Selasa, 24 Juni 2014

PUDING KENTANG GULA MERAH

widget



Masih ingat dengan pudding kentang gulmer yang ina bikin beberapa hari yang lalu? Yang pudding pecah belah dan becek itu? Hihihi. Gak ada fotonya? Ya iyalahhhh. Karena saking parahnya mau didokumentasikan pun ina udah gak sanggup. Sakitnya itu disiniiii (sambil pegang jantung :p). karena penasaran kemarin ina bikin lagi. Tapi kali ini ngikutin resepnya Mbak Hesti. Jadi untuk pudding gulmernya hanya ¾ resep aslinya. Pudingnya siy oke, maksudnya beku & set tapi untuk rasa ina lebih suka yang versi full yang kemarin ina bikin. Mungkin kalau ukurannya bener dan ngaduk pudingnya sampai benar2 mendidih hasilnya pasti bakalan set juga tapi lebih lembut. Yang ini bagus untuk dipotong siy. Atauuu bisa dengan ¾ resep tapiii agar-agar bubuknya jangan sebungkus, dikurangin dikitttt aja biar lembut. Tapi balik ke masing-masing juga. Yang pasti rasanya enak, pudding kentangnya lembut dan manisnya pas. Takaran gula seperti biasa selalu ina kurangin dari resep aslinya. Resep aslinya bisa diintip disini, disini atau disini ya. Ohyaaaa pudding ini khusus ina dedikasikan utk abang tercinta yang berulang tahun ke-33 hari ini. Berhubung orangnya masih liburan di Banda Aceh, acara potong kue dan makan2nya diwakili aja dulu,hahaha. Eid milad abang. Barakallah fii umrik. Cepat pulang sebelum kuenya kami abisin J



PUDING KENTANG
Modified by Ina

Bahan :
350 gr kentang (berat kotor)
130 ml susu kental manis (SKM)
150 ml air
1,5 sdm margarine, lelehkan
1 butir telur
2 butir kuning telur
160 gr gula pasir
½ sdt vanilla susu
25 gr terigu
25 gr maizena




Cara membuat :
Kupas kentang, potong-potong lalu kukus hingga lunak. Haluskan
Campur skm dan air hingga rata
Kocok telur, gula pasir dan vanilla susu hingga mengembang dan putih
Masukkan kentang, campuran skm dan margarine. Kocok rata
Masukkan tepung, kocok hingga tercampur rata
Tuang adonan ke dalam loyang diameter 22 cm yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti
Kukus dengan api sedang selama ±30 menit hingga matang
Angkat dan dinginkan

  
PUDING GULA MERAH
Modified by Ina

Bahan :
210 gr gula merah, sisir halus
75 ml air
600 ml santan kental (dari 1 buah kelapa)
Garam
1 bungkus agar-agar warna putih
1 butir telur, kocok lepas
¼ sdt vanilla susu
3 lembar daun pandan, sobek-sobek lalu ikat

Cara membuat :
Campur gula merah dan air, masak hingga gula merah larut.
Tuang santan ke dalam panci
Tambahkan larutan gula merah sambil disaring
Tambahkan garam dan vanilla susu, aduk rata
Masukkan kocokan telur sambil disaring
Masukkan daun pandan
Masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan dan konstan (ina pakai whisker)
Aduk hingga mendidih pertama kali lalu angkat
Tuang ke atas pudding kentang perlahan-lahan sambil disaring. Buang bagian yang berbuih
Hilangkan uap panasnya
Simpan di dalam kulkas hingga beku





Hasilnya siy udah lebih bagus dari yang pertama tapi masih belum puas, masih agak terpisah dikit bagian pudding gula merahnya, belum benar2 selapis. Kemarin pas ngaduk pudding gulmernya sambil dengerin lagu, jadinya kurang focus ama adonannya ehhh tiba2 udah mendidih aja,hihih. Tapi untuk kue ulang tahun udah bagus kali lah ini,kwkwkwkw



4 komentar:

  1. sepertinya enak nih mbak, kapan2 coba ah :D

    BalasHapus
  2. Enak mbak. Tapi saya lbh suka tekstur puding gulmer yg 1 resep bkn 3/4 kyk ini. Yg ini puding gulmernya krenyes2 ;). Tapi apa pun yg penting gak gagal aja udh senang bgt,hahaha

    BalasHapus
  3. bingung mba jadi nya karena di resep tdk menggunakan kentang ??
    yang lapisan bawahnya warna putih itu apa ya mba ??

    BalasHapus
  4. Yang bagian bawah puding kentang mbak. Coba mbak baca lagi resepnya. Yang lapisan bawah puding kentang (dikukus) didinginkan trus ditimpa dgn puding gula merah

    BalasHapus