Jumat, 14 Maret 2014

KUE LAPIS KANJI

widget

Kangen kue lapis bikinan Nyak (nenek = mamanya ayah). Nyak itu paling pinter bikin kue lapis, sambil ngomel-ngomel kue lapis super besar dan super enak pun tersaji J. Kue lapis bikinan nyak itu enakkkkkk bangetttttt. Kenyal, berlemak, harum dan gak gampang basi. Dulu waktu kami ke Banda Aceh atau nyak nya yang ke Lhokseumawe kadang dibawain kue lapis ini. Nyak bikin kue lapis bukan di dalam loyang tapi di dalam kaleng bekas biscuit dan lapisannya banyak banget. Nahhh, seperti kebanyakan orang jaman, resep dihapal di dalam otak, gak pernah ditulis. Sekarang ketika nyak udah meninggal, udah gak bisa lagi ngerasain kue lapis seenak ituh L. Dan berbekal gugel, ina mulai gugling kue lapis yang penampakannya kayak kue lapis bikinan nyak. Dan sampailah di blognya Mbak Hesti (blog favorit). Ini kue lapis perdana ina dan berlapis-lapis capek dan ngantuknya (lebayyyy,hihihi). Lumayanlah 1,5 jam ngelapis dan Alhamdulillah airnya gak habis (ina isi airnya agak banyak,sekitar ¾ bagian). Rasanyaaa, enak siy tapi belum kayak punya nyak n_n, tapi bolehlah ngobatin kangen. Gak tau juga kue lapisnya gak bisa dikeletekin, ina klo makan kue lapis itu perlapis dikeletekin satu persatu. Mungkin karena sebagian santan ina ganti susu evaporated kali yaaa. Ini juga sebagian ina pakai susu gara2 susunya udah mau expired,hehehe.. Dan kurang berminyak juga, klo punya nyak itu berminyakkk bgt, enak deh (gak sehat bgt ya,hihihi). Ini resepnya ya
   


KUE LAPIS KANJI
By : Hesti modified by Ina

Bahan :
300 gr tepung kanji
150 gr tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
600 ml santan kanil
600 ml susu evaporated
1 sdt garam
30 gr coklat bubuk dark

Cara membuat :
1.      Campur tepung kanji, terigu, garam dan gula pasir. Aduk rata
2.      Tuang santan dan susu evaporated sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata. Saring jika perlu
3.      Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian lagi ditambahkan  coklat bubuk (caranya : ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk, aduk rata, saring jika perlu lalu campur dengan sisa adonan)
4.      Siapkan loyang loaf atau loyang ukuran 18x18x7 cm yang sudah dioles minyak. Tuang selapis demi selapis, kukus selama 5 menit (dengan api kecil). Kukus lapisan terakhir selama 10 menit
5.      Angkat, dinginkan
6.      Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang sudah diolesi minyak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar