Menu
terakhir yang ina masak sebelum mama balik dari Aceh. Bahannya pas2an bgt,
gara2 ngambek sama tukang sayur pas ditunggu gak dateng akhirnya yaaa gak
belanja L,padahal stok
udah tipissss bgt.. Ya sudahlahhhh, di kulkas msh ada tempe 2 biji & daging
sapi msh ada sisa sedikit, jadi deh bikin tempe balado dan dendeng daging..
tempe balado bumbu2nya sama dengan dendeng balado yang kemaren, tapi bumbu2
yang ditumbuk kasarnya ina kali 1,5 resep biar banyak :p.. untuk dendengnya ina
pake resep dari Sajian Sedap tapi udah dimodifikasi,ina tambah cabe merah
keriting dan cabe rawit.. kuahnya jadi manis pedas & segar... tapi
sepertinya kuah kaldunya itu terlalu banyak santan, kasian mubazir deh..
mungkin lain kali santannya sekitar 200ml aja jadi biar terserap semua ke dalam
dagingnya.. kata ayah siy dendengnya enak. Alhamdulillah..hehehe
DENDENG DAGING
By : Sajian Sedap, modif by Ina
Bahan:
350 gram daging has dalam, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
3 sendok makan kecap manis
350 gram daging has dalam, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
3 sendok makan kecap manis
1.000 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 butir cengkeh
7 buah cabai merah keriting
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar bubuk, disangrai
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 butir cengkeh
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
Cara membuat:
Lumuri daging dengan kecap manis dan
bumbu halus. Biarkan 1 jam.
Panaskan minyak. Tumis daging dalam
minyak sampai daging berubah warna.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit
sampai daging empuk dan meresap.
Goreng dalam minyak telah dipanaskan
sampai kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar