Kemarin
pas ikut Latbar salah satu grup, potlucknya itu akar kelapa. Rasanya enak,ina
suka. Klo cemilan siy ina emang doyan banget,hehehe. Yaaahhh namanya juga
potluck ya, pasti yang dibagi2 itu sedikit klo banyak namanya pesanan,kwwkwkw. Perasaan
baru buka bungkusnya ehhh udah abis aja,huhuhu. Dan hari ini ina coba bikin
akar kelapa tapi beda versi dengan potluck kemarin. Akar kelapa yang ina bikin
dengan tambahan keju cheddar karena stok cheddar gratisannya masih sekilo lagi
padahal expirednya bulan depan,huwaaa huwaaa. Takaran kejunya juga ina tambah
dari takaran aslinya tapi masih kurang gurih juga siy. Apa karena jenis
kejunya, apa karena takarannya yg masih kurang banyak atau emang lidahnya aja
yang sok bule2 gitu,kwkwkw. Tapi rasanya lumayan enak koq, trus klo biasanya
akar kelapa agak keras pas digigit yang ini enggak, kuenya empuk dan nyaman
buat gigi,hihihi. Ina bikin 2 resep karena takut kurang dan karena di rumah
stok cemilannya udah habis J. Dan jadinya
banyakkk, lumayan dapat 3 toples,hehehe. Bikinnya siy gampang tapi ngegorengnya
ini yang lamaaa. Nyemprot adonannya gak boleh banyak2 karena pas digoreng
adonannya ngembang. Waktu adonannya masuk juga minyak gak boleh panas,
minyaknya harus dingin trus pelan2 suhunya dinaikkan sampai api panas sedang. Resepnya
ina ambil dari blognya Mbak Ita, cuma takaran kejunya aja yang ina tambah
selebihnya sama persis
AKAR
KELAPA EJU
By
: Ita modified by Ina
Bahan
:
500
gr tepung ketan putih
100
gr tepung kanji/tapioca
1
sdt garam
150
gr keju cheddar parut
6
butir telur ukuran sedang-besar, kocok lepas
100
ml santan kental
Cara
membuat :
1.
Campur
tepung ketan, tepung kanji/tapioca dan garam
2.
Masukkan
keju parut, aduk rata
3.
Tuang
telur dan santan sambil diuleni hingga kalis
4.
Tutup
adonan dan diamkan selama 15 menit
5.
Bagi
adonan menjadi beberapa bagian
6.
Masukkan
adonan ke dalam cetakan, semprotkan langsung ke wajan berisi minyak
7.
Panaskan
wajan dengan api sedang.
8.
Goreng
hingga coklat keemasan
9.
Angkat
dan tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar