Selasa, 16 Desember 2014

DARK CHOCOLATE SOUFFLES

widget




LBT#36 DARK CHOCOLATE SOUFFLES

ID 123 – MOULINA FAJRIN ISRA

Puding merupakan salah satu dessert yang cukup populer. Penyajian puding ada yang dalam keadaan dingin ataupun hangat. Cara pembuatannya juga cukup beragam ada yang dengan dimasak, dikukus dan juga dibakar / dipanggang. Puding panggang misalnya adalah bread pudding, puding casablanca, puding caramel dan lain sebagainya.

Untuk PR kali ini ina bikin Souffles. A soufflé (French: [su.fle]) is a lightly baked cake made with egg yolks and beaten egg whites combined with various other ingredients and served as a savory main dish or sweetened as a dessert. The word soufflé is the past participle of the French verb souffler which means "to blow up" or more loosely "puff up"—an apt description of what happens to this combination of custardand egg whites.
Every soufflé is made from two basic components:
a French crème pâtissière base/flavored cream sauce or purée
egg whites beaten to a soft peak meringue
The base provides the flavor and the whites provide the "lift. When it comes out of the oven, a soufflé should be puffed up and fluffy, and it will generally fall after 5 or 10 minutes (as risen dough does).

Soufflés termasuk pudding kan? Resepnya ina ambil dari buku kiriman Teh Niar yang Easy to make Chocolate, disitu soufflés termasuk dalam kategori pudding,semoga gak salah ya,hihihi. Duluuu ina pernah bikin yang versi Gordon Ramsay, nah yg itu nyoklatttt bgt, yg coklat addict mungkin akan lebih suka dengan soufflés yang itu, tapi yg ini oke juga koq meskipun rasa coklatnya kurang intens. Bahan2 yang digunakan simple, bikinnya juga gampang koq. tapiiii harus cepat2 dijepret sebelum soufflesnya “turun”. Resep aslinya berbahasa Inggris, dibawah ini adalah versi terjemahan bebas ala ina,hehehe  




DARK CHOCOLATE SOUFFLES
Easy to make Chocolate, modified by Ina

Bahan :
50 gr dark cooking chocolate (DCC), potong dadu
2 sdt tepung custard
1 sdt coklat bubuk dark
¼ sdt pasta vanilla susu
3-4 sdt gula pasir
150 ml susu cair

3 butir telur, pisahkan kuning dengan putihnya

Cara membuat :
1.      Panaskan oven dengan suhu 180ºC
2.      Olesi ramekin dengan margarine dan taburi dengan coklat bubuk/gula kastor hingga rata
3.      Hangatkan dcc, tepung custard, coklat bubuk, 1 sdt gula pasir dan susu cair hingga dcc nya leleh. Besarkan api, aduk sampai adonan mengental. Matikan api, dinginkan sebentar
4.      Masukkan kuning telur, aduk dengan whisker hingga rata. tambahkan pasta vanilla sisihkan
5.      Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan sisa gula pasir. Kocok terus hingga kaku (soft peak)
6.      Masukkan sebagian putih telur ke adonan coklat, aduk hingga rata. tuang sisa putih telur, aduk balik hingga tercampur rata
7.      Tuang adonan ke dalam ramekin hingga hamper penuh
8.      Panggang selama ±15 menit hingga mengembang, permukaannya kering ketika disentuh dan bagian tengahnya masih bergoyang
9.      Angkat, taburi dengan gula donat




Tidak ada komentar:

Posting Komentar