expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 30 Mei 2014

PITMOPEN

widget


Pitmopen katanya salah satu kue kering Belanda atau peninggalan jaman Belanda gitu deh. Ina juga baru dengar ketika melihat foto salah seorang teman di fesbuk. Koq namanya lucu ya,baru dengar juga,hihih. Ubek-ubek mbah gugel rata-rata resepnya mirip, yang pasti pitmopen ini ada kacang metenya dan menggunakan gula palem/gula aren di dalam adonannya. Nahhh karena penasaran, hari Rabu kemarin nebeng mamanya si kembar minta ditemanin ke TBK,hehehe. Bahan-bahan udah di tangan beserta cetakan-cetakan dan bahan2 kue lainnya (bablassss klo ke TBK). Hari Kamis pagi ngadon, ehhh baru setengah jadi diajak jalan ke Sun Plaza. Yaaaa ina nya gak nolak lahhhh,hahaha. Dan gimana nasib si kukis setengah jadi ini? Ini diamkan aja di suhu ruang. Kata Bunbun Rini, salah seorang teman di dunia maya bilang adonan kukis bisa diletak aja di meja setengah hari dan gak akan mengubah rasa, dan pitmopen ini lah korban pertamanya,hahaha. Sore nyampe rumah, masih harus berurusan dengan teknisi dari Telkom dan ternyata si modem yang selama ini dipake kesambar petir. Sebenarnya kesambar petirnya udah sering tapi baru kemarin itu yang fatal bgt sampai berhari2 gak bisa browsing. Modem diganti, teknisinya pulang dan ngantuk pun menghinggapi J. Abis magrib baru deh adonan ini kepegang. Oles-oles kuning telur, panggang. Manggangnya juga lumayan lama karena kukisnya ndut2 jadi lama matengnya,hihihi. Dari awal dipanggang aroma kacang mete panggang dan gula palem udah bikin dapur haruuum bgt. Pas mateng, diicip2, wuihhh enakkk, gak terlalu manis. Suka dehhh. Dan pitmopen ini menjadi salah satu varian kue kering lebaran Nyak Ina Kitchen tahun ini. Semoga barokah ya J.




PITMOPEN
By : Syanti Dewi, modified by Ina

Bahan :
175 gr butter
75 gr margarine
90 gr gula palem/gula arem
40 gr gula icing
2 butir kuning telur

100 gr kacang mete panggang, haluskan

350 gr terigu protein sedang/rendah
2 sdm susu bubuk

2 butir kuning telur, kocok lepas
200 gr kacang mete panggang

Cara membuat :
Kocok butter, margarine, gula dan kuning telur (sebentar saja)
Masukkan kacang mete, aduk rata
Masukkan terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sampai rata
Gilas adonan, cetak sesuai selera
Oles dengan kuning telur, beri kacang mete
Panggang dengan suhu 150ᵒ C sampai matang
Angkat dan dinginkan



Kamis pagi pukul 10.00

Kamis malam pukul 19.00


Kamis malam pukul 20.00

Tidak ada komentar:

Posting Komentar