Gara-gara
liputan di NET jadinya pengen bikin nugget ini. Beberapa hali yang lalu nonton
berita siang di NET dan pas lagi ngebahas olahan jamur tiram. Udah tau kan
betapa sukanya ina dengan jejamuran,hehehe. Nahhh, kemaren dibahan tentang
olahan jamur tiram salah satunya nugget jamur. Wahhhh, nugget jamur ini udah
lama banget ina pengen bikin tapi gak pernah sempat aja,hahaha sok sibuk bener
si ina. Bukaaan, ini gara-gara tiap ina pengen beli jamur tiram ehhhh jamurnya
gak ada, pas ada malah ina lagi gak pengen (alias jual mahalllll :p)
Akhirnya
ina titip jamur tiram ama tukang sayur,pesannya juga gak nanggung minta
dibawain sekilo,hahaha. Tapi kata si ibu sayur jamur tiram ini dijual per
bungkus yo wiss lahhh minta dua bungkus aja, biar gak nampak serakahnya,
wekekekekkk. Dan karena rumah kami di blok belakang jadi besoknya si jamur
diambil mama dan sama mama jamurnya diambil tiga bungkus, yo wiss lah gpp makin
banyak makin banyak juga jadi nuggetnya :p. pas udah di tangan, trus ina endus
tu jamur. Dan huekkkk jamurnya bau L.
Buka mbah gugel, dan ternyata jamur tiram ini emang bau langu,hihihi
(ndesoooo). Dan untuk mengurangi langunya ini bisa dikukus atau direbus trus
baru diproses deh. Dan pas udah jadi nuggetnya, waaaa rasanya enakkkk, langunya
udah ketutupan aroma bawang dan rasanya kayak makan nugget ayam tuh. Kk2 aja
doyan,hahaha. Ehhh, tapi di dalam nugget ini emang ada tambahan ayamnya siy,
dikit aja tapinya. Trus pake parutan keju juga yg banyak, karena keju yg dikasi
Mas Fauzi 2 bulan lagi expired jadi harus segera dihabiskan
NUGGET
JAMUR KEJU
By
: Moulina Fajrin Isra
Bahan
:
2
siung bawang putih
3
siung bawang merah
1
buah bawang Bombay
3
bungkus jamur tiram, cuci bersih potong tangkainya lalu kukus atau rebus
2
buah dada ayam, haluskan
4
lembar roti gandum, haluskan
1
sdm susu bubuk
100
gr keju parut
2
buah wortel, parut
275
ml kaldu ayam
Garam
Merica
Terigu
Putih
telur, kocok lepas
Tepung
panir kasar
Cara
membuat :
1.
Tumis
bawang putih hingga harum. Masukkan bawang merah dan bawang Bombay, tumis
hingga layu
2.
Campur
jamur yang sudah dipotong-potong dengan dada ayam, wortel, keju, roti dan susu
bubuk. Aduk rata
3.
Tambahkan
air kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi larutan yang diinginkan
4.
Tuang
ke dalam dua buah loyang loaf
5.
Kukus
selama 30 menit hingga matang
6.
Angkat
dan dinginkan selama satu malam
7.
Potong-potong
nugget sesuai selera
8.
Masukkan
potongan nugget ke dalam terigu,kocokan telur dan tepung panir
9.
Simpan
di kulkas selama 30 menit
10.
Goreng
dalam minyak banyak dan api sedang
Untuk cairannya (kaldu) tidak perlu dituang semuanya, cukup sampai dirasa adonan sudah menyatu semuanya. Tapi kalau kebablasan semua kaldu dimasukkan, ketika sudah dipanir, panggang nugget selama 30 menit dengan api sedang tujuannya untuk mengurangi kadar air di dalam nugget. Dengan cara ini, nugget sudah dapat dinikmati tanpa harus digoreng lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar