Oke.. Oke... Ina jujur deh..
Hari ini bikin mie labu kuning lagi. Cukup 1/2 kg terigu, jadinya udah
buanyakkkk koq *pegellllll. Resepnya ada disini
Jumat, 31 Januari 2014
AYAM PANIKI (LAGI)
Bahagia itu ketika masak banyak &
semuanya pada ngumpul.. Ngumpul berlima plus2 menjadi peristiwa langka ketika
ada yg menikah,ada yg sekolah lagi,ada yg kerja gak libur2,hahaha..
Gara2 ikutan Masbar,ada yg kecanduan makan ayam paniki. Kali ini bikin banyak, 2 ekor ayam tapi santannya cuma 800 ml krn ukuran ayam hari ini lebih kecil.. Panggang bentar trus dimakan pake nasi hangat. Nyammm,nyammm,nyammm.. Resepnya udah ada disini ya disini
Gara2 ikutan Masbar,ada yg kecanduan makan ayam paniki. Kali ini bikin banyak, 2 ekor ayam tapi santannya cuma 800 ml krn ukuran ayam hari ini lebih kecil.. Panggang bentar trus dimakan pake nasi hangat. Nyammm,nyammm,nyammm.. Resepnya udah ada disini ya disini
Senin, 27 Januari 2014
AYAM PANIKI
Hihihi.
Lagi-lagi nyetor PR di saat-saat genting,mepet-mepet waktu :p. Maap,maappppp J
Tantangan
Masbar kali ini adalah membuat Masakan Manado. Masakan Manado nama dan
rasanya sudah tidak asing lagi bagi kita masakan yang mempunyai ciri khas
berbumbu ringan, aroma rempah daun dan rasanya yg pedas. Rasa pedas ini didapat
dari cabai rawit burung yaitu cabe rawit berukuran pedas tapi menyengat. Bumbu
pengharum masakan yang membangkitkan aroma tajam seperti serai ,daun jeruk,
jahe, daun pandan dan kemangi dipakai dalam jumlah yg banyak dalam setiap
masakan. Masakan Manado memang tidak asing lagi diantaranya, ayam masak
belangga, cumi bunaken, sambel roa dan masih dll juga dessert nya seperti
Klapertart dan Es kacang merah.
Sesuai
keterangan meskipun temanya masakan manado tapi membuat dessert atau minuman
juga boleh. Resep sudah ada di tangan dari awal pengumuman tapi masih bingung
mau masak atau bikin kue. Pilihannya adalah Ayam Paniki atau Balapis. Bahan-bahan
juga udah dibeli,tapi eksekusinya yang molorrrr dan ketika nengok
kalender,watawwwww udah mau sudden death waktunya,hahahaha. Karena ina lagi
suka-sukanya belajar masak jadi untuk tantangan ini ina bikin Ayam Paniki. Seperti
cita rasa masakan Manado udah pasti rasanya pedeshhhhhh tapi gurih. Enak deh,hehehe.
Di dalam bumbunya sudah ditambah dengan gula pasir jadi in syaa Allah rasa
pedasnya sudah sedikit berkurang. Gula pasir diganti dengan madu juga enak
tuh,jadi pas ayamnya dibakar jadi ada lapisan karamelnya. Resep ina dapat dari
situ sajian sedap tapi sedikit ina modifikasi,dikittt aja. Yuk kita intip
resepnya
AYAM PANIKI
By : Sajian Sedap,
modified by Ina
Bahan-bahan
:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
550 ml santan sedang dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
8 buah cabai keriting
2 cm kunyit, bakar
8 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit hijau
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
2 cm jahe
Cara
Pengolahan :
1.
Lumuri
ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20
menit.
2.
Panaskan
minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
Aduk sampai berubah warna.
3.
Masukkan
santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan santannya berkurang
sampai berminyak dan nyaris kering.
4.
Bakar
ayam hingga kecoklatan . Siram dengan bumbu santan kental
5.
Sajikan
hangat
Untuk
8 porsi
Minggu, 26 Januari 2014
(MASIH) MIE LABU KUNING
Sabtu, 25 Januari 2014
OBSESI LABU KUNING#1 MIE PANGSIT LABU KUNING
Gara-gara
nengok postingan teman-teman yang isinya homemade noddle, ina juga jadi
pngen,huhuhu.. Mie adalah makanan favorit ina. Ntah kenapa ina lebih doyan
makan mie dibandingkan makan nasi. Hampir semua mie ina suka mulai mie
kuning,bihun,ifumie,kwetiaw baik dalam bentuk goreng atau rebus. Dulu waktu
masih tinggal di Lhokseumawe,hampir tiap Jum`at mama bikin Mie Aceh, tapi mie
nya beli di Pajak Batuphat. Nahhh,mie nya itu uenakkkk bgt. Warnanya
cantik,rasanya enak dan teksturnya kenyal. Ketika pindah ke Medan belum pernah
merasakan mie itu seenak yang di Aceh dulu. Jadi suka parno juga nengok mie di
Kedai Mie Aceh di Medan ini, warnanya orange, trus teksturnya gak kenyal,
rasanya juga hambar n_n.. Beberapa waktu yang lalu ina ikut demo cooking di
Hotel Grand Antares, salah satu materi yang didemokan adalah membuat mie sehat,
dengan tambahan jus sayuran di dalamnya dan semua peserta demo kebagian icip-icip
mie nya.. Ehhh, mie nya enak.. Kenyal.. Dan bahan rahasia untuk membuat mie
kenyal adalah tepung sagu dan maizena (baru tau,hihihi).
Trus
kenapa ina pilih labu untuk obsesi labu kuning perdana ini? Karena pertama tiap
ke pasar (org Medan nyebutnya pajak) pasti mata langsung tertumbuk dengan labu
kuning, dalam otak udah berjuta scenario untuk mengolah labu kuning menjadi
berbagai macam makanan,kemarin pas nemenin mama belanja rada maksa dibeliin
labu kuning dan Alhamdulillah berhasil,hehehe.. yang kedua labu kuning banyak
manfaatnya dan yang ketiga pengen belajar bikin mie sendiri yang gak pake gagal
deh dan keempat penasaran aja dengan bisa gak ya labu kuning dikawinkan dengan
adonan mie dan ternyata bisa.. Hasilnya enak,warnanya juga cantik.. Horeeeee..
Ini adalah percobaan keempat ina bikin mie.. Dulu pernah bikin dengan air
biasa, ada juga yang dengan jus bit tapi berakhir dengan kegagalan,hiks. Jadi
ketika dibeliin ampia lagi (yg lama karatan gara2 ina cuci L) masih mikir2 bikin mie
sendiri,takut gagal lagi,takut rugi bahan lagi :p. Okey lahhhh, prolognya udah kepanjangan langsung aja cekidot resepnya
ya
MIE
LABU KUNING
By
: Ibu Acien mofidied by Ina
Bahan
:
750
gr terigu protein tinggi
120
gr tepung sagu
60
gr tepung maizena
1,5
sdt garam
100
gr margarin
200
gr puree labu kuning
4
butir telur ukuran sedang-besar
Cara
membuat :
1.
Campur
tepung-tepung dan garam
2.
Tambahkan
margarine dan labu kuning. Aduk rata
3.
Tambahkan
telur satu persatu sambil diuleni hingga setengah kalis
4.
Bagi
menjadi 8-10 bagian
5.
Gilas
dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus (ina sampai
angka 3,tiap angka digilas hingga tiga kali dengan metode gilas lipat gilas
lipat)
6.
Beri
taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie
7.
Bagi
mie menjadi bulatan-bulatan kecil lalu tutup dengan kain agar mie tidak kering
8.
Masukkan
ke dalam air mendidih, rebus hingga matang
9.
Tiriskan,
beri sedikit minyak agar mie tidak lengket satu sama lain
10.
Siap
digunakan
PANGSIT
By
: NCC,modified by Ina
Bahan
:
200 gr daging ayam, blender
1 buah wortel, parut halus
100 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
2 siung bawang merah,iris halus
40 gr tepung sagu
20 gr tepung terigu protein sedang
Pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis
Cara membuat :
200 gr daging ayam, blender
1 buah wortel, parut halus
100 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
2 siung bawang merah,iris halus
40 gr tepung sagu
20 gr tepung terigu protein sedang
Pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis
Cara membuat :
1.
Campur
semua bahan hingga rata
2.
Ambil
selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan, lipat sesuai selera
3.
Rebus
atau goreng hingga matang
KUAH
KALDU
By
: Asri , modified by
Ina
Bahan Kuah :
Tulang
ayam bagian punggung atau sesuai selera.
1sdt
merica bubuk
6
butir bawang putih beserta kulit, cuci bersih, goreng sebentar
Garam
2
lt air
Cara membuat :
1.
Rebus
air dan tulang ayam hingga mendidih. Buang airnya
2.
Rebus
kembali tulang ayam dengan 2 lt air, merica bubuk, bawang putih dan garam
hingga mendidih
3.
Saring.
4.
Rebus
lagi ± 45 menit , angkat dan sisihkan.
Mie nya enak.pangsitnya enak tapiiiii kuahnya kurang gurih.. Masih harus mencari formula utk kuah kaldu yg enak niy.
Hmmm,abis
ini bikin apa lagi ya? J
Selasa, 21 Januari 2014
CHALLENGE #1 DADAR GULUNG VLA COKLAT KEJU
Challenge #1 YKMK 2014 –JPTI
Pertama
kali bikin Dadar Gulung dengan Vla yang pas kekentalannya,hehehe..
Your Kitchen – My Kitchen, another group baking/cooking yang ina
ikuti di fb dengan admin Lynda Maitimu Timman, Lynda Maitimu, Anita Jacobson dan Veronica Dhani. Grup ini baru terbentuk bulan
Januari ini dan untuk challenge perdana temanya adalah JPTI (Jajanan Pasar Tradisional
Indonesia). Jajanan pasar adalah favoritnya ina banget, tapi jujur jarangggg
banget bikin jajanan pasar, karena di swalayan dekat rumah jajanan pasar
favorit seperti risol, bakwan, lumpia, sus dll ada dan enak, jadinya males
bikin sendiri, upssss.. Hehehe. Berhubung tema challenge#1 adalah jajanan pasar
dan harus hasil dapur sendiri akhirnya terpaksa (terpaksa yang menyenangkan :p)
bikin tapi hasil modifikasi. Semoga ini masuk kriteria challenge ya mbak-mbak
(tampang memelas).
Di kulkas masih punya sisa adonan kulit risol yang dibuang
sayang,dibuat risol lagi juga sayang karena tepung panir menjadi barang langka
sekarang ini L. Browsing-browsing internet malah makin bingung karena
semua pengen dibuat,hehehe. Setelah dipikir-pikir dengan matang dan
bongkar-bongkar kotak Pandora,akhirnya ina putuskan untuk membuat DADAR GULUNG
VLA COKLAT KEJU,sekalian belajar menaklukkan vla,huhuhu. Selama ini vla yang
dibuat kalau gak keenceran ya kekentalan,gak pernah teksturnya pas &
layak disebut vla :p. Adonan kulit risol ina ambil dari buku Aneka Jajan Pasar
Populer Tim Dapur DeMedia tapi udah ina ubek-ubek sesuai selera J sedangkan Vla nya ina intip di
blognya Mbak Ricke Indriani. Perpaduan yang mantap dan syenengggg bgt bisa
bikin vla yg kekentalannya passsss. Ternyata ina bisa juga bikin
vla,huehuehue.. Ini resep utuhnya ya
DADAR
GULUNG VLA COKLAT KEJU
Adonan
kulit
By
: Moulina Fajrin Isra
Bahan
:
250
gr tepung terigu protein sedang
125
gr tepung terigu protein tinggi
1
sdt garam
3
butir telur,kocok lepas
600
ml air
300
ml susu cair
75
gr margarine,lelehkan
Cara
membuat :
1.
Aduk
terigu dan garam
2.
Tambahkan
telur,air dan susu cair. Kocok dengan bantuan ballon whisk
3.
Masukkan
margarine leleh, aduk rata
4.
Saring
jika perlu
5.
Buat
dadar tipis-tipis
6.
Angkat
Hasil
: 35 pcs
Adonan
Vla
By
: Ricke Indriani, modified by Ina
Bahan
:
250
ml susu cair
25
gr gula palem
Garam
50
gr keju cheddar,parut halus
30
gr tepung custard, larutkan dengan sedikit susu
50
gr dark cooking chocolate, potong kecil
1
kuning telur,kocok dengan sedikit susu
1
sdm margarine
½
sdt vanilla susu
Cara
membuat :
1.
Panaskan
susu,gula palem dan garam di atas api kecil hingga mulai mendidih bagian
pinggirnya. Tambahkan keju parut, aduk dengan balln whisk hingga keju larut
2.
Masukkan
larutan maizena, aduk terus hingga adonan meletup-letup
3.
Masukkan
dark cooking chocolate, aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api lalu angkat
4.
Masukkan
larutan kuning telur (disaring), aduk hingga rata. Lalu masak kembali hingga
meletup-letup. Angkat
5.
Tambahkan
margarine dan vanilla susu. Aduk hingga licin
6.
Aduk-aduk
vla hingga uapnya berkurang agar vla tidak berkulit, licin dan cantik
Hasil
: 12 pcs
Penyelesaian
:
1.
Ambil
satu lembar kulit, isi dengan 1 sdm vla. Lipat seperti meliat amplop
2.
Lalukan
hingga habis
3.
Sajikan
Sabtu, 18 Januari 2014
ROTI GULUNG RAGOUT
Cemilan
hari ini .. Rekuesan yang ultah..Hmmm.. Seneng juga klo kue ultah gak harus
cake hias,hehehe.. Resepnya udah pernah tayang disini
Kamis, 16 Januari 2014
DOUBLE CHEESE GNOCCHI SCHOTEL
Masih
ingat dengan gnocchi bikinan Ina? Nah,waktu itu kan bikinnya kalap,jadi hasilnya
banyaaakkkk bgt,sebagian yang gak habis ina simpan di freezer deh,hehehe.. Hari
ini edisi bersih-bersih kulkas dan freezer,biar bisa belanja lagi trus diisi
lagi deh tu kulkas & freezernya,hahahaha..
Okey
lah,karena udah lama gak bikin schotel jadi hari ini bikin schotel,dengan bahan
utamanya udah pasti si gnocchi..Hidangan ini ina persembahkan untuk kk yang
berulang tahun hari ini. Selain schotel ina juga bikin roti gulung isi ragout
tapi rotgulnya blm digoreng,hehehe..
Gnocchi
beku tinggal direbus sebentar hingga terapung,angkat.. Masak sesuai selera.. Di
kulkas/freezer masih ada sedikit daging burger,air kaldu ayam, keju
cheddar,keju mozzarella,telur sisa bikin pesanan, dll.. Yukkk,mari ke dapur
DOUBLE
CHEESE GNOCCHI SCHOTEL
By
: Ina
Bahan
:
500
gr potato gnocchi rebus
1
sdm margarine
1
sdm minyak makan
1
siung bawang merah, iris tipis
1
siung bawang putih, iris tipis
½
buah bawang Bombay, potong sesuai selera
Daging
burger
8
buah jamur kancing, potong sesuai selera
1
buah wortel, parut
200
ml susu cair
200-250
ml air kaldu ayam
Garam
Merica
Oregano
4
kuning telur + 2 putih telur, kocok lepas
1
sdm tepung terigu
125
keju cheddar, parut
100
gr keju mozzarella
Cara
membuat :
1. Panaskan
margarine dan minyak makan. Masukkan bawang-bawangan. Tumis hingga harus
2. Masukkan
daging burger, masak hingga berubah warna
3. Masukkan
jamur kancing dan wortel,aduk-aduk hingga layu
4. Tambahkan
susu cair dan air kaldu ayam
5. Masukkan
garam,merica dan oregano. Aduk hingga rata
6. Tambahkan
kocokan telur, terigu dan sebagian keju cheddar parut. Aduk rata
7. Tuang
ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan margarin.
8. Panggang
dengan suhu 180ยบ C selama 30 menit
9. Taburi
dengan keju cheddar, panggang kembali selama 30 menit
10. Taburi
dengan keju mozzarella dan sedikit oregano bubuk, panggang kembali selama 5
menit
11. Angkat.
Dinginkan
Rabu, 15 Januari 2014
CHOCOCHIPS COOKIES
Pas
lagi ribet2nya bikin pudding cake,ehhh si kembar ke rumah.. Sambil tuang pudding
busa,sambil diinterogasi.. Itu apa bunda,yang ini apa.. Abis ini ngapain lagi..
Koq kuenya ada dua? Ada yang untuk abang gak? :p.. Trus ngambek ke mamanya,sambil
bilang bunda cuma bikin kue utk temannya aja,gak ada yang untuk abang J.. Segitu enaknya kah kue bikinan
bunda ampe dinanti2,huehuehue..
Jadi
ini dia,chocochips cookies untuk ponaan bunda yang paling ganteng,hehehe.. Bikinnya
juga cuma seloyang,ini juga karena masih ada sisa adonan pesanan orang dulu
(ntah udah kapan :p).. Masih gak kuat ngadon2,masih kecapean abis latbar
kemaren n_n
Selasa, 14 Januari 2014
LATBAR 2 BKR MEDAN
Alhamdulillah Latbar 2 BKR MEDAN dengan
Materi Membuat Cake Dasar ( Sponge Cake,Chiffon Cake dan Butter Cake) telah
berjalan dengan sukses pada tanggal 12 Januari 2014,meskipun masih jauh dari
kata sempurna. In syaa Allah latbar-latbar selanjutnya bisa lebih baik dari
kemarin. Terima kasih kepada Tutti Triana atas
semua bantunannya,kak Mev Sustia Ningsih atas
waktu,tempat dan pepes nasinya :p, Alfira Yoan Sari atas
ilmu membuat sponge cake,membuat ganache oles dan ganache siram, ci Yulita Lim dan
kak Betty Elvira utk
dokumentasi foto2 latbarnya. Dan terima kasih atas kehadiran dan antusiasme
dari ibu-ibu peserta latbar semuanya,yang dari Medan,dari Tebing dari Langkat bahkan
yang dari Lhokseumawe. Semoga sedikit ilmu yang kami share bisa bermanfaat
banyak untuk ibu-ibu semuanya.