Kamis, 19 Juni 2014

Challenge #5 YKMK 2014 : AYAM BAKAR SAMBAL TOMAT (COCONUT)

widget



Akhirnyaaaa, bisa nyetor tantangan di sisa waktu ini :p. Tanpa bermaksud menunda tapi memang terlalu banyak yang mau dibuat jadinya ya gini, waktunya tersita karena kebanyakan mikir,hahaha. Untuk tantangan kali ini temanya Coconut, jadi segala kreasi makanan dan minuman harus berbahan dasar utama Kelapa. Dan tentunya segala produk dari kelapa boleh dari daging kelapa, air kelapa, minyak kelapa, santan, dan lain sebagainya.

Waktu pengumuman tantangan ini langsung nyari2 resep yang belum pernah dibuat, dan hasilnya banyakkkk banget. Yang pengen bikin pukis lahhh, kembang goyang lahhh, cookies juga. Hufffttt. Trus beberapa hari lalu nengok postingan Mbak Hesti yaitu Puding Kentang Gula Merah, yang menggunakan salah satu dari coconut. Beli bahan trus nguprek di dapur dan hasilnya pudingnya gak set,huuhuhuh. Pas dibongkar pudingnya hancur berantakan,hiksss. Udah pengen nangis ajaaa, karena bikinnya udah capek mana rencananya mau disetor untuk tantangan ini ehhh hasilnya gak sesuai harapan. Padahal pas dicicip rasanya enak bangetttt, tapi penampilannya gak layak untuk disetor,hehehe.

Dan setelah meditasi (ciehhhh) akhirnya ina memutuskan untuk masak aja deh, yang risiko kegagalannya lebih sedikit, ya paling-paling klo gak keasinan, kepedesan, hangus atau gak enak (ehhh, risikonya banyak itu,hihihi). Browsing dan dapatlah beberapa resep ayam bakar. Yang menarik adalah klo biasanya bikin ayam bakar, untuk ungkepannya ina pake santan kali ini pake air kelapa. Air kelapanya titip ama tukang sayur,hihihi. Dan karena rumah kami di blok belakang telatlah air kelapa ini diantar. Klo ayam siy tinggal telp Pak Wagimin aja,hahaha. Baru mulai ngungkep sekitar jam 11, apinya pake yang gede aja biar airnya cepat nyusut,hehehe. Sembari nunggu airnya nyusut, bikin bumbu olesan dan sambal tomatnya. alhamdulillah bisa makan siang dengan ayam bakar ini dan rasanya enakkkk, gurih dan pedasssss. Duhhhh, bibirnya masih teras pedes aja niy,hihihi.

Resep ina ambil dari blognya Mbak Anne dan ina modif dikit aja disesuaikan dengan ukuran ayam yang ina pesan. Klo Mbak Anne pake ayam muda (800 gr) ina pake yang agak tua (1,4 kg), jadi ukurannya lebih besar dan butuh bumbu dan air ungkepannya lebih banyak. Untuk sambal tomatnya, terasi ina skip karena tubuhnya gak toleran dengan seafood padahal pengen bgt makan terasi,huhuhuh. Ohya, karena ayam bakar ina jadinya pedesss nyaris pake banget jadi judulnya ina ganti dari Ayam Bakar Pedas Manis jadi Ayam Bakar Sambal Tomat. Ayam bakar ini tanpa sambal juga udah enak koq, dikasi olesan yang banyak,hmmmm yummy J. Oke deh ini resepnya ya



AYAM BAKAR SAMBAL TOMAT
Source : Buku Jajanan Jakarta (Primarasa), modified by Ina

Bahan :
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

13 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk (putih dan hitam)
2 sdt garam
7 sdt minyak ayam
(haluskan)

2 lembar daun salam
2 batang serai, digeprek
600 ml air kelapa

Cara membuat :
1.      Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan minimal 30 menit
2.      Tuang ayam ke dalam wajan, tambahkan daun salam, serai dan air kelapa.
3.      Masak hingga airnya menyusut dan ayam menjadi empuk



Bumbu olesan :
2 sdm minyak goreng

50 gr cabai merah keriting
3 siung bawang putih
½ sdt garam

2 sdm gula merah, sisir halus
1 sdm kecap manis
150 ml air

Cara membuat :
1.      Haluskan cabai merah, bawang putih dan garam
2.      Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
3.      Masukkan gula merah, kecap manis dan air
4.      Masak hingga bumbu matang dan mengental




Sambal Tomat :
2 sdm minyak goreng
8 buah cabai merah keriting, potong-potong
4 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir halus

Cara membuat :
1.      Panaskan minyak dalam wajan.
2.      Masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan tomat
3.      Tumis hingga matang dan tomat lunak. Angkat
4.      Haluskan dengan bantuan cobek, tambahkan garam dan gula merah. Aduk hingga rata

Penyelesaian :
1.      Panaskan pemanggang di atas kompor. Beri sedikit minyak
2.      Bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu olesan di kedua sisinya, hingga bumbu harum dan berwarna kecoklatan. Angkat
3.      Sajikan ayam bakar dengan sambal tomat dan nasi hangat





2 komentar:

  1. Halo,

    Anda memiliki resep-resep masakan yang terlihat sangat lezat dan menarik.

    Kami dari myTaste Indonesia merekomendasikan agar blog masakan Anda berada di TOP FOOD BLOG dalam situs kami, myTaste adalah Jejaring Sosial bagi para pecinta masakan khas Nusantara di Indonesia dan juga di berbagai negara. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Terima kasih atas perhatiannya.

    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    BalasHapus
  2. Sudah saya tambahkan ya mas. Terima kasih

    BalasHapus