LBT#36
DARK CHOCOLATE SOUFFLES
ID
123 – MOULINA FAJRIN ISRA
Puding merupakan salah satu dessert yang cukup populer.
Penyajian puding ada yang dalam keadaan dingin ataupun hangat. Cara
pembuatannya juga cukup beragam ada yang dengan dimasak, dikukus dan juga
dibakar / dipanggang. Puding panggang misalnya adalah bread pudding,
puding casablanca, puding caramel dan lain sebagainya.
Untuk
PR kali ini ina bikin Souffles. A soufflé (French: [su.fle]) is a lightly baked cake made with egg yolks and beaten egg whites combined with various other
ingredients and served as a savory main dish or sweetened as a dessert. The word
soufflé is the past
participle of the French verb souffler which means "to blow up" or
more loosely "puff up"—an apt description of what happens to this
combination of custardand egg
whites.
Every
soufflé is made from two basic components:
a
French crème pâtissière base/flavored cream sauce or purée
egg
whites beaten to a soft peak meringue
The
base provides the flavor and the whites provide the "lift. When it comes
out of the oven, a soufflé should be puffed up and fluffy, and it will
generally fall after 5 or 10 minutes (as risen dough does).
Soufflés
termasuk pudding kan? Resepnya ina ambil dari buku kiriman Teh Niar yang Easy
to make Chocolate, disitu soufflés termasuk dalam kategori pudding,semoga gak
salah ya,hihihi. Duluuu ina pernah bikin yang versi Gordon Ramsay, nah yg itu
nyoklatttt bgt, yg coklat addict mungkin akan lebih suka dengan soufflés yang
itu, tapi yg ini oke juga koq meskipun rasa coklatnya kurang intens. Bahan2
yang digunakan simple, bikinnya juga gampang koq. tapiiii harus cepat2 dijepret
sebelum soufflesnya “turun”. Resep aslinya berbahasa Inggris, dibawah ini
adalah versi terjemahan bebas ala ina,hehehe
DARK
CHOCOLATE SOUFFLES
Easy
to make Chocolate, modified by Ina
Bahan
:
50
gr dark cooking chocolate (DCC), potong dadu
2
sdt tepung custard
1
sdt coklat bubuk dark
¼
sdt pasta vanilla susu
3-4
sdt gula pasir
150
ml susu cair
3
butir telur, pisahkan kuning dengan putihnya
Cara
membuat :
1.
Panaskan
oven dengan suhu 180ºC
2.
Olesi
ramekin dengan margarine dan taburi dengan coklat bubuk/gula kastor hingga rata
3.
Hangatkan
dcc, tepung custard, coklat bubuk, 1 sdt gula pasir dan susu cair hingga dcc
nya leleh. Besarkan api, aduk sampai adonan mengental. Matikan api, dinginkan
sebentar
4.
Masukkan
kuning telur, aduk dengan whisker hingga rata. tambahkan pasta vanilla sisihkan
5.
Kocok
putih telur hingga berbusa, masukkan sisa gula pasir. Kocok terus hingga kaku
(soft peak)
6.
Masukkan
sebagian putih telur ke adonan coklat, aduk hingga rata. tuang sisa putih
telur, aduk balik hingga tercampur rata
7.
Tuang
adonan ke dalam ramekin hingga hamper penuh
8.
Panggang
selama ±15 menit hingga mengembang, permukaannya kering ketika disentuh dan
bagian tengahnya masih bergoyang
9.
Angkat,
taburi dengan gula donat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar