Rabu, 26 Februari 2014

OBSESI LABU KUNING #6 : PIE APEL GORENG

widget

Sekitar sebulan yang lalu nonton liputan Hand Pies di NET. Dari penampakannya udah bikin ina sedikit meneteskan air liur,hehuehue. Jadi hand piesnya itu bener2 fresh, dibikin ketika dipesan atau dibeli. Pie ini versi goreng, ukurannya kecil jadi gak perlu pisau sama sekali utk motong2 pienya,  danaannnn isiannya macam2, mulai apel, stroberi, bluberi, nanas, dll. Udah niat bgt pengen bikin tapiii gak lama setelah liputan itu, muncullah tantangan LBT yang Savoury Pie dan terlupakanlah si Hand Pies ini. Trusss,sekitar semingguan yang lalu Mbak Ita  posting Apple Pie ala McD di Fesbuk, mirip2 dgn Hand Pies yang ina tonton ituh,tapi Mbak Ita belum sempat nulis resep di blog. Dan teringat lagi dengan liputan itu,alhasil mulai gugling dan sampailah di blognya Mbak Fifi, tapi yang di blognya Mbak Fifi itu isiannya nangka. Karena di rumah selalu ada apel pemberian mahasiswa si kakak, akhirnya ina coba bikin Pie Apel Goreng dengan bahan kulit dari blognya Mbak Fifi. Bahannya agak sedikit berbeda dengan yang biasa ina bikin utk pie apel panggang karena jumlah lemaknya lebih sedikit dan di resep ini digunakan minyak goreng dan pastry margarine. Untuk rasa ina lebih suka pie apel panggang, ya iyalahhhh klo versi panggang margarine/mentega yg dipake kan lebih banyak,hehehe. Pie Apel Goreng ini agak manis di lidah ina padahal gulanya udah dikurangin dikit, hmmmm lain kali klo bikin lagi mungkin gulanya dikurangin setengahnya atau diskip aja karena isiannya sendiri udah manis. Sebagian pie ina panggang karena kulitnya terlalu tipis jadi ada yang bocor, yang kalau ina paksa utk digoreng yang ada makin bocor dan minyaknya akan memercik ke ina J. Isiannya ina pake isian apel pie biasa, ada disini. Untuk kulit ina penggunaan air es ina ganti dengan puree labu, tapi karena cuma dikit jadi warnanya gak kuning deh,hiks2. Ini resepnya ya






PIE APEL GORENG

Bahan Kulit
By : Sajian Sedap, modified by Ina

200 gr terigu protein sedang
20 gr tepung beras
¼ sdt garam
40 gr gula bubuk
30 gr minyak makan
30 gr pastry margarin
1 butir telur
1-2 sdm puree labu

Cara membuat :
1.      Campur tepung, garam dan gula bubuk. Aduk rata
2.      Tambahkan minyak makan, pastry margarine dan telur. Aduk rata
3.      Masukkan puree labu sedikit demi sedikit hingga kalis
4.      Bagi menjadi empat bagian
5.      Gilas dengan ampia hingga tipis (ina no. 4) dengan cara lipat gilas lipat gilas di masing-masing nomor sebnyak tiga kali
6.      Potong dengan cutter ukuran 10 cm
7.      Beri isian di tengahnya
8.      Beri air di sisi-sisi kulit. Lipat menjadi dua bagian
9.      Bentuk dengan bantuan garpu
10.  Goreng dalam minyak banyak dan panas sedang hingga matang kekuningan
11.  Angkat dan tiriskan



Yang ini versi panggangnya, hmmmm kulitnya rada retak2 ya,huhuhu




Tidak ada komentar:

Posting Komentar