Kalau ngomongin kembang goyang,serasa kembali ke masa lalu. Tiap
pulang sekolah waktu SD, nyaksyik (nenek) sering nanya,nyak ina mau dibikinin
kue apa hari ini? (Nyak/sinyak panggilan sayang utk anak bungsu : Atjeh). Salah
satu yg sering dibikinin ya kembang goyang ini. Sbg anak bungsu emng dimanja
bgt sama nyaksyik jadi ina gak blh bantu bikin,selalu disuruh ntn tipi aja
nanti kalau udh siap ntar dipanggil :-D. Sepeninggal nyaksyik emng susah klo
pengen kue ini,susah nyari yg sesuai selera. Yg dijual rata2 ditambahin wijen
n_n. Dan stlh berburu resep,kebetulan kmrn pas ke tbk beli cetakannya,kasian
klo cuma lagi2 cuma menuh2in kardus :-P. Resep ina dpt dari blognya mbak Nina
Agustina,sumbernya dari mas Budi Sutomo. Dan ternyata jadinya kurang manis. Pantesan di
resep gulanya ditambah sama mbak nina :-). Ini resepnya ya
KEMBANG GOYANG
Bahan :
250 gr tepung beras
½ sdt gara,
4 sdm gula pasir (kurang manis inih)
350 ml santan (ina : 200 ml santan KARA + 150 ml air,aduk
rata)
2 butir telur ukuran sedang,kocok lepas
Cara membuat :
1. Aduk tepung, garam dan gula dengan whisker
2. Masukkan santan dan kocokan telur, aduk rata. saring
3. Panaskan minyak, celup cetakan kembang goyang hingga
panas
4. Celupkan cetakan ke dalam adonan, goreng sambil
digoyang-goyangkan hingga terlepas dari cetakan
5. Goreng dengan api sedang hingga berwarna coklat
keemasan
6. Angkat dan tiriskan (jangan ditumpuk)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar