expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Senin, 05 Januari 2015

ONDE-ONDE KACANG TANAH

widget

Onde mandeee,onde2 yg ini enak,kopong kayak yg dijual2 itu :-D. Ini kali ke-3 bikin onde2 dgn 3 macam resep,hihihi. Yg dulu kalau udh dingin,alotttt perang mulut deh pas mknnya. Trus resepnya masuk tong sampah n_n dan memilih utk beli aja,hehe. Tapi krn tempat jual onde2nya udh digusur mau gak mau hrs bikin sendiri. Nengok2 resep ada yg ditambahin telur,ditambahin tepung beras dan ada yg ditambahin kentang kukus biar kulitnya tetap lembut meskipun udh dingin. Dan ina tertarik dgn yg pake kentang kukus dan beneran onde2nya lembutttt bgt. Utk adonan kulit ina intip dari mbak dita (pawon corner dita) tapi ina modif dikittt,utk isian ina lebih suka yg pake kacang tanah,lebih gurih menurut ina siy resepnya ina ambil dari blognya mbak rina audie. Sebenarnya kulit & isiannya sblm digoreng manisnya udh pas di lidah ina tapiii pas udh digoreng tingkat manisnya jadi berkurang & biar tetap terasa manis ina hrs bercermin sambil mkn,kwkwkwk. Yo wisss,ini resepnya ya 


ONDE-ONDE KACANG TANAH

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan putih
60 gr gula pasir (kurang manis)
1/4 sdt garam

50 gr kentang kukus (berat ketika sudah dikukus)

200 ml susu cair hangat (hangat ya,bukan panas apalagi mendidih)

Wijen putih

Bahan isi :
200 gr kacang tanah kulit,sangrai hingga matang
30 gr mentega asin
40 gr gula pasir halus (tambahin dikit biar agak manis)
(Blender hingga tercampur rata. Blendernya pelan2 & jgn terlalu lama nanti jadi bumbu pecel. Timbang masing-masing 10 gr,bulatkan)

Cara membuat :
1. Campur tepung,gula dan garam,aduk rata
2. Tambahkan kentang,aduk rata
3. Tuang susu cair sedikit demi sedikit hingga dapat dipulung. Timbang masing-masing 25gr atau sesuai selera)
4. Tipiskan kulir,beri isian di tengahnya,bulatkan.
5. Celup ke dalam air,gulingkan sambil ditekan pelan pada wijen
6. Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil-sedang hingga kuning keemasan
7. Angkat dan tiriskan

Nb : 
Saring minyak tiap batch agar minyak bersih dan hasilnya bagus

Hasil : 21 buah


Sekilas Infooo : Malamnya ina icip2 lagi,Alhamdulillah kulitnya masih lembut dan ternyata rasa manisnya “meningkat” klo udh dingin. Tapi buat yg suka manis, silakan gulanya ditambahin sendiri sesuai selera ya







Tidak ada komentar:

Posting Komentar