Bukan
sok rajin bikin kulit pangsit sendiri, tapi keadaan yang memaksa (halahhhh). Kulit
pangsit ini akan menjadi salah satu materi Latbar salah satu grup masak di FB,
yang akan ina ajarkan. Rencananya untuk latbar pakai kulit jadi aja tapi kata
wakorwil, sekalian aja kan diajarin cara bikin kulitnya, gak cuma bikin siomay
dan batagor. Okeylah si ina belajar dulu,heheh. Hunting2 resep, dapat beberapa.
Alhamdulillah bahan2nya mudah koq. Resep yang ina pakai dari blognya Mbak Ita
(makasi Mbak Ita, dadah2 dari Medan :p). Buatnya sama seperti membuat mie,
cheese stick, kue bawang, yang harus ngengkol2 ampia,huehuehue. Bikin manual
juga bisa, tapi terkadang tipisnya kurang rata. Baca resep, katanya digilas
sampai no. 5, haduhhh, selama ini bikin apa2 cuma bisa sampai no. 3. Tapi waktu
digilas di no. 3 ehhh adonannnya masih tebal, sedangkan kulit pangsit yang
pernah ina beli itu tipissss bgt. Akhirnya coba digilas di no. 4. Dan apa yang
terjadi??? Adonannya robekkkk L.. Ngulang lagi
dari no sebelumnya. Trus ketika di no. 4 dan 5 adonan hanya digilas sekali saja
dan hasilnyaaaa tipisss, lentur, cantik deh. Setelah kulitnya siap baru nyadar
gak punya ayam, udang ataupun ikan tenggiri *tepok jidat. Kulitnya masuk kulkas
dulu lah yaaa, besok2 dibikin siomay atau sodara2 dimsum lainnya :p. ini
resepnya ya ^^
Homemade Kulit Pangsit
Source : The Little Teochew
Modified by Ina
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung kanji
150 ml air panas
1 sdm minyak goreng
1/2 sdm garam halus (munjung)
Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok/wadah, masukkan tepung terigu,tepung kanji dan garam halus di dalamnya. Lubangi bagian tengah tepung, tuangkan minyak goreng.
2. Siramkan 100 ml air panas kedalam lubang ditengah-tengah tepung. Aduk dengan cepat campuran tepung agar bercampur dengan air panas menggunakan sendok kayu hingga menjadi gumpalan adonan. Kemudian uleni adonan agar cukup kalis. Tuang sisa air sedikit demi sedikit hingga setengah kalis
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Tipiskan dengan tangan, taburi dengan tepung sagu atau tepung terigu
5. Giling adonan kulit pangsit dengan menggunakan pasta maker/gilingan mie. Tipiskan dari tingkat ketebalan no.1 hingga ketebalan no.5. Potong kotak 9x9cm atau bulat dengan diameter 10 cm. Taburi lembaran kulit pangsit dengan tepung terigu agar tidak lengket.
6. Kalau tidak ada gilingan mie, bisa menggunakan rolling pin/gilingan manual dari kayu. Caranya dengan membentuk bulatan2 kecil dari adonan (setiap bulatan kira2 seberat 15 gr). Giling dan tipiskan, kemudian cetak bulat dengan diameter 10cm, taburi tepung terigu agar tidak lengket satu sama lain jika ditumpuk. Bisa langsung digunakan atau disimpan dalam chiller.
Nb:
1. Adonan ada yang ina potong dengan
diameter 8 cm, dan ternyata terlalu kecil :p. Paling cocok memang dipotong
dengan ukuran 10 cm, muat untuk dimasukkan ke dalam cetakan kue talam
2. Sisa adonan yang tidak terpakai, ina
potong dengan pemotong mie yang kasar trus digoreng dengan api sedang. Lumayan
untuk cemilan :p
Assm. Salam kenal mba Ina, saya Santi, lagi browsing bgm membuat kulit pangsit eh ketemu blog mba... Boleh tanya ya, maksudnya pake ukuran 3,4,&5 itu apa ya? Lalu kulit pangsit tsb dipotong pakai alat potong spt d gambar mba itu namanya apa? Soalnya saya mau cb cari dan beli... Mhn infonya ya.. Mksh sebelumnya.. Wass. Santi
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusApa bida digunakan unt kulit zuppa2?
BalasHapus