Kamis, 19 Juni 2014

SALAD AYAM BAKAR

widget


  
Menurut Wikipedia : Salad adalah jenis makanan yang terdiri dari campuran sayur-sayuran dan bahan-bahan makanan siap santap. Salad didefinisikan oleh The Dictionary of American Food and Drink, sebagai makanan yang berupa sayur-sayuran hijau yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus, kemudian ditambahkan dengan sayuran atau buah-buahan lain.

Tantangan untuk Masbar kali ini adalah salad. Dan pas hari terakhir baru ina setor karena baru dapat inspirasi semalam pas lagi nonton pertandingan Kolombia vs Pantai Gading :p. Karena pertandingannya ngebosenin jadi browsing2 resep salad yang mudah, bahannya gak perlu beli dan bisa memberdayakan ayam bakar yang ina bikin kemarin. Masih ingat kan ayam bakar sambal tomat yang kemarin? Hahhhh,gak ingat n_n. ya sudahhh nanti ina ingatkan lagi,hahaha. Ayam klo udah dibakar trus bersisa pasti bakalan keras kan, udah keras udah pasti gak ada yang mau sentuh padahal bikinnya capek dan makan waktu. Nyari-nyari resep ehhh ketemulah resep yang dari judulnya langsung klop ama ini, karena kata judulnya cuma butuh 20 menit untuk membuat salad. Intip2 resepnya hampir semua ada kecuali sayur lettuce atau apa gitu (lupaaa ;p). dan kata yang empunya blog (Mbak Endang), saladnya enak. Udah gampang, enak lagi, demen banget dah si ina yang beginian,kwkwkwkw. Untuk pengganti lettuce ina pakai roti gandum yang ina bikin jadi crouton dan voilaaa rasanya emang enak. Padahal biasanya klo makan salad disiram dengan saus thousand island atau mayonnaise, ini cuma pakai campuran minyak, bawang2an dan air jeruk nipis. Rasanya “ringan” di mulut, gak terasa nyaris semangkuk ina makan,hihihi. Resepnya ina ambil dari sini 



SALAD AYAM BAKAR
Modified by Ina

Bahan :
1 buah wortel, parut kasar
1 buah kentang ukuran besar
2 lembar roti gandum
2 potong ayam bakar, suwir-suwir (ina pakai satu buah paha dan satu buah dada)




Bahan siraman (dressing) :
50 ml minyak (bisa minyak sayur atau minyak zaitun)
2 siung bawang merah, cacah halus
1 siung bawang putih, cacah halus
1 sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
(campur dan aduk hingga rata)



Cara membuat :
1.      Potong-potong kentang lalu rebus hingga setengah matang
2.      Angkat dan tiriskan
3.      Panaskan wajan datar, beri 1 sdm minyak lalu goreng kentang hingga kering dan kecoklatan
4.      Potong-potong dadu roti gandum. Bakar di dalam oven dengan suhu 150ºC selama 20 menit hingga kering
5.      Siapkan mangkuk, beri wortel, kentang dan crouton. Aduk rata. tambahkan ayam suwir lalu siram dengan dressing
6.      Sajikan segera
  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar