Bingung
mau bikin potluck apa untuk Latbar BKR, udah mau hari H masih belum tau mau
bawa apaan. Trus kepikiran dengan ragout sayuran yang ina bikin untuk isian
roti kemarin. Ragoutnya masih banyak banget, jadi biar gak mubazir ina
manfaatkanlah untuk bikin sesuatu. Dan yang ina pilih adalah KROKET. Ini yang
kedua kali ina bikin kroket, yang pertama itu udah lamaaaa bgt dan hasilnya gak
banget deh n_n. berbekal resep Mbak Ricke, akhirnya ina berhasil bikin kroket
yang layak,hahaha. Dan karena ina pemalas, jadi ragoutnya gak ina jadikan isian
kroket tapi ina campur di dalam adonan kentangnya. Jadi cepat deh
selesainya,hahaha. Rasanyaaa enak apalagi pas masih hangat, terasa lelehan
kejunya J
KROKET
RAGOUT KEJU
By
: Ricke, modified by Ina
Bahan
:
1
kg kentang (pilih yang tua)
7
sdm susu bubuk
2
butir kuning telur
50-100
gr keju cheddar parut
Garam
Merica
putih
Merica
hitam
10-15
sdm ragout sayuran
Keju
mozzarella, potong sesuai selera
Bahan
pelapis :
Putih
telur, kocok lepas
Tepung
panir
Cara
membuat :
1.
Kupas
kentang dan cucu bersih. Potong kentang menjadi empat. Kukus hingga matang. Angkat
dan goreng sampai terlihat gelembung udara dalam minyak berkurang (ini
menandakan kadar air dalam kentang sudah berkurang), tidak perlu sampai
berkulit kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga
agak dingin
2.
Masukkan
susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk dan keju parut. Aduk hingga rata
3.
Masukkan
ragout sayuran. Aduk rata. Jika dirasa terlalu lembek, tambahkan susu bubuk
sedikit demi sedikit.
4.
Ambil
adonan dan bulatkan. Pipihkan lalu isi dengan keju mozzarella. Bulatkan kembali
dan bentuk lonjong sesuai selera
5.
Gulingkan
ke tepung panir, celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan kembali ke tepung
panir. Lakukan sampai habis. Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam
6.
Goreng
dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat dan
tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar