expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 27 Desember 2013

DENDENG BUMBU BALADO DAN TEMPE MENDOAN

widget

Selain masakan Aceh,ina tu paling doyan dengan masakan Padang.. Karena sejak pindah ke Medan seringgg banget makan masakan Padang dan cita rasanya gak jauh2 beda ama masakan Aceh :p.. Hampir semua lauk Padang ina suka tapi yang terrrr itu antara lain dendeng balado, dendeng batokok, ikan bilis goreng dengan sambal ijo ..

Nahhhh karena si Mama masih di Aceh jadi ina masih ada kesempatan untuk belajar masak sebelum dapur dikembalikan ke nyonya besar,hehehe.. Kali ini ina coba bikin dendeng bumbu balado meskipun masihhhh jauhhhh dengan yang biasa ina makan di restoran Padang tapi untuk mengobati kangen dan hemat di kantong juga rasanya udah enak koq,si kk juga bilang enak ntah beneran enak atau krn laperrrr bgtttt,kwkwkwk.. Dendengnya ina goreng setengah kering dan baladonya ina bikin yang gak terlalu pedas,buat yang amat sangat suka dengan makanan edas silakan cabenya ditambah sendiri ya :p.. Dimakan dengan nasi panas huwaahhhh muantapppp deh,hihihi…

Selain dendeng ina juga bikin tempe mendoan/tempe kemul/tempe goreng tepung hasil intip di blognya Mbak Ricke tapi dibikin sesuai selera ina.. Enyakkk,enyakkk,enyakkk.. Yukkkk kita intip resep2nya

 



DENDENG BUMBU BALADO
By : Tabloid Saji,modified by Ina

Bahan :
400 gr daging has dalam,iris tipis searah serat
1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa & 2 sdm air

6 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
2 lembar daun salam
1 batang serai,memarkan

1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
1 sdm air asam dari 1 sdt asam jawa & 2 sdm air

100 ml minyak untuk menumis

Minyak untuk menggoreng

Bumbu tumbuk kasar :
13 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
8 siung bawang merah

Cara membuat :
1.      Lumuri daging dengan air asam jawa, diamkan 15 menit
2.      Panggang daging dalam oven dengan suhu 150ᵒ C selama 25 menit sampai air meresap. Dinginkan
3.      Goreng daging dalam minyak sampai matang dan kering (*ina setengah kering). Sisihkan
4.      Panaskan minyak untuk menumis (*ina ambil dari minyak menggoreng daging). Tumis bumbu,daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
5.      Masukkan daging, garam dan gula pasir. Aduk rata.
6.      Tambahkan air asam jawa. Aduk rata
7.      Sajikan

Nb : Ini bumbunya pas2an banget ya, jadi harus hemat makannya,hiks *tersiksaaa.. klo suka makan nasi dengan bumbu balado,ina sarankan untuk bumbunya dikali 2 aja ya J



TEMPE MENDOAN/TEMPE KEMUL/TEMPE GORENG TEPUNG
By : Ina

Bahan :
1-2 papan tempe,iris tipis sesuai selera

3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
Garam
Merica
Air kapur
Daun seledri
2 buah cabai merah,iris menyerong

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri bakar

Air secukupnya

Cara membuat :
1.      Aduk tepung terigu,tepung beras hingga rata
2.      Masukkan bumbu halus, seledri, cabai merah, garam, merica, air kapur dan air secukupnya
3.      Masukkan tempe
4.      Goreng dalam minyak sedang panasnya hingga coklat keemasan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar