Huahahaha. Akhirnya bisa
foto bareng dengan celebrity chef, yang selama ini cuma bisa dilihat di layar
kaca sajah,hahaha. Padahal sebenarnya yang ina incar itu foto bareng dengan Ibu
Sisca Soewitomo, praktisi kuliner (ibu sisca gak mau dibilang chef), dari rumah
udah niat banget sampai bawa-bawa buku resepnya segala, mo minta tanda tangan
gituh,hehehe. Ternyataaaa oh ternyataaa hari itu giliran Farah Quinn yang ngasi
demo. Ya gpp juga siy n_n. Kenapa ina bisa foto bareng? Nahhh, kemaren itu ina
dan Kak Adek ikutan acara masak yang diadakan Tupperware, gak menang siy,hihihi
tapi Alhamdulillah bisa foto bareng dengan Farah Quinn karena kami peserta
acara masaknya. Itu pun setelah didorong-dorong sambil setengah dibentak sama
pak satpamnya. Hidihhhh. Lahhh Farah Quinn nya aja nyantai, siapa yang mau foto
bisa. Ckckckck
Rabu, 30 April 2014
INA GAK GOLPUT EUY
Bismillah. 1 suara utk
indonesia lebih baik. Meskipun carut marut,tapi tetap optimis in syaa Allah
akan lahir pemimpin2 yg amanah ^^ #anakpolitikgakbolehgolput#
RHUMBALL WANNABE
Arrrggghhhh..Setengah hari
di dapur,hanya utk membuat 2 cake gagal#seduhreseppakeair,glek2biarpinter#..hikssss
2 loyang sponge cake
menghabiskan telur 12 butir dan gagal rasanyaaa ngenes banget.huhuhu. Cakenya
gak mau ngembang. Pas masuk tepung2an juga adonan langsung kempes, tanda-tanda
kegagalan dan hasilnya ya udah bisa diprediksi n_n. Dibuang sayang akhirnya ina
olah kembali. Cake dihancurkan, tambah selai bluberry sampai bisa dipulung.
Celupkan ke dalam coklat ganache, taburi parutan coklat dan kata teman2
uenak,hahaha. Alhamdulillah ^^
Selasa, 29 April 2014
Challenge #3 "YKMK" 2014 : CHOCOLATE SOUFFLE (Kreasi Cake Chocolate ChefMate)
Tergopoh-tergopoh nyetor
peer,heee.. Udah sudden dead (atau death yah?) bgt niy nyerahin setorannya :p. Chocolate
Souffle ini adalah setoran kedua ina dalam rangka mengikuti tantangan dari grup
Your Kitchen My Kitchen dengan tema Kreasi Cake Chocolate Chefmate. Setoran pertama
ina bikin Triple Chocolate Mousse Cake,bikinnya bukan karena kerajinan tapi
karena memang ada event,waktu itu khusus ina bikin untuk ulang tahun pernikahan
Bang Andy & Kak Liza yang ke-6. Nah, kali ini ina pengen bikin yang simple,bahannya
mudah dan bikinnya gak pake ribet apalagi lama J. And
I choose Chocolate Souffle. Sengaja juga milih bikin ini karena dcc nya cuma sedikit jadi pas event dengan ChefMate lagi, coklatnya masih nyisa,kwkwkw
Dulu ina pernah bikin soufflé
juga,tapi versi gurih. Bikinnya siy gampang ya,tapi waktu pemanggangan dan
waktu pemotretan yang bikin dag dig dug,hahaha. Terlalu lama dipanggang kuenya
jadi mateng sempurna,terlalu cepat masih blm set dan kurang ngembang. Jadi selama
proses pemanggangan harus duduk di depan oven dannnn alat-alat untuk
jepret-jepret harus udah disiapin karena sifatnya soufflé begitu keluar dari
oven dalam beberapa menit saja udah kempes. Duhhh,tadi buru-buru bgt, gitu udah
18 menit langsung jepret ehhhh dasar si ina kebanyakan gaya jadinya kelamaan
dijepret kuenya jadi turun deh,huhuhu. Overall kuenya enak, nyoklattt bangettt.
Tanda soufflé matang adalah ketika adonan sudah ngembang, permukaan sudah
kering tapi ketika ramekin/pinggannya disentuh adonan masih goyang.
Resep ina ambil dari sini, resep aslinya dari Gordon Ramsay. Gordon Ramsay adalah salah
satu chef juri di acara US MasterChef dan dia juga punya acara judulnya Hell`s
Kitchen. Kalau nengok dia pas di acara Hell`s Kitchen, haduhhh jadi ilfil deh, kerjaannya
marahhhh mulu, penuh caci maki dengan F*** word gituh tapi langsung berubah drastis
ketika jadi juri di MasterChef, baekkkk bgt,hehehe. Ina bikin setengah resep
aja, udah diintip juga resep aslinya, ternyata gulanya udah dikurangin jadi
dengan gula 50 gr manisnya udah pas di lidah ina plus penggunaan dcc nya
ChefMate jadi manis pahit gitu,enak deh gak eneg ^^. Fotonya gak banget ya,
taburan gulanya bikin kesel. Gara-garanya si gula udah mengkristal ehh pas
ditaburin jadi gak cantik,gak nyebar,huhuhu
GORDON RAMSAY CHOCOLATE
SOUFFLE
Modified by Ina
Bahan :
1 sdt munjung tepung custard
100 ml susu cair
100 gr dark cooking
chocolate, potong dadu
3 butir kuning telur
ukuran sedang, kocok lepas
¼ sdt vanilla susu
3 butir putih telur
Sedikit garam
50 gr gula pasir
Gula donat untuk taburan
Fresh from the oven, masih montok :p
Udah mulai kempes,hiks
Cara membuat :
1.
Olesi
ramekin (ina pakai mangkuk sup) dengan mentega, taburi dengan coklat bubuk atau
gula sampai tertutup seluruh permukaannya
2.
Panaskan
oven dengan suhu 180ºC
3.
Campurkan
tepung custard dengan susu cair, aduk rata dengan whisker. Masak hingga
mendidih dan mengental. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate, aduk
hingga coklat leleh. Tambahkan kocokan kuning telur, aduk hingga tercampur
rata. Masukkan vanila, aduk rata. Biarkan hangat
4.
Kocok
putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit
sambil dikocok hingga kaku (soft peak)
5.
Masukkan
sebagian putih telur (dalam tiga tahap) ke dalam adonan coklat. Aduk balik
hingga rata
6.
Tuang
ke dalam pinggan hingga hampir penuh, panggang selama 18 menit (di oven ina
upsss oven mama maksudnya :p)
7.
Angkat,
taburi dengan gula donat
Untuk 4 mangkuk
Untuk 4 mangkuk
Nb : setelah sesi pemotretan yang menguras energi (ciyehhhh :p), souffle ina
panggang lagi selama 5 menit di rak tengah. Hilangkan uapnya. Masukkan ke dalam
kulkas. Sore-sore dalam keremangan malam (baca : mati lampu), duhhh jadinya
uenak bangetttttzzzzz. Gitu disendok terdengar suara cesss dan pas dimakan
lumer di mulut,huhuhu. Dan untuk ina cukup semangkuk saja, yang enak-enak
makannya sedikit saja biar gak eneg,hehehe.
Minggu, 27 April 2014
BITTERBALLEN KEJU
Bitterballen
ini masih sodaraan dengan kroket dan perkedel hanya beda di bahan baku utamanya
saja. Kalau kroket dan perkedel terbuat dari kentang,bitterballen terbuat dari
terigu yang dimasak bersama susu/air kaldu yang dicampur dengan bahan-bahan
lainnya. Rasanyaaa,beda-beda tipis,tapi renyah di luar dan lempbut di dalam. Pecinta
gorengan seperti ina siy,gorengan gimana pun pasti suka,hehehe. Dulu ini pernah
bikin bitterballen ini,resepnya dari salah satu tabloid,tapi hasilnya kurang
bagus,dan gak sempat kefoto juga tapi ina ingat pernah ngebulat-bulatin adonan
deh,hihihi. Kali ini bikin bitterballen lagi,berbekal resep bitterballennya
Mbak Ricke Indriani yang udah ina modifikasi sesuai selera dan sesuai dengan
bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan masih ada smoked beef sisa pesanan American
risoles seabad lalu yang ternyata nyaris expired :p,ada jamur kancing,air kaldu
ayam sisa bikin nugget dan keju pastinya. Kejunya juga dapat dari Kraft,2 kg
dan dalam beberapa bulan bakal expired juga,hiks. Gara-gara dapat keju gratisan
jadinya kalap ngasi kejunya dan berakhir dengan bitterballen yang agak
asin,kwkwwkw.. Yuk diintip resepnya
BITTERBALLEN
KEJU
Untuk
: 40 buah, tergantung ukuran
By
: Ina
Bahan
:
100
gr margarine/mentega
2
siung bawang putih, iris halus
2
siung bawang merah, iris halus
1
buah bawang Bombay, iris halus
7
lembar smoked beef, potong dadu
1
buah wortel, parut halus
10
buah jamur kancing, potong sesuai selera
50-100
gr keju cheddar parut (100 gr jadinya terlalu asinnnn :p)
200
ml air kaldu ayam
300
ml susu cair
200
gr terigu protein sedang
Garam
Merica
Oregano/seledri
Bahan
pelapis :
Telur
utuh/putih telur atau campuran terigu dan air
Tepung
panir kasar
Minyak
untuk menggoreng
Cara
membuat :
Panaskan
wajan. Masukkan margarine/mentega sampai leleh
Masukkan
bawang-bawangan, tumis hingga harum
Masukkan
smoked beef, tumis hingga layu
Masukkan
jamur dan wortel parut. Aduk hingga rata
Tambahkan
air kaldu dan susu cair
Masukkan
terigu, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan
keju parut, aduk
Beri
garam,merica,oregano/seledri cincang. Aduk hingga tercampur rata. cicip
Angkat
dan dinginkan
Bentuk
adonan sebesar bila golf. Celup ke dalam
bahan pelapis, masukkan ke dalam tepung panir
Simpan
di dalam kulkas selama 1 jam atau seharian juga boleh
Goreng
dalam minyak banyak dan panas.
Angkat
dan tiriskan
* agar bitterballen tidak pecah ketika digoreng, masukkan bitterballen ke dalam minyak ketika minyak sudah panas, cukup dibalik sekali saja. Makin lama bitterballen terendam di dalam minyak, kemungkinan pecahnya semakin besar dan akan semakin berminyak bitterballen ini.
* cairan bisa diganti dengan susu semuanya. jumlah cairan bisa dikurangi menjadi 400 - 450 ml tapi jangan ditambah ya, 500 ml hasilnya lembutttt banget. masak tepungnya sampai benar-benar matang, kalis, tandanya tidak ada lagi adonan yang lengket di panci/wajan
Selamat mencoba ^_^
Ternyata
setelah dingin, bitterballennya gak terlalu asin lagi malah gurih keju gituh
(ya iyalahhh lha wong pake keju :p), kata mama enak koq dek gak asin,hehehe.
Tapi ada yang kurang niy, kurang lada,huhuhu
Jumat, 25 April 2014
MEMBERSIHKAN NODA MINYAK PADA KACA OVEN
Hufftttt. Bersihin kerak bekas tumpahan minyak 10 tahun cuma
butuh waktu 2 jam saja. Modalnya baking soda,air jeruk nipis,sabun cuci piring
& air panas. Bye bye kerak membandel,jgn dtg lagi ya ;p. Skrg nengok kue di
dlm oven udh gampang,tanpa senter,tanpa lampu darurat,kwkkwkwk
Bahan :
1 sdt baking soda/soda powder
2 sdt air jeruk nipis/cuka
½ sdt sabun cuci piring
1 gelas air panas
Cara mambuat :
Campur semua bahan,masukkan ke dalam botol. Semprot ke
bagian-bagian yang terkena noda minyak. Sikat hingga bersih. Cuci dan lap
hingga kering
NB : Untuk membersihkan kerak di kaca oven membandel ina
butuh 2 resep di atas. Siram atau rendam kaca selama 30 menit,sikat hingga
bersih
Selamat mencoba yaaaa
Kamis, 24 April 2014
GELATIN
GELATIN
DAN CARA MELARUTKANNYA
(Karena
banyak yang meragukan kehalalan gelatin,ini ina copas note dari Mbak Ricke dari
salah satu grup baking yang ina ikuti. Sebagai seorang muslim harus concern
tentang masalah halam dan haram terutama dalam hal makanan,karena yang ina jual
adalah makanan. Yuk kita baca dengan teliti. Haram bukan hanya babi saja tapi
juga alcohol dan turunannya,in syaa Allah bahan-bahan yang ina gunakan halal
dan sudah bersertifikat halal dari dalam maupun luar negeri)
Definisi
gelatin
Gelatin
adalah suatu jenis protein yang diekstraksi dari jaringan kolagen kulit, tulang
atau ligamen (jaringan ikat) hewan. Penggunaan gelatin dalam industri pangan
terutama ditujukan untuk mengatasi permasalahan yang timbul khususnya dalam
penganekaragaman produk.
Pada
prinsipnya gelatin dapat dibuat dari bahan yang kaya akan kolagen seperti kulit
dan tulang baik dari babi maupun sapi atau hewan lainnya. Akan tetapi, apabila
dibuat dari kulit dan tulang sapi atau hewan besar lainnya, prosesnya lebih
lama dan memerlukan air pencuci/penetral yang lebih banyak, sehingga perlu
investasi besar yang menyebabkan harga gelatinnya menjadi lebih mahal.
Kegunaan
gelatin dalam produk olahan pangan
Gelatin
sangat penting dalam rangka diversifikasi bahan makanan, karena nilai gizinya
yang tinggi yaitu terutama akan tingginya kadar protein khususnya asam amino
dan rendahnya kadar lemak. Gelatin kering mengandung kira-kira 84 – 86 %
protein, 8 – 12 % air dan 2 – 4 % mineral. Dari 10 asam amino essensial yang
dibutuhkan tubuh, gelatin mengandung 9 asam amino essensial, satu asam amino
essensial yang hampir tidak terkandung dalam gelatin yaitu triptofan.
Pada
jenis produk pangan secara umum gelatin berfungsi sebagai zat pengental,
penggumpal, membuat produk menjadi elastis, pengemulsi, penstabil, pembentuk
busa, pengikat air, pelapis tipis, pemerkalam pembuatan kue gelatin sering
digunakan dalam campuran untuk pembuatan cheese cake, ice cream cake,
mousse, stabilized whipped cream/fresh cream, pudding, glaze topping, dsb.
Fungsi utamanya adalah untuk memperkokoh tekstur/penstabil ataupun membuat efek
kenyal pada beberapa produk.
Salah
satu keunggulan gelatin yang paling terkenal adalah bisa memiliki sifat melting
in the mouth. Ini sifat yang paling disukai oleh hampir semua pengusaha
industri pangan.
Gelatin
halal
Untuk
konsumen muslim, sudah tentu harus menggunakan gelatin yang halal. Gelatin
halal umumnya terbuat dari jaringan kulit dan tulang sapi, sekarang juga sudah
dikembangkan gelatin dari jaringan kulit dan tulang ikan.
Hampir
sebagian besar produk gelatin di Indonesia adalah produk import, sedangkan yang
lokal hanya sedikit saja. Tapi, menurut informasi yang berasal dari Badan POM,
gelatin yang masuk ke Indonesia berasal dari organ sapi.
Gelatin
yang umum kita jumpai ada 2 macam, yaitu gelatin bubuk dan gelatin lembaran.
Selama ini saya hanya memakai gelatin bubuk dan belum pernah memakai gelatin
lembaran. Mohon maaf jika informasi yang saya berikan kali ini hanya untuk
gelatin bubuk saja.
Merk
dagang gelatin bubuk yang pernah saya tau di antaranya GELITA, KALIMA, HALAL
GELATINE, R&B.
GELITA
yang saya tau adalah produk Australia dan sudah memiliki Halal Certificate
Australia dan juga Kosher. KALIMA adalah produk lokal Indonesia dan sudah
mempunyai label Halal MUI. HALAL GELATINE adalah produk Malaysia dan sudah
mempunyai sertifikat halal dari 3 negara yaitu dari Malaysia Halal Certificate,
Setifikat Halal MUI dan Thailand Halal Certificate. R&B saya belum tau
sudah ada sertifikat halal atau belum tapi pernah lihat katalognya kalau tidak
salah gelatinnya terbuat dari kulit/tulang ikan.
Bila
membeli di toko bahan kue, gelatin akan sudah dikemas kembali (repack) oleh
tokonya dalam ukuran yang lebih kecil semisal 50 gram atau 100 gram, karena
kemasan gelatina biasanya dalam ukuran besar (karung), gak mungkin kan bakul
kue rumahan beli gelatin sekarung, hihihiiiii....
Nah,
logo halal gelatin tentu tercantum pada kemasan aslinya yaitu pada kemasa
karungnya. Sedangkan jika sudah direpack tidak akan ada lagi keterangan
halal/tidaknya. Tak ada salahnya menanyakan ke pihak toko gelatin tersebut merk
apa dan bila memang masih ragu bisa menanyakan copy sertifikat halal yang
biasanya diberikan oleh distributor kepada pihak toko.
Cara
melarutkan gelatin bubuk
Ada
beberapa teman yang pernah bertanya kenapa gelatinnya tidak bisa larut dengan
baik atau masih berbutir padahal sudah dipanaskan.
Berikut
adalah cara melarutkan gelatin yang saya gunakan dan menurut saya hasilnya
maksimal. Mohon maaf jika ada kekurangan silahkan ditambahkan :)
Oya,
ini berlaku untuk gelatin bubuk ya, karena saya belum pernah menggunakan gelatin
lembaran.
Saya
melarutkan gelatin dengan menggunakan perbandingan 1:4 antara gelatin dan air
es.
Jadi
semisal 1 sdt gelatin dicampur dengan air es sebanyak 4 sdt, jika 2 sdt gelatin
dicampur dengan 8 sdt air es.
*catatan:
takaran sendoknya dalam keadaan peres/rata ya, bukan munjung
Caranya:
Campur
gelatin bubuk dengan air es dalam wadah kecil. Aduk rata dan diamkan selama
kurang lebih 5 menit hingga seluruh air terserap oleh gelatin (gelatin akan
mengembang). Kemudian panaskan gelatin dengan cara ditim atau au bain marie
di atas air panas sambil diaduk-aduk hingga gelatin larut dan menghasilkan
larutan bening agak kental, sudah tidak ada butiran kasarnya lagi. Siap
dicampur ke adonan.
Atau
jika gelatin akan langsung dilarutkan pada cairan panas, semisal susu yang
dipanaskan, caranya sama yaitu campur gelatin dan air es dengan perbandingan
1:4 kemudian diamkan selama 5 menit hingga seluruh air terserap. Panaskan susu
atau cairan lainnya yg akan digunakan, masukkan gelatin tadi ke dalam susu
panas dan aduk-aduk hingga gelatin larut dalam susu. Siap dicampurkan dengan
bahan lainnya sesuai resep.
Apakah
gelatin bisa disubtitusi dengan agar-agar?
Berbeda
dengan gelatin, agar-agar berasal dari tumbuhan, yaitu rumput laut (seaweed)
Pada kasus tertentu, terutama dalam pembuatan kue gelatin bisa saja digantikan
dengan agar-agar, seperti misalnya untuk topping glaze. Tapi tentu saja
karateristik yang dihasilkan akan berbeda, karena tekstur setelah terjadi
gelatinisasi saat dipanaskan antara gelatin dan agar-agar berbeda. Kekuatan
mengikatnya pun berbeda. Dan agar-agar setelah tergelatinisasi dan memadat
kembali tidak mempunyai sifat melt in the mouth seperti gelatin. Jadi
ketika kita menggunakan agar-agar pada pembuatan cheese cake, mousse, whipped
cream, dsb maka hasilnya akan berbeda dengan jika kita menggunakan gelatin.
Akan tetapi bukan berarti mutlak tidak bisa, kalau mau ya bisa-bisa aja, banyak
para vegetarian yang memakai agar-agar sebagai pengganti gelatin walaupun
hasilnya tidak akan 'sesempurna' gelatin, it's your choice :)
Semoga
bermanfaat!
Salam
hangat,
Ricke
'Bunda Nadhifa' Indriani :)
Sumber:
Pengalaman
dan catatan pribadi
Senin, 21 April 2014
GREEN TEA SMOOTHIES
Dulu
beli green tea bubuk (matcha) gara-gara kesemsem dgn lapis Surabaya green
teanya Mbak Ricke. Lapsur kuning coklat kan udah biasa,pas nengok lapsur kuning
hijau ihhh warnanya cakep. Pas green tea bubuknya udah di tangan malah gak
bikin lapsur,lahhh doyannya gorengan gaya2an mau bikin cake,mana cake yg kuning
telurnya & menteganya segambreng,hihihi. Dulu green tea bubuk ini pernah
ina coba utk bikin cake,chiffon cake utk pr LBT ehhh gak laku,gak ada yg makan L. Dan akhirnya terlupakanlah si
green tea inih. Nahhh,pas bongkar-bongkar kulkas malah dapat green tea bubuk
ini,diendus2 baunya msh bau teh hijau,hehehe. Yo wisss, hari ini coba bikin
green tea smoothies. Dulu pernah minum di pizza hut dan rasanya enak. Yg ina
bikin ini juga enak,tapi tadi nuang susu cairnya kebablasan jadinya
encer,hehehe. Ini resepnya ya,gak ada patokan khusus,pake feeling aja deh
GREEN
TEA SMOOTHIES
By
: Moulina Fajrin Isra
Bahan
:
3
sdm green tea bubuk (matcha)
5-7
sdt gula pasir
300-500
ml susu cair
Es batu secukupnya
Cara
membuat :
Kocok
semua bahan dengan blender hingga rata
Tuang
ke dalam gelas,beri ayakan green tea bubuk jika suka
Minggu, 20 April 2014
NUGGET AYAM TEMPE
Pas lagi laper,pas ada
nugget tempe frozen pesanan bumil dulu. Resepnya masih setia dengan resepnya
Pak Wied Harry,dulu udah pernah ina posting juga,tapi yang ini versi terbaru lagi
(halahhhh :p). Pilih tempe yang bagus,yang tidak terlalu berbau langu tempe. Tapi
kalau kebetulan dapat tempe yang agak langu,sebelum digunakan sebaiknya dikukus
sebentar,haluskan baru dicampur dengan bahan-bahan lainnya ya.
NUGGET AYAM TEMPE
By : Wied Harry,modified
by Ina
BAHAN:
475 gr daging ayam herbal tanpa kulit, potong-potong
125 gr tempe,potong dadu
1-2 butir telur
1-2 butir telur
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah
150 g bawang bombai, cincang
200 gr roti tawar tanpa pinggiran
150 g bawang bombai, cincang
200 gr roti tawar tanpa pinggiran
350 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt garam
1 sdm susu bubuk
Daun seledri cincang secukupnya
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
200 gr terigu protein sedang
minyak goreng untuk mengoles, menumis, dan menggoreng
Pelapis:
200 gr terigu protein sedang
200 gr tepung panir kasar
5 butir putih telur,kocok lepas
CARA MEMBUAT:
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang merah dan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, susu bubuk, seledri, merica, dan garam. Aduk rata.
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu.
1. Olesi loyang 20x20x6 cm dengan minyak goreng. Lapisi daun pisang atau kertas aluminium, sisihkan. Panaskan dandang berisi air untuk mengukus di atas api kecil.
2. Haluskan daging ayam dan telur dengan food processor/grinder/blender. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum. Tambahkan bawang merah dan bawang bombai, aduk-aduk hingga layu, angkat. Sisihkan.
4. Taruh roti tawar dalam mangkuk besar, tuangi kaldu/air. Remas-remas hingga lumat. Tambahkan daging, bawang tumis, susu bubuk, seledri, merica, dan garam. Aduk rata.
5. Besarkan api kompor ke nyala sedang.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Masukkan ke dalam dandang. Kukus hingga masak (30 menit), angkat. Sisihkan hingga dingin.
6. Bila perlu simpan 4-12 jam dalam lemari es, agar lebih mudah dipotong dan hasil potongannya mulus. Potong-potong sesuai selera. Gulingkan potongan nugget dalam tepung terigu, celupkan dalam telur kocok, gulingkan lagi dalam tepung panir.
7. Simpan dalam freezer lemari es. Tahan hingga 2 minggu.
Challenge #3 "YKMK" 2014 Kreasi Cake Chocolate ChefMate
Huwaaa.
Gak terasa udah tanggal 20 April aja. Maaf ibu-ibu admin dan
Chefmate,dikarenakan lagi baking blue,cooking blue plus eating blue juga jadi
baru bisa nyetor tantangan hari ini. Dari awal pengumuman pertengahan bulan
Maret kemarin udah ngebet banget nyari coklat Chefmate,karena di event sebelumnya
yang diadakan Chefmate ina telat ikut. Mau ikut tapi nyari coklat yang dark itu
susah,di TBK yang menjual Chefmate adanya yang white,jadinya gak ikutan deh L. Nahhhh, di event Chefmate yang
diadakan YKMK, udah ngomong dalam hati event yang ini gak boleh lewat
lagi,harus ikut. Udah nyusun rencana kapan mau hunting coklatnya,hehehe. Pucuk
dicinta ulam pun tiba, gak sengaja nemu stand Chefmate di acaranya Bogasari
yang ina ikutin di Sun Plaza akhir Maret kemarin. Pas datang,pas stand
Chefmatenya baru buka. Tanya-tanya ehhh coklat yang dipengenin adaaaa,horeeee.
Kebetulan dapat voucher 20.000 dari acaranya Bogasari jadi yang ina beli cuma
dcc yang kemasan 1 kg,yg wcc ina ganti dengan voucher. Resep udah di
tangan,eksekusinya yang ditunda-tunda. Sebenarnya bukan ditunda tapi gak tau
kenapa sejak jumpa & foto bareng Farah Quinn koq jadi eneg nengok makanan
ya,hiks. Mungkin alam bawah sadar ngingatin jgn makan yg enak2 terus ntar gak
bisa seramping Farah Quinn,kwkwkwk
Cake
ini ina bikin khusus untuk wedding anniversarynya Bang Andy & Kak Liza yang
ke-6. Udah lama pengen nyoba cake ini tapi mikir-mikir klo gak ada event
penting kami gak suka makan cake,apalagi cake hias. Nahhh pas kebetulan bulan
April ini ulang tahun pernikahannya Bang Andy & Kak Liza jadi sekalian ikut
tantangan Kreasi Cake Chocolate Chefmate ini. Untuk tantangan ini diharuskan
untuk menggunakan ChefMate
Dark Chocolate Compound
dan atau ChefMate White Chocolate Compound
dan atau ChefMate White Chocolate Compound
Sebenarnya
base cake udah ina bikin dari tanggal 17 April tapi ntah kenapa dua loyang cake
yang ina bikin dengan dua macam resep gak mau ngembang,tapi bukan bantat siy.
Padahal bikinnya gak lagi galau juga,hiks. Yang harusnya pas tanggal 18 April
kami2 udah bisa makan cakenya,jadi harus ditunda sehari lagi deh.. Pas bikin
base cake juga udah komat-kamit berdoa biar hasilnya ngembang,Alhamdulillah
cakenya ngembang dengan cantiknya J
Cakenya
enak deh,gak eneg. Dcc nya chefmate mantap pahitnya,yang wcc juga enak,susunya
teras tapi tidak terlalu manis. Diaplikasikan untuk dibuat ganache in syaa
Allah gak bikin eneg. Untuk base cake ina pake resep andalan Bolu
Hongkong,karena sebelumnya pake sponge cake koq gagal ya,huhuhu. Padahal yang
sponge cake itu juga udah sering dipake untuk base cake n_n. Resepnya ina intip
dari blognya Mbak Ricke,tapi untuk lapisannya yang paling ina balik,white
chocolacate mousse baru dark chocolate mousse
TRIPLE
CHOCOLATE MOUSSE CAKE
BOLU
HONGKONG COKLAT
Bahan
:
A.
75
gr tepung terigu serba guna
15
gr maizena
22,5
gr coklat bubuk
1,5
sdm penuh coklat bubuk gelap (bendico/bensdrop/bourdeux)
1
sdm susu bubuk coklat
(campur dan ayak)
B.
7
butir kuning telur
40
gr gula pasir
¼
sdt vanili bubuk
1,5
sdm susu kental manis
C.
7
butir putih telur
1,5
sdm air jeruk nipis
¼
sdt garam
60
gr gula pasir
D.
75
ml minyak makan
Loyang
bulat 20-22 cm (ina pakai loyang bulat 21x21x6cm)
Cara
membuat :
1.
Olesi
Loyang dengan margarine,alasi dengan kertas roti. Sisihkan
2.
Kocok
kuning telur,gula pasir dan vanili bubuk sampai putih dan kental. Tambahkan
skm,kocok rata. Sisihkan
3.
Kocok
putih telur,air jeruk dan garam hingga berbusa dengan speed kecil-sedang.
Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga soft peak. Masukkan kocokan
kuning telur,kocok rata.
4.
Tambahkan
ayakan tepung,kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata,Matikan mixer.
5.
Masukkan
minyak makan,aduk lipat dengan spatula. Tuang ke dalam loyang,hentak-hentakan
loyang 3-5 kali.
6.
Panggang
dalam oven bersuhu 180ºC hingga matang
7.
Angkat.
Langsung balikkan cake. Dinginkan
175 gr white chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
Cara
membuat :
1.
Campur
gelatin dan air. Panaskan dengan cara ditim sambil diaduk-aduk hingga gelatin
larut dan bening
2.
Panaskan
susu cair dengan dengan api kecil sampai bagian pinggirnya mulai mendidih,
matikan api, lalu masukan white chocolate, aduk dengan whisker sampai meleleh
3.
Masukan
gelatin, aduk rata. Sisihkan (jaga tetap hangat kuku).
4.
Kocok
whip cream hingga setengah kaku (soft peak)
5.
Masukan
campuran white chocolate dan susu cair, aduk rata dengan whisker.
DARK
CHOCOLATE MOUSSE:
175 gr dark chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
175 gr dark chocolate (potong dadu)
110 gr susu cair (ditimbang)
300 gr non dairy whip cream (ina pakai yang bubuk 100 gr dicampur air es sebanyak 200 ml)
1 sdm gelatin bubuk
4 sdm air
(cara
membuatnya sama seperti membuat White Chocolate Mousse)
Olesan : whipped cream (100 gr whip cream bubuk + 200 ml air es,kocok kaku)
1
sdm vegetable oil/minyak goreng
Cara
membuat :
1.
Hangatkan
susu cair, matikan api
2.
Masukan
dark chocolate yang telah dicincang, aduk hingga meleleh
3.
Masukan
madu dan vegetable oil, aduk rata
PENYELESAIAN
:
1.
Siapkan
loyang bongkar pasang bulat diameter 20 cm (ina pakai 18 cm)
2.
Trim
bagian atas cake yg berkulit supaya rata, lalu bagi cake menjadi dua
3.
Letakan cake pada loyang, siram dengan simple
syrup supaya lembab
4.
Tuangi
white chocolate mousse, ratakan, simpan di freezer supaya set
5.
Tuang
dark chocolate mousse. Tutup dengan selembar cake
6.
Simpan
di freezer
7.
Olesi
bagian atasnya dengan whipped cream. Hias sesuai selera
8.
Tuangi
chocolate glaze.
9.
Simpan
di freezer selama 6 jam
10. Sajikan dingin
Kabar
gembira di Sabtu pagi, seminggu setelah ulang tahun ke-31. Dapat juara 2 challenge
Kreasi Cokat dengan sponsor utama coklat ChefMate. Alhamdulilah. Uangnya bisa
dipake untuk tambahan biaya nikah ehhh untuk tambahan biaya beli oven gas
maksudnya,hehehe. Doain ya ada lagi rejekinya bair pas puasa bisa manggang
banyak kue kering,hehehe. Makasi banyak untuk Mbak Lynda Maitimu dan semua
admin YKMK dan terutama untuk ChefMate. Insyaa Allah challenge dengan ChefMate
berikutnya ina bisa ikutan lagi J