Onde
mandeee,onde2 yg ini enak,kopong kayak yg dijual2 itu :-D. Ini kali ke-3 bikin
onde2 dgn 3 macam resep,hihihi. Yg dulu kalau udh dingin,alotttt perang mulut
deh pas mknnya. Trus resepnya masuk tong sampah n_n dan memilih utk beli
aja,hehe. Tapi krn tempat jual onde2nya udh digusur mau gak mau hrs bikin
sendiri. Nengok2 resep ada yg ditambahin telur,ditambahin tepung beras dan ada
yg ditambahin kentang kukus biar kulitnya tetap lembut meskipun udh dingin. Dan
ina tertarik dgn yg pake kentang kukus dan beneran onde2nya lembutttt bgt. Utk
adonan kulit ina intip dari mbak dita (pawon
corner dita) tapi ina modif dikittt,utk isian ina lebih suka yg pake kacang
tanah,lebih gurih menurut ina siy resepnya ina ambil dari blognya mbak rina
audie. Sebenarnya kulit & isiannya sblm digoreng manisnya udh pas
di lidah ina tapiii pas udh digoreng tingkat manisnya jadi berkurang &
biar tetap terasa manis ina hrs bercermin sambil mkn,kwkwkwk. Yo wisss,ini
resepnya ya
ONDE-ONDE
KACANG TANAH
Bahan
kulit :
250
gr tepung ketan putih
60
gr gula pasir (kurang manis)
1/4
sdt garam
50
gr kentang kukus (berat ketika sudah dikukus)
200
ml susu cair hangat (hangat ya,bukan panas apalagi mendidih)
Wijen
putih
Bahan
isi :
200
gr kacang tanah kulit,sangrai hingga matang
30
gr mentega asin
40
gr gula pasir halus (tambahin dikit biar agak manis)
(Blender
hingga tercampur rata. Blendernya pelan2 & jgn terlalu lama nanti jadi
bumbu pecel. Timbang masing-masing 10 gr,bulatkan)
Cara
membuat :
1.
Campur tepung,gula dan garam,aduk rata
2.
Tambahkan kentang,aduk rata
3.
Tuang susu cair sedikit demi sedikit hingga dapat dipulung. Timbang
masing-masing 25gr atau sesuai selera)
4.
Tipiskan kulir,beri isian di tengahnya,bulatkan.
5.
Celup ke dalam air,gulingkan sambil ditekan pelan pada wijen
6.
Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil-sedang hingga kuning keemasan
7.
Angkat dan tiriskan
Nb
:
Saring
minyak tiap batch agar minyak bersih dan hasilnya bagus
Hasil
: 21 buah
Sekilas
Infooo : Malamnya ina icip2 lagi,Alhamdulillah kulitnya masih lembut dan
ternyata rasa manisnya “meningkat” klo udh dingin. Tapi buat yg suka manis,
silakan gulanya ditambahin sendiri sesuai selera ya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar