Posting
foto kukis ini di fb trus banyak yang nanyain resep *geer,hahaha. Duluuu sekitar
7 tahun yang lalu ina pernah makan kukis ini,dibawain sodara yang tinggal di
Alor Star, Malaysia. Sempat minta resepnya juga,tapi resepnya ntah hilang
kemana,hiks. Ina inget banget ama kukis ini,krn enak dan gak terlalu manis. Jadi
dulu Abua Marwan dan Mbak Wal bawa 3 macam kukis tapi ina cuma suka makan yang
almond London ini, ina ingat krn ina makan ampe 2 toples jadi kenangannya
berbekas bgt,kwkwkwk (ketauan rakusnya). Nahhh sekitar 3 tahun lalu ada teman
yang minta dibuatin kukis dari negeri jiran trus browsing2 dan nampaklah kukis
ini. Meskipun dulu makannya banyak ina gak ingat nama kukisnya apa,wekeekekk. Trus
nanya ama Makcik Melly Octaviana kenalan di fb yang kebetulan tinggal di
Malaysia, nah Makcik Melly ternyata belum pernah bikin almond London ini, tapi
ina dikasi link resep terpercaya dari blogger di Malaysia sono. Resep udah ada
trus nyari almond utuh kulitnya susahhhh, baru akhir2 ini aja ada di tbk di
Medan dan harganya mencekik leher. Yahhh kacang enak ya mahal donk,qiqiqiq. Kebetulan
almond London ini salah satu materi yang akan ina ajarkan di latbar salah satu
grup di fb, jadi sblm diajarkan hrs udah bikin kukis ini dulu, biar tau
teksturnya seperti apa, tingkat kemanisannya udah sesuai atau belum. Sebenarnya
kukis ini enak, tapi mungkin krn ina kurang suka kukis vanilla jadi rasanya ada
yg kurang gitu, kurang coklat bubuk,hehehehe. Kukis ini renyah tapi empuk,
adonannya manisnya udah pas, berpadu dengan dcc yang pahit manis jadi udah oke
di lidah ina. Ntar deh tunggu komentar si kembar dulu, tadi pulang sekolah udah
ngintip2 bundanya bikin kukis,hehehe. Ohya resepnya dari sini dan ini tapi
udah ina modifikasi sedikit dan ina cuma bikin ½ resep aja dan kacang almond
utuhnya ina ganti dengan mete krn di rumah adanya mete aja :p
ALMOND
LONDON
Modified
by Ina
Bahan
:
125
gr mentega+margarine
65
gr gula bubuk
1
butir kuning telur
200
gr tepung terigu protein sedang/rendah
25
gr tepung beras
1
sdm susu bubuk full cream
(ayak
dan campur rata)
200
gr kacang almond utuh kulit (ina pakai mete), panggang/sangrai
200
gr dark cooking chocolate
½
sdm minyak sayur
100
gr almond slice, panggang/sangrai
Cara
membuat :
Kocok
mentega, margarine dan gula bubuk sampai rata
Masukkan
kuning telur, kocok hingga tercampur rata (sebentar saja)
Masukkan
campuran tepung sedikit demi sedikit hingga rata dan lembut
Ambil
sedikit adonan, tipiskan lalu masukkan kacang mete, bentuk lonjong
Panggang
dalam oven bersuhu 150ᵒC selama 20 menit. Dinginkan di atas cooling rack
Lelehkan
dcc dengan cara ditim, masukkan minyak. Aduk rata.
Celup
kue ke dalam coklat leleh, taburi dengan almond slice
Nb
: ketika dipanggang adonan agak sedikit membesar jadi membentuk adonan jangan
terlalu besar ya. Tadi karena bikinnya besar2 jadinya ndut2 banget,hehehe. Lumayannn
dapat 33 pcs J. Ohya, pakai
butter yang bagus ya biar rasanya enakkkk,hihihi. Untuk celupan lebih baik pilik coklat yang khusus untuk coating, jadi hasilnya gak lengket2 di tangan kayak punya ina n_n. Atau bisa juga pakai dip rocky nya elmer
Selamat mencoba
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar