Kangen
kue lapis bikinan Nyak (nenek = mamanya ayah). Nyak itu paling pinter bikin kue
lapis, sambil ngomel-ngomel kue lapis super besar dan super enak pun tersaji J. Kue lapis bikinan nyak itu
enakkkkkk bangetttttt. Kenyal, berlemak, harum dan gak gampang basi. Dulu waktu
kami ke Banda Aceh atau nyak nya yang ke Lhokseumawe kadang dibawain kue lapis
ini. Nyak bikin kue lapis bukan di dalam loyang tapi di dalam kaleng bekas biscuit
dan lapisannya banyak banget. Nahhh, seperti kebanyakan orang jaman, resep
dihapal di dalam otak, gak pernah ditulis. Sekarang ketika nyak udah meninggal,
udah gak bisa lagi ngerasain kue lapis seenak ituh L. Dan berbekal gugel, ina mulai
gugling kue lapis yang penampakannya kayak kue lapis bikinan nyak. Dan sampailah
di blognya Mbak Hesti (blog favorit). Ini kue lapis perdana ina dan
berlapis-lapis capek dan ngantuknya (lebayyyy,hihihi). Lumayanlah 1,5 jam
ngelapis dan Alhamdulillah airnya gak habis (ina isi airnya agak banyak,sekitar
¾ bagian). Rasanyaaa, enak siy tapi belum kayak punya nyak n_n, tapi bolehlah
ngobatin kangen. Gak tau juga kue lapisnya gak bisa dikeletekin, ina klo makan
kue lapis itu perlapis dikeletekin satu persatu. Mungkin karena sebagian santan
ina ganti susu evaporated kali yaaa. Ini juga sebagian ina pakai susu gara2
susunya udah mau expired,hehehe.. Dan kurang berminyak juga, klo punya nyak itu
berminyakkk bgt, enak deh (gak sehat bgt ya,hihihi). Ini resepnya ya
KUE
LAPIS KANJI
By
: Hesti modified by Ina
Bahan
:
300
gr tepung kanji
150
gr tepung terigu protein sedang
300
gr gula pasir
600
ml santan kanil
600
ml susu evaporated
1
sdt garam
30
gr coklat bubuk dark
Cara
membuat :
1.
Campur
tepung kanji, terigu, garam dan gula pasir. Aduk rata
2.
Tuang
santan dan susu evaporated sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk
hingga rata. Saring jika perlu
3.
Bagi
adonan menjadi dua bagian. Satu bagian dibiarkan putih dan satu bagian lagi ditambahkan
coklat bubuk (caranya : ambil sedikit
adonan lalu campur dengan coklat bubuk, aduk rata, saring jika perlu lalu
campur dengan sisa adonan)
4.
Siapkan
loyang loaf atau loyang ukuran 18x18x7 cm yang sudah dioles minyak. Tuang selapis
demi selapis, kukus selama 5 menit (dengan api kecil). Kukus lapisan terakhir
selama 10 menit
5.
Angkat,
dinginkan
6.
Potong-potong
menggunakan benang atau pisau yang sudah diolesi minyak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar