan daun pandan dan sedkit garam hingga mendidih,dinginkan
75 ml minyak sayur (minyak goreng)
150 gr tepung ketan hitam
1 sdm susu bubuk coklat
(ayak)
Vanili bubuk/pasta vanilla
Bahan 2 :
5 butir putih telur
1 sdt air jeruk nipis
125 gr gula pasir

Cara membuat:
1.      Panaskan oven 165-170ºC
2.      Tuang tepung ketan hitam dan susu bubuk dalam wadah agak besar,masukkan santan dan minyak. Aduk rata dengan whisker
3.      tambahkan kuning telur dan vanila,aduk rata
4.      kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga soft peak
5.      masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit,aduk rata dengan spatula
6.      tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm
7.      panggang hingga matang kecoklatan
angkat,langsung balikkan. Dinginkan

PIE SUSU ALA INA

widget
Bingung mo ngasi judul apaan ini…Sebenarnya ini filling sus yg ina bikin pas ultah kk kemaren,ktnya siy vla papa beard gituh,ina jg gak tau lha wong gak prnh mkn,hihihi…vlanya siy enak,tp rada encer jadi mknnya rada repot & kebetulan si kk klo mkn sus itu cuma kulitnya aj dan vlanya slalu nyisa,hikssss…Jadiiii ina sulaplah jadi isian pie dan ina panggang lagi barengan ama kulit pienya,hslnya miripppp bgt ama pie susunya Mbak Enno itu,enakkkk dan yg pasti gak pake telur…Ina tulis fillingnya aj ya,kulit pie udh ina posting krmn



Bahan
400 ml susu segar
50 gr gula pasir
40 gr tepung custard
150 ml Whip Cream
1 sdt vanilla extract

Cara membuat
1. cairkan tepung custard dengan sedikit susu, aduk rata,saring
 2. aduk rata susu, gula pasir, tepung custard, masak hingga kental. Angkat dan dinginkan.
3. Kocok Whipped Cream dan vanilla hingga kaku
4. Satukan adonan custard dengan Whipped Cream kocok, aduk rata. Masukkan dalam piping bag, tuang ke dalam kulit pie
5. Panggang dengan suhu 165ºC hingga matang

Nb : utk whipped cream ina pake sisa pesanan kira2 180 gr :p,dlm adonan filling ina tambahin 1/2 sdt green tea bubuk




Jumat, 18 Januari 2013

SUP KRIM AYAM (CHICKEN CREAM SOUP)

widget
Senengnyaaaa bisa bikin Sup Krim sendiri…Klo beli kan cuma dpt semangkuk tapi klo bikin sendiri bisa dpt sepanci bsr,qiqiqiqiq….Rasanya pun  lbh enak,isiannya lbh byk,hehehe…Udah lama pngen bikin sup krim ini tapi kendalanya di susu evaporatednya,meskipun ktnya siy bisa dgn susu cair….Waktu ke tbk beli bahan utk pesanan nampak susu evaporated,yg kepikiran siy pngen bikin pudding stroberinya mbak Hesti,udah ngiler aja tapi apa daya stroberinya pada kosong,hikssss…Akhirnya banting setir bikin sup krim ajah,pas bgt ama cuaca medan yg mendung2 ujan gituh…Sup krim ini ina bikin utk kakak yg lagi ultah,ultah kan gak selalu hrs dgn kue tart kan,yg penting bikinnya dgn cinta,wekekeke…Meskipun pd akhirnya yg bikin yg paling byk mknnya,kwkwkwkw….Resepnya hasil intip2 di blognya Mbak @Marisa Tamara,suwun ya mbak  J,tapi ina tambah sana sini biar jadinya byk,huehuehue



SUP KRIM AYAM
By : Moulina Fajrin Isra

125 gr margarine + mentega
60 gr bawang Bombay,iris
1 buah dada ayam,blender
100 gr tepung terigu
1,6 lt kaldu ayam (dari rebusan 2lt air & tulang ayam )
300 ml susu evaporated
3 buah jagung (sebagian diblender dgn 1 sendok sayur kaldu,sebagian lagi ditumbuk hingga berair)
100 gr jamur kaleng,potong sesuai selera
Garam
Merica bubuk

Cara membuat :
1.      Lelehkan margarine dan mentega,masukkan bawang Bombay. Tumis hingga harum
2.      Tambahkan ayam,tumis hingga berubah warna
3.      Masukkan tepung,aduk rata
4.      Tuang kaldu dan susu evaporated,masak hingga mendidih
5.      Masukkan jagung,jamur. Taburi garam dan merica,aduk hingga mendidih
6.      Sajikan hangat

BROWNIES

widget

Brownies Panggang pesanan K`Mimi utk dibagi2 rekan2 gurunya…




Heran deh tiap tahun klo ultah maunya dibikinin brownies mulu….Klo taon lalu utk dimakan sendiri,kali ini utk dibawa ke sekolah,dan rekuesnya pake chocochips yg banyaaakkkkk J…Hepy born day my sista,love u more and more…Enjoy your brownies 

SUS GREEN TEA

widget


Puasa kemaren beli green tea bubuk (matcha) ampe skrg masih utuh (ya iyalah lha wong gak dipake2 J),belinya pun 100 gr…Doyan belinya aj siy tapi bingung mo ngolah jadi apa.. Kali ini nyoba bikin kue sus,utk kulit dan vlanya..Ternyata enak ya,gak terasa tehnya gitu,meskipun pakenya cuma 1sdt tapi warnanya ttp cantik,ijo muda….ina bikin utk ultah si kk juga ini,si kk doyan sus tapi kulitnya aj L,alhasil vlanya cuma jadi penghuni kulkas,huhuhu…Bikin sus ini sempat tertunda krn nganterin si kembar daftar skolah (gak terasa udah gede aj ponaan2 bunda inih,bundanya ka tuha,hiksss) mana sempat ada insiden lg di skolahan,huhuhu…Pulang ke rumah sambil lemes ngingat si adek msh hrs nyelesain kue sus yg setengah jadi…Baru masuk telur 4 butir dirasa2 udh cukup,pas disemprot siy bgs tapi waktu dipanggang pada bantet kyk yg bikin,pada gak mau ngembang meskpun dlmnya berongga…Duhhh,ini kenapa yaaaa,udh dua kali kejadian giniiii,hiksss…Isiannya ina pake yg ada whipped cream,kebetulan msh ada sisa whipped cream bikin pesanan bdck jadi diberdayakan aj drpd basi L,trus campur dgn vla tambah matcha juga dikit, tapi knapa ya hslnya rada encer gitu?  Mknnya rada repot hrs pegang2 piring,huehuehue…Tapi rasanya enak (narsis)…berkali2 bikin vla emng encer trs gak tau slhnya dimana,apa dikutuk jg ama si vla kali ya :p…


Kamis, 10 Januari 2013

LBT#21 CHICKEN POTATO SOUFFLE

widget

ID 123 – MOULINA FAJRIN ISRA

Hepi 2nd anniversary LBT,hurayyyyy… Gak terasa udh dua tahun menjadi bagian dari keluarga besar LBT :p.. Ketemu ama tmn2 hebat,yg gak pelit ilmu,yg suka ngasi tips & trik biar gak gagal bikin kue meskipun bikin bolgul msh gagal melulu,hikssss…


Setaon yg lalu pas ultah LBT perdana ina bikin cupcakes,taon ini pngen yg beda,pngen bikin yg gurih2,selain ina pecinta kue2 gurih jg krn kmrn2 bikin pesanan yg manis2 & nyoklat2,heeee…Pilihan jatuh kepadaaaaaaa CHICKEN POTATO SOUFFLE nya Pak Sahak yg ina intip di blognya Mbak Wati http://wati-cookery.blogspot.com/2011/10/chicken-potato-souffle.html, dari pandangan pertama udh tertarik bgt,fotonya keren ditambah ramekin merahnya yg bikin pngen,kwkwkwkw…Pertama kali nengok soufflé ini di acara 8-11 show,suka deh,ngegemesin,montok tp pas udh dikeluarin dari oven lgsg kempes J… Jadi emng pas bikin resep ini gak shock klo kuenya kempes…Ohya,ini mbak wati lupa nulis jumlah terigunya jadi ina kira2 aj terigunya ya,tp kyknya krg byk terigunya krn pas sore kuenya udh kempes,keriput lg kyk aki2 & nini2,kwkwkwkw…Tapi rasanya ttp enak koq…Teksturnya lembut kyk ragout gitu deh..


Souffle apaan siy? Souffle adalah sejenis pastry yang mengandalkan kuning telur dan putih telur untuk membuat adonan mumbul dan mekar sebelum akhirnya jatuh mimpes setelah beberapa menit keluar dari oven. Tidak heran, karena arti kata souffle sendiri adalah "to blow up" atau "puff up". Cara membuatnya mirip seperti bikin sus (choux). Pertama membuat adonan tepungnya dulu baru kemudian dicampurkan dengan kuning telur dan putih telur. Hanya saja kalo di souffle, putih telur dikocok tersendiri dan sampai kaku. Souffle berasal dari Perancis,meskipun blm pernah ke Perancis paling gak udh prnh icip2 kuenya kan,qiqiqiqiq….
   






Chicken Potato Souffle
By Moulina Fajrin Isra 

Bahan:
½ buah bawang bombay,iris kasar
1 buah dada ayam, blender kasar

250 gr butter/mentega
125 gr tepung terigu protein sedang (bisa ditambah jadi 175 gr)
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam (dari 400-500 ml air dimasak dengan tulang ayam)
Garam
Merica bubuk (putih & hitam)
Oregano
Basil

250 gr kentang, rebus, haluskan
1 buah wortel,parut kasar
8 buah jamur kaleng,potong2

7 butir kuning telur,kocok lepas,saring
150 gr keju parut

7 butir putih telur

Cara Membuat:
1.      Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum,masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna. Sisihkan
2.      Lelehkan margarine dan mentega,masukkan terigu,aduk hingga tercampur rata
3.      Masukkan susu cair,kaldu ayam,garam,merica bubuk,oregano dan basil. Aduk rata
4.      Tambahkan tumisan ayam,kentang,wortel dan jamur. Aduk rata. Angkat dari kompor. Dinginkan
5.      Masukkan kuning telur dan sebagian keju parut,aduk rata
6.      Kocok putih telur hingga soft peak,masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan-lahan hingga rata
7.      Tuang ke pinggan/alufoil yang sudah diolesi margarine hingga ¾ pinggan. Taburi dengan keju parut
8.      Panggang dengan suhu 150ºC selama ±1 jam hingga matang dan kecoklatan


(ini pas 30 menit pertama,baru mulai ngembang)

(udah ngembang niy,tinggal diangkat ajah)
       


Nb : ina bikinnya di 3 mangkuk sup & 2 loyang alufoil ukuran sedang…


Gampang kannnn? Bikinnya siy emng gampang tapi cuciannya segambreng,wkwkwkwkw *pijet2 pinggang*


Selamat mencoba ^o^








Minggu, 06 Januari 2013

COCOA CONDENSED MILK POUND CAKE

widget




                                     

Masih resepnya Mbak Hesti Saifuddin…Abisss fotonya keren2 jadi slalu pngen nyobain,huehuehue…Kuenya enak,gak terlalu “berat” spt pound cake biasanya mungkin krn cara panggangnya yg steam bake itu yah :p…Satu aj yg krg niy,aroma kopinya gak keluar,huhuhu…Ina slalu cinta dgn aroma kopi jadi klo bikin kue ada kandungan kopinya wangi kpinya hrs nendang,ehehehe…Laen kali kopi bubuknya hrs ditambah dikit,gulanya jg…Manisnya passs aj ini ya,klo yg suka manis silakan gulanya ditambah lagi…Resepnya disini ya  http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/cocoa-condensed-milk-pound-cake.html, plek ketiplek deh,cuman baking powdernya ina kurangin jadi ½ sdt



LOW FAT CHOCOLATE LOVER`S BROWNIES

widget





Yang pngen ngurangin bb (like me :p),silakan merapat,heehehe...Utk rasa hmmm lumayan la,tp emng lebih enak yg pake dcc trus telurnya utuh jg,huahhhh (mo kurus tapi byk maunya,qiqiiq)... Yg rada ganggu ini browniesnya lengket2 di gigi pas digigit deh,hikssss...Resepnya ina intip di blognya Mbak Hesti Saifuddin disini http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/10/low-fat-chocolate-lovers-brownies.html


Jumat, 04 Januari 2013

PASTA PANGGANG TUNA

widget
Ntn sesi masak di acar Ngopinya CNTV jadi penasaran ama rasa tuna kalengan....Pertamanya siy ina bikin kuah gitu aj utk siraman pasta (ina pake yg bentuk kerang) tapi pas diendus2 koq amis bgt aroma tunanya ya,huhuhu trussss rada eneg jg krn berkuah2 gitu....Akhirnya ina tuang ke mangkuk sup taburin keju,voila jadi deh pasta panggang tunanya...Tapi teteup ya amis tunanya gak ilang jg,hikssss...Utk rasa siy enak ya,tp abis mkn ina lgsg gatel2 >_< (alergiseafood,hikzzzz)



PASTA PANGGANG TUNA
By : Moulina Fajrin Isra

200 gr pasta bentuk kerang
Rebus setengah matang,tambahkan garam dan minyak ke dalam air rebusan.  Angkat lalu tiriskan
½ buah bawang Bombay,iris halus
2 buah cabe merah,iris menyerong
1 buah cabe hijau,iris menyerong
7 buah jamur kalengan,potong sesuai selera
1 kaleng tuna ukuran kecil
100 ml susu cair
200-300 ml susu evaporated
Garam
Merica putih
Merica hitam
Oregano
Bayleaf
Keju cheddar,parut
Cara membuat :
1.      Panaskan wajan,tambahkan minyak dan margarine. Tumis bawang merah hingga harum
2.      Masukkan cabe dan jamur,tumis sebentar
3.      Masukkan tuna,tumis
4.      Tambahkan susu cair dan susu evaporated
5.      Masukkan garam,merica,oregano dan bayleaf. Aduk rata. Masak hingga susu mendidih
6.      Tambahkan pasta kerang. Aduk rata
7.      Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi margarine. Taburi dengan keju cheddar parut
8.      Panggang dengan suhu 180ᵒC hingga matang

Nb : Susu evaporated dapat diganti dengan susu cair,tapi tambahkan kocokan telur 1-2 butir ke dalam sausnya..

Selamat mencoba ^^




PUDING CAKE BUAH

widget


Gara2 bikin utk pesanan org,si kk jg tergoda,jadi pngen icip2 :p... Ini jg gak ada niat bikinnya tapiiii krn base cake bfnya gagal (bkn bantat ya),krg ngembang jd yo wiss la dibikin ini...Utk rasa hmmm bkn favorit ina 
siy,tp lumayan la utk menyulap cake gagal,xixixix

Selasa, 01 Januari 2013

BLACK FOREST UNTUK KAK BERTHA

widget
Menutup 2012 dengan Black Forest....Bikinnya ampe badan remuk redam (lebay) tapi waktu nengok hslnya puasssss,ehehehe...Smoga yg pesan & mknnya jg ikutan puas ya *kaburrrrr



BF pesanan Kak Bertharia Romauli Sinaga tmn skulnya Bang Andy,SD ato SMP yahhh (SD deh kyknya *maksa :p)…Pesannya ukrn sedang aj,polos tanpa ucapan2 gituh...Krim,model dll up to bakulnya aj,yg penting enakkk ….Gini deh hslnya,skalian bljr ngedekor,bljr nyepuit jg…Gak sia2 la ntn yutup ampe setaon,ngintipin blognya mbak Ricke dan mbak Riana,hslnya udh lumayan,ahahaha…Base cake nya : 3 lembar sponge cake coklat (ina pake sponge cake TCCC),fillingnya selai blueberry,kismis,coklat serut yg byk,dicover whip cream plus dipasang pagar coklat utk pemanis …

Testimoninya : Inaa,,,bf nya enyak-enyaaakk.. Pas mantab daah.. Cm kk lbh suka coklat serut drpd coklat batang disusun gt na… Karenaaaa,,klo coklat serut kan gak ketauan tuuh brp banyak yg dimakan,,kl coklat batang gt lngsung ketauan awak makan smpe 3 batang… trus lngsung keliatan penambahan brt badan pasca mengunyah coklat batangan…. Qiqiqiqi :D….

Qiqiqiq.gpp la kak…Kan mknnya jg skali2 ya :p… Makasi ya kak udh pesan di Nyak Ina Kitchen,makasi udh mau jadi korban si pagar coklat,xixixix…Seneng dgr kk suka dan puas ^_*…Hugssss