Di
resep tertulis SUS GORENG LABU KUNING. Hmmm, sus goreng itu churros kan ya?
*maksa :p. Churros adalah makanan
ringan (snack) masyarakat Spanyol yang kadang dianggap sebagai Donat mereka.
Juga populer di Amerika Latin, Perancis, Portugal dan di Amerika, serta di
kepulauan Karibia yang masyarakatnya berbahasa Spanyol. Snack ini diberi nama Churro karena
bentuknya yang menyerupai tanduk Churro yaitu hewan sejenis biri-biri padang
rumput Spanyol. Di negara
asalnya, churros sering disantap sebagai menu sarapan.
Pertama kali tau churros itu pas di acaranya Edwin Lau yang pernah tayang di Metro TV beberapa tahun lalu, karena makannya ditaburi gula & kayu manis ina gak terlalu tertarik :p. Dan beberapa bulan ini si churros wara-wiri di wall ina, bermula dari Mbak Ricke dan menyebar ke teman2 yang lain,hehehe. Yahhh dan seperti biasa ina juga kena virus churrosnya :p. Pas buka-buka tabloid nyari resep utk potluck latbar,pas dapat resep ini, karena memnag dari kemarin-kemarin rencanya mau bikin churros dengan tambahan labu kuning. Passss bgt krn ina males ngutak-ngatik resep churros yang udh ina pilih :p. Bikinnya sama kayak bikin adonan sus, bedanya klo sus dipanggang, churros ini digoreng. Dan ternyata, ina gak terlalu suka dengan churros ini n_n. Enak siy tapi gak luar biasa,lebih enak kulit sus deh,hehehe. Karena pake telur utuh,pas digoreng minyaknya berbusa dan gak tau salahnya dimana churrosnya bergelembung2 udara,jadi bentuknya gak cantik,gak semulus yang di fotonya, dan agak sedikit bau amis. Kalau ada yg mau nyoba silakan ditambah vanili atau vanilla susu dikit ya. Gorengnya pake api kecil aja ya, biar luarnya garing, warnanya bagus dan dalamnya udah mateng tapi lembut, jangan kayak ina yg gak sabaran ini, nyepuitnya gendut2, apinya sedang ehhhh dalamnya masih mentah tapi bagian luarnya udah gocong L. Churrosnya cuma polos gini aja, males ngetim coklat, males juga nabur2in gula + kayu manis (intinya malassss :p). Prittttt.. Setelah dingin churros ini tidak serenyah ketika panas & mungkin karena api yg ina gunakan api kecil (adonan awal ina goreng dengan api sedang,belakangan ina gunakan api kecil) jadi churrosnya berminyakkkkk bgt,huhuhu. Sebelum dimakan harus dilap tisu dulu,hehehe..Ini resepnya ya
CHURROS
LABU KUNING
By
: Sajian Sedap, modified by Ina
Bahan
:
150
ml air
2
sdt gula pasir
¼
sdt garam
50
gr margarine/butter
150
gr terigu protein sedang
100
gr puree labu kuning
2
butir telur, kocok lepas
Cara
membuat :
1.
Rebus
air, gula pasir, garam dan margarine hingga mendidih
2.
Masukkan
terigu, aduk hingga kalis. Matikan api
3.
Masukkan
puree labu, aduk rata. Dinginkan
4.
Tambahkan
telur, kocok rata
5.
Masukkan
adonan ke dalam piping bag, semprot dengan spuit bintang besar ke dalam minyak
6.
Goreng
hingga matang
7.
Angkat
8.
Sajikan
dengan chocolate sauce atau taburi dengan gula kastor yang sudah ditambahkan
kayu manis bubuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar