expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Rabu, 01 Januari 2014

TEMPE BALADO DAN DENDENG DAGING

widget


Menu terakhir yang ina masak sebelum mama balik dari Aceh. Bahannya pas2an bgt, gara2 ngambek sama tukang sayur pas ditunggu gak dateng akhirnya yaaa gak belanja L,padahal stok udah tipissss bgt.. Ya sudahlahhhh, di kulkas msh ada tempe 2 biji & daging sapi msh ada sisa sedikit, jadi deh bikin tempe balado dan dendeng daging.. tempe balado bumbu2nya sama dengan dendeng balado yang kemaren, tapi bumbu2 yang ditumbuk kasarnya ina kali 1,5 resep biar banyak :p.. untuk dendengnya ina pake resep dari Sajian Sedap tapi udah dimodifikasi,ina tambah cabe merah keriting dan cabe rawit.. kuahnya jadi manis pedas & segar... tapi sepertinya kuah kaldunya itu terlalu banyak santan, kasian mubazir deh.. mungkin lain kali santannya sekitar 200ml aja jadi biar terserap semua ke dalam dagingnya.. kata ayah siy dendengnya enak. Alhamdulillah..hehehe




DENDENG DAGING
By : Sajian Sedap, modif by Ina

Bahan:
350 gram daging has dalam, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
3 sendok makan kecap manis 

1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 butir cengkeh
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit

Cara membuat:
Lumuri daging dengan kecap manis dan bumbu halus. Biarkan 1 jam.
Panaskan minyak. Tumis daging dalam minyak sampai daging berubah warna.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan meresap.
Goreng dalam minyak telah dipanaskan sampai kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar