expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Sabtu, 25 Januari 2014

OBSESI LABU KUNING#1 MIE PANGSIT LABU KUNING

widget



Gara-gara nengok postingan teman-teman yang isinya homemade noddle, ina juga jadi pngen,huhuhu.. Mie adalah makanan favorit ina. Ntah kenapa ina lebih doyan makan mie dibandingkan makan nasi. Hampir semua mie ina suka mulai mie kuning,bihun,ifumie,kwetiaw baik dalam bentuk goreng atau rebus. Dulu waktu masih tinggal di Lhokseumawe,hampir tiap Jum`at mama bikin Mie Aceh, tapi mie nya beli di Pajak Batuphat. Nahhh,mie nya itu uenakkkk bgt. Warnanya cantik,rasanya enak dan teksturnya kenyal. Ketika pindah ke Medan belum pernah merasakan mie itu seenak yang di Aceh dulu. Jadi suka parno juga nengok mie di Kedai Mie Aceh di Medan ini, warnanya orange, trus teksturnya gak kenyal, rasanya juga hambar n_n.. Beberapa waktu yang lalu ina ikut demo cooking di Hotel Grand Antares, salah satu materi yang didemokan adalah membuat mie sehat, dengan tambahan jus sayuran di dalamnya dan semua peserta demo kebagian icip-icip mie nya.. Ehhh, mie nya enak.. Kenyal.. Dan bahan rahasia untuk membuat mie kenyal adalah tepung sagu dan maizena (baru tau,hihihi).

Trus kenapa ina pilih labu untuk obsesi labu kuning perdana ini? Karena pertama tiap ke pasar (org Medan nyebutnya pajak) pasti mata langsung tertumbuk dengan labu kuning, dalam otak udah berjuta scenario untuk mengolah labu kuning menjadi berbagai macam makanan,kemarin pas nemenin mama belanja rada maksa dibeliin labu kuning dan Alhamdulillah berhasil,hehehe.. yang kedua labu kuning banyak manfaatnya dan yang ketiga pengen belajar bikin mie sendiri yang gak pake gagal deh dan keempat penasaran aja dengan bisa gak ya labu kuning dikawinkan dengan adonan mie dan ternyata bisa.. Hasilnya enak,warnanya juga cantik.. Horeeeee.. Ini adalah percobaan keempat ina bikin mie.. Dulu pernah bikin dengan air biasa, ada juga yang dengan jus bit tapi berakhir dengan kegagalan,hiks. Jadi ketika dibeliin ampia lagi (yg lama karatan gara2 ina cuci L) masih mikir2 bikin mie sendiri,takut gagal lagi,takut rugi bahan lagi :p. Okey lahhhh, prolognya udah kepanjangan langsung aja cekidot resepnya ya



MIE LABU KUNING
By : Ibu Acien mofidied by Ina

Bahan :
750 gr terigu protein tinggi
120 gr tepung sagu
60 gr tepung maizena
1,5 sdt garam
100 gr margarin
200 gr puree labu kuning
4 butir telur ukuran sedang-besar


Cara membuat :

1.      Campur tepung-tepung dan garam

2.      Tambahkan margarine dan labu kuning. Aduk rata

3.      Tambahkan telur satu persatu sambil diuleni hingga setengah kalis

4.      Bagi menjadi 8-10 bagian
5.      Gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus (ina sampai angka 3,tiap angka digilas hingga tiga kali dengan metode gilas lipat gilas lipat)
6.      Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie
7.      Bagi mie menjadi bulatan-bulatan kecil lalu tutup dengan kain agar mie tidak kering
8.      Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga matang
9.      Tiriskan, beri sedikit minyak agar mie tidak lengket satu sama lain
10.  Siap digunakan



PANGSIT
By : NCC,modified by Ina

Bahan :
200 gr daging ayam, blender
1 buah wortel, parut halus
100 ml air kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih,iris halus
2 siung bawang merah,iris halus
40 gr tepung sagu
20 gr tepung terigu protein sedang

Pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

Cara membuat :
1.      Campur semua bahan hingga rata
2.      Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan, lipat sesuai selera
3.      Rebus atau goreng hingga matang

  
KUAH KALDU
By : Asri , modified by Ina

Bahan Kuah :
Tulang ayam bagian punggung atau sesuai selera.
1sdt merica bubuk
6 butir bawang putih beserta kulit, cuci bersih, goreng sebentar
Garam
2 lt air

Cara membuat :
1.      Rebus air dan tulang ayam hingga mendidih. Buang airnya
2.      Rebus kembali tulang ayam dengan 2 lt air, merica bubuk, bawang putih dan garam hingga mendidih
3.      Saring.
4.      Rebus lagi ± 45 menit , angkat dan sisihkan.





Mie nya enak.pangsitnya enak tapiiiii kuahnya kurang gurih.. Masih harus mencari formula utk kuah kaldu yg enak niy. 



Hmmm,abis ini bikin apa lagi ya? J



2 komentar:

  1. Mbak Ina kalo aku pulang ke Medan sediain yaaa mie buatan mbak

    BalasHapus
  2. boleh,boleh...lebih bagus lagi klo kita bikinnya bareng mbak ^_^

    BalasHapus