Sabtu, 30 April 2011

LONTONG PARIS

widget
Bikin kuenya siy gak repot, yg bikin rada sewot yaaa caramelnya krn gak pake takaran...ternyata bikin kue gak pake takaran bikin pusing ya, hehehe... Hasilnya enak, harum mentega bgt, tp msh krg puas dgn karamelnya, warnanya msh kurang coklat, uhuhuhu.....


Namanya juga perdana klo lgsg sukses kan gak seru, khekhekhe... Yg pasti kuenya enak, gak sekeras batu kyk yg dlu prnh ina mkn, hehehe...Resepnya dari blog Mbak Dita di http://last-bite.blogspot.com/2006/09/lontong-paris.html


LONTONG PARIS
(Sumber Dita, modified by me)

Bahan :
250 gr mentega
60 gr gula halus
1 btr telur
300 gr tepung terigu
2 sdm maizena

Bahan lapisan karamel :
gula secukupnya
air mendidih secukupnya

kacang tanah, cincang halus, sangrai, untuk taburan di atas karamel

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus (sebentar saja, sekitar 2 menit yang penting rata). Masukkan telur, kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalam adonan sedikit demi sedikit, aduk rata 
3. Cetak adonan sebesar ibu jari atau sesuai selera. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles mentega.
4. Panggang dalam suhu 160`C selama 30 menit.

Cara membuat lapisan karamel (ala Mbak Ricke):
1. Panaskan gula dengan sedikit air (1 sdm) hingga kecoklatan
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan diaduk nanti malah mengkristal & hasil kuenya bakalan sekeras batu (gak bisa ditawar).
3. Biarkan karamelnya mendidih sendiri, setelah terlihat mengental matikan api.
Nah, karamel kan cepat membeku kembali, jadi klo aku panci/wajan karamelnya aku taruh di atas air panas selama membalut kuenya, jadi karamelnya tetap panas tapi gak jadi hangus.
4. Masukkan kue ke dalam karamel, aduk hingga seluruh permukaan tertutup, gulingkan ke dalam kacang tanah hingga rata. Dinginkan

Minggu, 17 April 2011

MOCCA CHIFFON CAKE

widget
Chiffon lagiii????? :D...Masih penasaran ama teksturnya si chiffon, hehehe.. Kali ini pake resep yg cocok ama loyang tulban mama yg imut2 itu... Kuenya siy enak, lembut, tapiiiii remahannya banyakkkkkk bgt, serasa jadi tokoh hans & Gretel deh, remah2 all over the place, huhuhuhu.... Dan atasnya msh kurang matang jg, udh byk yg nunggu pngen nyicipin, hehehehe.. Kemarin jg kuenya sempat meluncur sendiri dari loyang, tapi syukur alhamdulillah kuenya gak ancur ^_*.. Resep aslinya bisa dilihat di sini ya http://chiffonweekncc.blogspot.com/2010/04/mocha-chiffon-cake.html


Ini resepnya :

MOCCA CHIFFON CAKE
(Sumber Elly Sugani, modified by me

Bahan :
1 sdm kopi instan
100 ml air hangat/susu cair hangat
40 gr Dutch Process Chocolate
4 bh kuning telur, kocok lepas
50 ml minyak sayur
2 sdm gula pasir
90 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
1 sdm susu bubuk coklat

Adonan putih telur :
4 bh putih telur
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
50 gr coklat chips (mending gak usah dipake, ntar tenggelam :D)



Cara membuat :
- Campur air hangat dgn kopi instan,coklat bubuk, serta minyak aduk rata sampai semua tercampur dan larut, lalu angkat.
- Aduk terigu, baking powder, susu bubuk & gula pasir, aduk sampai rata. Masukkan air kopi, aduk rata. Tuang kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai soft peak
- Masukkan putih telur ke dalam adonan kopi, aduk rata
- Campurkan coklat chips aduk sebentar.
- Masukkan dalam loyang tulban, olesi alasnya dengan mentega & alas dengan kertas roti
- Panggang dengan suhu 180`C selama 30 menit, kemudian turunkan apinya menjadi 150`C, panggang hingga matang
- Angkat segera balikkan loyang cake nya ( untuk loyang chiffon yg berkaki ), kalau tidak bisa di taruh diatas ditutup botol sampai dingin
- Dengan bantuan pisau jalankan ke sekeliling loyang pinggir dan bawahnya, untuk mengeluarkan cake.


Nb : Cake ini akan sedikit berbau amis ketika baru matang, tapi setelah dingin baunya akan hilang...


Selamat mencoba ^_^

Jumat, 15 April 2011

CHIFFON COKLAT ALMOND

widget
My 1st Chiffon Cake, maksudnya my 1st chiffon cake yg gak bantat, kwkwkwkw




Loyang kekecilan, adonan ketinggian yg untungnya gak meleber, atasnya rada basah basah basah gara2 gak bisa masuk di rak paling atas, huhuhu...ngluarin dari loyang jg berantakan, hiks2....mana pas dipotong kuenya gak kokoh lagi, jgnkan kena pisau, disentuh jari aj udh meletot2 >_<...taburan chocochipsnya tenggelam lg, kasian bgt lupa dikasi pelampung, kekekekekkk.....Tapi yg pasti rasa gak akan bohong, qiqiqiqiq (nyenag2in diri ^_*)




Yang udh prnh bahkan sering bikin chiffon, helpppp....whats wrong with the cake?????




Ini resepnya ya :


CHIFFON COKLAT ALMOND


Soft Cake & Moist Cake
By sedap,modif : Rahmah


Bahan :
50 gr tepung terigu protein rendah----------->75 gr terigu protein sedang
50 gr Tepung Almond----------------->25 gr susu bubuk coklat
15 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir


75 ml susu cair
50 gr DCC potong-potong
25 gr minyak goreng-------------->70 ml minyak goreng
45 gr mentega ( dicairkan )------------->skip
1 sdt coklat pasta


6 kuning telur, kocok lepas


6 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar------------>skip
100 gr gula pasir (sesuai selera)


Cara membuat :
1.masukan tepung , coklat bubuk,gula pasir ,bp sisihkan
2. Panaskan susu cair. Angkat. Masukkan potongan DCC. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan mentega cair ,coklat pasta. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil di aduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur & garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil di kocok sampai mengembang.
5. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
6. Tuang di loyang chiffon-------->ina loyang tulban 20 cm
7. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang------>ina 25 menit 180`C, kemudian diturunkan menjadi 150`C sampai matang

BUTTERMILK HONEY CAKE WITH LEMON SAUCE

widget
Judulnya panjang bener yak, kwkwkwkw.... Ceritanya masih punya sisa 3 butir telur abis bikin chiffon & cookies... Udah berhari2 bingung mw dibikin apaan...Pas ada temen yg nanya resep pake yogurt hati lgsg kecantol, halahhhh....Resepnya dpt dari Mbak Vivi Nowotny, hatur nuhun resepnya teteh :D.. Aslinya pake Yogurt tp krn gak punya yogurt jadi bikinnya pake Buttermilk aj, ehehehe.. Maaf ya mbak, resepnya diobrak abrik ^_*



Ini resep aslinya ya


Yohgurt Honey Cake with Lemon Souce ( source :1 Teig = 50 Kuchen )


Bahan :
200 gr Tepung all purpose flour
1 sdm Baking Powder
180 gr Yoghurt Plain ( non rasa )---------->ina pake buttermilk (susu cair + 1sdt air jeruk nipis)
100 gr Madu
70 gr Brown sugar--------------->ina gula palem
3 btr Telur
1 sdt vanilli----------->ina 1/2 sdt aj
1 sdt emulsifier/SP---------->tambahan dari ina


Lemon Souce :
2 sdm Madu
2 sdm Air perasan Lemon
2 sdm Butter


Cara membuatnya :
1. Panaskan Oven 160°C. Siapkan loyang ukuran 20 – 22 cm olesi tipis Butter dan alasi dasarnya dengan Kertas roti------>ina pake loyang loaf.
2. Tepung dan Baking powder . Aduk dan Ayak. Sisihkan.
3. Kocok Telur & emulsifier hingga berbusa, masukkan gula palem sampai mengental. Lalu menggunakan kecepatan rendah, tuangkanbuttermilk dan Madu. Sampai tercampur ( sebentar saja ).
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk rata menggunakan Sendok kayu / Spatula. Atau gunakan mixer kecepatan rendah, kocok sebentar.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang sekitar 45 – 55 menit sampai coklat keemasan. Test tusuk. Angkat.
6. Diamkan Cake sekitar 10 menit atau lebih. Kemudian keluarkan dari loyang.
7. Untuk Souce : Campur semua bahan di dalam panci steinless steel. Garang di atas api kecil sampai tercampur rata dan mengental. Matikan api, angkat.
8. Sajikan potongan hangat Cake yang di siram Lemon souce.


Selamat Mencoba


Note :
Untuk lebih cepat dan mudah, Setelah tepung di ayak, masukkan Telur yang di kocok lepas terlebih dahulu, lalu bahan lainnya. Aduk rata. Masukkan Loyang. Lalu panggang.


Minggu, 10 April 2011

LBT#4 CINNAMON & GINGER COOKIES aka BANGKET JAHE

widget


Tema LBT kali ini adalah Rolled Cookies yaitu kue kering yang digilas kemudian dicetak dengan bentuk sesuai keinginan.. Ketika temanya diumumin, wuihhhh gak yakin juga bakalan bisa nyetak kukis.. Cookies cutternya siy punya beberapa tapi yaaa gak pinter pakenya, hihihi…

Waktu pngen bikin PR ehhhh dpt musibah, rumah kebanjiran, hiks2jtx.. Bikin kukisnya sendiri ampe 3hari, hari minggu (2hari sesudah banjir) sangrai tepung tapioka/kanji & terigu, trus seninnya nimbang2 bahan & baru hari selasanya bikin kue.. Untuk PR LBT#4 saya memilih untuk membuat Cinnamon & Ginger Cookies yang diadaptasi dari resep Mbak Daniar yaitu Kue Bangket Jahe.. Kenapa jahe??? Karena saya blm prnh mkn & bikin kue jahe yg enak, heee. Dlu pas ke toko rempah India prnh beli jahe bubuk, gitu dicoba bikin kukis pake jahe bubuk satu rumah pada protes ktnya gak enak, huhuhuh, selain itu bahan2 utk kue bangket ini gampang didapat & hampir semua bahan ada di kotak pnyimpanan bahan (suka nimbun euyyyy :D).. Milih kukis jahe jg “GAMBLING” yahhh, takut gak enak lagi, klo gak enak tkg bikinnya wajib ngabisin.. Tapi baca komen temen2 yg udah prnh bikin kue ini.. Dan ternyata emng uenaakkkk bgttt, kuenya harum, empuk, krenyes2 & rasa pedes jahenya sendiri bau terasa diakhir… Satu kata yg bisa saya ucapkan “SEMPURNA” qiqiqiq… Beneran lohhh, saya sering bikin kukis rempah tapi gak prnh sedoyan ini mkninnya, biasa 2 biji aja udh cukup ehhhh ini ampe nyaris 2 toples diabisin sendiri, kwkwkwkwkw…. Saya bikin ¾ resep aj, takut kebykan klo 1 resep, tapi hasilnya byk loh.. Perjuangan bgt bikin kukis ini, gilas2 & nyetak2,hal yg paling males saya lakuin klo bikin kukis krn gagal mulu, gak sama tebelnya, alat utk ngangkat kukisnya jg gak punya jadi bentuknya agak berantakan :D, meskipun hasilnya gak seragam tapi saya puas bgt dgn rasanya ^o^ … Satu gak akan pernah cukup, lha wong setoples jg msh kurang, kwkwkwkw (rakuzzz abesss)…Resep aslinya bisa diintip di sini yaaaa http://daniar72.blogspot.com/2010/11/bangket-jahe-ncc-bangket-week.html atau di http://viani-cookies.blogspot.com/2010/11/bangket-jahe.html.. Buat temen2 yg penasaran pngen nyoba, ini resepnya :


Cinnamon & Ginger Cookies
(Resep asli Kue Bangket Jahe by : Daniar, modified by : Moulina Fajrin Isra)

Bahan:
375 gram tepung tapioka/kanji
75 gram tepung terigu (protein sedang/rendah)
2 lembar daun pandan, potong-potong
(Sangrai tepung bersama daun pandan sampai daun pandan layu.. Dinginkan lalu ayak)

37,5 gram tepung custard
37,5 gram susu bubuk full cream
50 gram cornflakes, blender halus
2,5 sdt bumbu spekuk
1,5 sdt kayumanis bubuk
(Aduk rata bersama ayakan tepung)

225 gram mentega/margarin
125 gram gula palem, blender halus
125 gram gula pasir, blender halus

1 sdt baking powder
½ sdt soda powder
1 butir telur
75 gram jahe, parut lalu peras & ambil airnya


Cara membuat:
1. Kocok mentega , gula palem dan gula halus (sebentar aja).
2. Masukkan telur, baking powder dan baking soda dan air jahe, mikser lagi sampai rata.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, bulatkan. Tutup dengan plastik/serbet. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama 3-4 jam.
5. Siapkan dua lembar plastik.Taruh adonan kue di tengah , gilas setebal 5 mm.
7. Cetak kue sesuai selera, kerjakan sampai adonan habis.
8. Susun kue dalam loyang yang sudah diolesi margarin ,oven dengan suhu 150 derajat sampai matang.

Hasil : 1 kg


*Buat saya manisnya udah pas, tapi klo pngen ditambahin atw dikurangin terserah aj..
*Cornflakes bisa diganti dengan kacang mete, almond sangrai atw seperti resep aslinya menggunakan kelapa kering untuk rasa yg lebih “manis”.



Selamat mencoba ^_^

Senin, 04 April 2011

Palm Chocochip Cookies

widget



Punya seabrek chocochip & gak tau mau dibuat apaan... Buka2 resep, yg ada resep bahasa Inggris ; males nerjemahinnya :D... Pas lagi nyusun2 bahan, dapet resep di balik bungkus gula palem, setelah dilirik2 akhirnya bikin chocochips cookies aja, dengan modifikasi sedemikian rupa (padahal cuma nambah2 bahan aj, xixix)... Ohya, ini adonannya rada lengket pdhal udah dimasukin ke kulkas 1 jam, mungkin tipenya yg kyk gini kali ya, heeee.. Tapi hasilnya enak, kukisnya harum, renyah di luar & lembut di dalam, ehehehe (narsis dikit blh kan ^_*)...


Yuk kita intip resepnya

Palm Chocochip Cookies
by : Moulina Fajrin Isra

Bahan :
250 gram tepung terigu (protein sedang/protein rendah)
2 sdt Baking Powder
1 sdm susu bubuk
(aduk rata)

150 gram gula palem (sesuai selera, utk ina rada manis niy)
200 gram mentega/margarin
2 butir telur ayam

150 gram chocochip (sesuai selera)
50 gram kacang mete sangrai, tumbuk kasar
30 gram keju cheddar parut (di kulkas cuma ada segitu :D)

Cara membuat :
1. Kocok gula palem & mentega/margarin sampai rata (gak usah lama2, asal nyampur aj), masukkan telur satu persatu dikocok sampai rata
2. Masukkan campuran terigu, aduk rata.
3. Masukkan chocochip, kacang mete & keju parut. Aduk rata
4. Masukkan ke dalam kulkas sekitar 1 jam
5. Cetak sesuai selera (ina pake 2 buah sendok teh)
6.Panggang dalam oven dengan suhu 150`C sampai matang.


Nb :
nyetaknya jangan gede2 ya, krn ntar pas dipanggang dia bakalan melebar

jgn tebal2 jg krn ntar masaknya lama, ntar pinggirnya gosong ehh tengahnya masih mentah :D

klo pngen bentuknya sama, pake scoop eskrim kecil kyknya bisa rapi (kyknya loh ya, lha wong nggak prnh nyoba, qiqiqiq)


Selamat mencoba ^_^

Blueberry Thumprint Cookies

widget



Papa si kembar sms, ktnya pngen mkn kukis... Dan tiap pesan, slalu blg klo kukisnya jgn sama kyk yg kemaren ya :D.. Seneng deh ada kesempatan nyobain resep kukis baru, ehehehe... Pilihan jatuh ke resep Blueberry Thumprint Cookiesnya Mbak Ricke, tp pas bikin lg not in the good mood jadi bentuknya awut2an.. Cornflakesnya kurang, gak tw siapa yg mknin, gak ada yg mw ngaku.. Huwaaaa... Meskipun bentuknya gak simetris & ada sebagian yg pecah, kyknya kelewat besar bentuknya mknya rada pecah >_<.. Tapi gpp deh, hasilnya tetap enak koq, qiqiqiq (nyenang2in diri ^^)...

Yang pngen nyoba, ini resepnya ya :

Bahan:
250 gram mentega (butter+margarin)
50 gram gula halus
2 kuning telur
350 gram terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk

Pelapis:
Putih telur
Kacang mete sangrai/panggang, cincang kasar (ina pake cornflakes)
*

Filling:
Blueberry paleta (ina pake selai blueberry)
**

Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula halus dan kuning telur dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur dan lunak. Masukkan terigu dan susu bubuk. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Pulung sedikit adonan, bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai habis.
3. Celupkan ke putih telur, gulingkan ke kacang mete cincang sambil sedikit dikepal agar kacang melekat dengan baik. Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis. Dengan ujung jari, tekan bagian tengahnya sampai membentuk cekungan dan pipihkan sedikit. Lakukan pada semua cookies.
4. Panggang dalam oven panas 150'C selama 30 menit. Angkat dan beri filling blueberry paleta di tengahnya. Dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Kacang mete bisa diganti dengan kacang tanah, kenari, almond, hazelnuts atau sereal instant seperti rice crispy,
cornflakes dan choco crunch. Cincang kasar, kecuali rice crispy langsung dipakai saja.

**Filling bisa diganti dengan selai strawberry, adonan meringue (diisi sebelum dipanggang) atau coklat blok yg dilelehkan (bisa dark, milk atau white chocolate

Cheesy Cornflake Cookies

widget
 
Kukis baru niiiiii, baru nyoba maksudnya, qiqiqiqiq... Resep asli Kue Kering Melinjo Keju, resep asli bisa dilihat disini ya http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/09/kue-kering-melinjo-keju.html.. Hanya takaran gulanya dikurangin dikit & melinjonya diganti dengan keping jagung aka cornflake...

Rasanya gurih, krenyes2, keju & cornfakenya kerasa bgt deh... Untuk pecinta kukis keju, kukis yang satu ini layak dicoba ^^



Lidah Kucing Palem

widget



Akhirnya berhasil bikin lidah kucing yg enak dipandang mata, ukurannya pas, gak krg gizi apalg obesitas, kwkwkwkw.. Meskipun blm smuanya sama ukurannya, tpp gpp deh yg penting hasilnya enak, renyah, kriuk deh :D. Lumayan pegel bwtnya, krn punya loyang cuma 2 & isinya cuma dikit, terpaksa bolak-balik nyepuit & masukin ke oven.. Tapi sepadan dgn hasilnya, hehehe

Resep msh setia dgn resep ncc yg lidah kucing mocca, cuma moccanya diganti pasta vanilli dan sebagian tepung gulanya diganti dgn gula palem..

Baked Klappertaart

widget
Dapet resep klappertaart udh lumayan lama, tp krn bukan pecinta makanan manis jadi ya resepnya cuma numpuk2 aj.. Niat bikin baru 3bln blkgan pas abis nyicip klappertaart yg dijual di Bread Life, baru sesendok koq lgsg suka ya, eheheheh..Dulu awal jualan jg bikin klappertaart tapi tipenya beda, yg ini lebih kyk vla yg harus disendokin sedangkan yg dulu tipenya lbh mirip ke puding.. Resepnya pake resep Unbaked Klappertaartnya Mbak Ricke tapi yg ini dibikin jadi baked, biar gak ada sisa putih telur gitu,qiqiqiqqi.. Bwtnya cuma setengah resep aj, duh setengan resep jg ngaduknya ampe pegal, huhuhu.. Tapi worth it la ama rasanya..Lebih enak dinikmati ketika udh dingin, manisnya kurang.. Ohya pas bikin krmn lupa masukin terigu, tapi hasilnya teteup enak koq, xixixixix...



Baked Klappertaart
(sumber : Ricke Indriani modified by me)

Bahan:

375 ml susu cair (fresh milk)
100 gram gula pasir
125 ml whipping cream (50 gram whipping cream bubuk + 75 ml air matang)
62,5 gram tepung maizena/tepung custard
32,5 gram terigu protein sedang (kemaren lupa:D)
75 gram butter/margarine
3 butir kuning telur, kocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk (pilih yang berdaging putih tapi masih lunak) ~ bisa ditambah/dikurangi sesuai keperluan, lebih banyak kelapa mudanya lebih asyik ;)
Kacang mete secukupnya (sangrai kemudian potong2)
1 sdt kayumanis bubuk


Cara membuat:
1. Campur fresh cream/whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak bergerindil. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu. Aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental. Aduk terus perlahan dan continue sampai adonan panas dan meletup-letup. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan butter/margarine, aduk rata hingga seluruh butter/margarine larut. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Masukkan kayumanis bubuk & kacang mete. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam pinggan kaca atau cup alumunium.


Jika ingin menggunakan topping putih telur (dipanggang au bain marie):
3 putih telur
¼ sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon/nipis (membantu untuk menstabilkan kocokan putih telur, diskip juga boleh)
2 sdm gula pasir
1 sdm terigu
Kismis (rendam lalu tiriskan)
Kacang mete (sangrai kemudian potong2)
Kacang kenari (sangrai)
Kayu manis bubuk


Cara membuat:
1. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa (setengah mengembang), masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Masukkan terigu. Aduk rata perlahan dengan spatula. Masukkan ke dalam kantong segitiga (piping bag).
2. Semprotkan ke atas adonan klappertaart sampai cukup tinggi (tidak apa-apa sampai lebih tinggi dari permukaan pinggan atau cup alumuniumnya karena putih telurnya akan sedikit turun jika sudah keluar oven). Beri kismis, mete, kenari dan kayu manis bubuk. Panggang dengan cara au bain marie sampai topping berwarna kuning kecoklatan.


Selamat mencoba ^_^





Budapest Cake

widget
Bikin kue ini utk ngabisin stok putih telur & udah lama bgt mupeng nengok di albumnya tmn2.. Kuenya rada kecoklatan bwhnya krn ngikutin resep ktnya harus kering & merekah eehhh gak merekah2 jg, huhuhuh... Ohya, kue ini terlalu manis bwt saya, jadi mkn sepotong hrn minum 3-4 gelas air putih >_<


INFO PENTING : Cake ini lebih enak dinikmati klo udah diinapkan sehari di dalam kulkas, manisnya udah kurangggg... udah gak eneg lagi makannya...ini udah nyaris abis kuenya, ehehehe...


Resepnya udah sering diposting temen2....Tapi ini my version yah, klo yg asli bisa dilihat di blognya Mbak Ricke, Mbak Yunita, Mbak Dida (http://dapurdida.blogspot.com/)


Bahan :
6 putih telur
1/4 sdt garam (aslinya ga pake)
180 gram gula pasir
3 sdm tepung custard
Almond slice secukupnya untuk taburan (mentah aja ntar juga matang saat dipanggang)
Vla Napoleon
Buah peach kalengan


Directions:
1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang ukuran 30x30x3 cm (loyang bolu gulung), oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan kaku soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).
3. Masukkan tepung custard dan almond bubuk. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
4. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, sampai permukaannya agak merekah dan kering.
6. Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.
7. Belah dua cake sama besar. Oles salah satu bagian dengan vla, tata buah peach kemudian tumpuk dengan cake lagi. Simpan dalam kulkas (refrigator) sampai saat disajikan. Potong-potong.

Notes:
- Cake ini akan mengembang banget saat dipanggang, maklum kan dari putih telur. Tapi dia akan langsung turun ketika keluar dari oven. Don't panic! It's normal :)
Memang aslinya cakenya tipis aja soalnya biasanya budapest cake ini disajikan sebagai roll cake, jadi digulung gitu.
- Cake ini lembut banget dalamnya, tapi crunchy dan kering di bagian permukaannya. Tapi walaupun masuk kulkas cake ini ga berubah teksturnya, tetap lembut, empuk dan permukaannya pun tetap renyah ^_^
- Klo bisa mandarin orange-nya jangan diskip, soalnya memberikan sensasi segar untuk menyeimbangkan rasa manis dari cakenya. Klo mau ganti dengan buah lain misalnya kiwi atau strawberry. Tapi aslinya memang pake mandarin orange.

Happy Baking All..^_^

Mini Fruit Pie

widget


Belajar bikin kulit pie, susah2 gampang.. Ngaduk2nya alhamdulillah gak terlalu repot.. tipis2in adonan ini yg harus extra sabar krn tanpa dirolling pin, hanya mengambil sekitar 20 gram adonan trus ditipis2in di cetakan mini pienya.. Ini niy yg bikin tangan kram 1 hari ampe nyaris gak bisa digerakin, huhuhuh.. But it was fun :D

Untuk resep, saya pake resepnya NCC yang diposting ama Mbak Yun dihttp://www.pawonomah.tk/

Bahan kulit Pie:
250 grm tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 grm mentega (ina mentega+margarin)
5 sdm air es

Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.

Yang ingin belajar membuat kulit pie bisa dilihat disini yahttp://resepkeluargacinta.blogspot.com/2009/07/tips-membuat-kulit-pie-la-keluarga.html

Hasilnya tergantung loyang & tebal tipisnya.. Percobaan pertama dapat sekitar 17 buah & percobaan kedua pake 1,5 resep dapat 28 buah


(Pesanan Cek Ami)

Untuk isian bisa dengan vla biasa :

Bahan Vla :
500 cc susu
100 grm gula kaster
5 btr kuning telur
30 grm tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract

Cara membuat :
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan

atau dengan Vla Napoleon (http://yusys.multiply.com/recipes/item/164/Fruit_Pie_aka_Pai_Buah) :

Vla Napoleon:
500 cc susu cair
100 gram gula pasir (80 gram aja)
2 kuning telor
40 gram tepung maizena (tepung custard)
1/2 sdt garam
100 ml whipping cream (whipped cream bubuk + air yang hasil akhirnya 100ml)

Cara membuat :
- Larutkan maizena dalam sedikit susu.
- Rebus sisa susu dengan gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan sedikit susu dalam kocokan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang larutan tepung ke dalam susu mendidih, aduk cepat.
- Masukkan cairan susu+telor, aduk cepat.
- Masukkan whipping cream, masak sampai adonan mendidih.
- Angkat, dinginkan.


Buah kaleng, atau buah segar, potong2 sesuai selera
50 gram coklat blok, lelehkan

Olesan, didihkan:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula pasir


Penyelesaian:
- mangkok pie diolesi/dikucuri coklat cair, biarkan coklat kering.
- isi vla napoleon ke dalam mangkok pie menggunakan piping bag
- hias dengan buah2an
- oles dengan agar2 cair
- dinginkan


Selamat mencoba ^_^


Minggu, 03 April 2011

LBT#3 BUTTERMILK & YOGURT APPLE CAKE

widget



NO URUT 123

Bikinnya pas lagi bad mood gara2 si yogurtnya ilang, pdhal gak ilang cuma ketutupan crackers & tempatnya pindah, hehehe..meskipun lagi bad mood untung hasilnya gak ikutan bad mood ya, qiqiqiqiq…nimbang bahannya diem2 niy, pas ayah mama mw pergi, udh diwanti2 klo ditinggal sendiri gak bllh baking, takut knapa2 ktnya,ehhh dasar anaknya bandel, tetep aj gak ngikutin, kikikikk…pas lagi nimbang2 bahan, baru nyadar klo yogurt yg dibeli itu beda2, yg di cup yogurt kental (ini yg dibutuhin) & yogurt cair yg utk diminum..huwaaa, nyaris frustasi krn yg di cup ukurannya Cuma 100 ml pdhal yg dibutuhin 250ml…tiba2 aja dapet ide, knapa gak bikin buttermilk aj, mumpung susu cairnya jg byk :D..

Sekitar 20 menit dlm oven, hujan lebat, angin kencang + mati lampu, huhuhu…pontang panting ngangkatin baju, tutup pintu, syukur aj cake nya gak ampe gosong, xixixixixi….Pas cakenya matang, pas ayah mama plg…ayah mama penyicip pertama & ktanya enak, krenyes2 & harum kayumanis, heheheh… Hore2 dpt pujian, kwkwkwkw….oh ya, ini apelnya dibawain ama Cek Ami & Apa Cut Aan lho waktu ngambil Mini Fruit Pie,heheheh.

Resep aslinya bisa dilihat di http://v-recipes.blogspot.com/2005/12/apple-yoghurt-cake.html atau di http://myhafizh.blogdrive.com/archive/165.html...

Buttermilk & Yogurt Apple Cake
(Sumber Vania, modified by Moulina Fajrin Isra)


Bahan :

Aduk rata :
50 gr susu bubuk full cream
200 g tepung terigu
1 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
(ayak, lalu sisihkan)

200 g butter/margarin
140 gr gula castor (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
5 butir telor

100 ml plain yogurt
150 ml buttermilk (150 ml susu cair + 1 sdt air jeruk nipis)
3 apel potong tipis rendam dengan air garam tiriskan
50 g almond keping (sangrai)
Kismis secukupnya (rendam di air hangat, lalu tiriskan)

Campurkan :
70 gr gula palem
20 g gula castor
1 sdt kayumanis bubuk
1 sdt spekuk bubuk
(untuk taburan)

Cara membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180ยบ Celcius, olesi loyang loaf dengan margarin, lapisi dengan kertas roti. Olesi lagi dengan margarin. Sisihkan
2. Kocok butter/margarin dengan gula castor sampai putih, masukkan telur satu per satu kocok sampai rata.
3. Tambahkan campuran terigu sedikit demi sedikit aduk rata berselang seling dengan yoghurt & buttermilk. Diawali & diakhiri dengan campuran terigu. Aduk rata
4. Tuang keloyang yang sudah dialasi kertas roti sepertiga adonan, taburi atasnya dengan potongan apel, kismis dan almond serta bahan taburan. Tutup dengan adonan sisa dan beri taburan sisa sampai habis. Panggang selama 1 jam atau sampai matang


Nb :

Utk loyang loaf, resep ini agak sedikit lebih banyak, jika ingin pas di 1 loyang loaf penggunaan telur bisa dikurangin menjadi 3 butir telur ukuran besar atau 4 butir telur ukuran sedang.

Ketika hangat cake ini agak sedikit bau telur, tapi baunya akan hilang ketika sudah dingin. Untuk meminimalisir bau telur dapat ditambahkan ½ sdt pasta/essence vanila.



Selamat Mencoba ^_^