Challenge #1 YKMK 2014 –JPTI
Pertama
kali bikin Dadar Gulung dengan Vla yang pas kekentalannya,hehehe..
Your Kitchen – My Kitchen, another group baking/cooking yang ina
ikuti di fb dengan admin Lynda Maitimu Timman, Lynda Maitimu, Anita Jacobson dan Veronica Dhani. Grup ini baru terbentuk bulan
Januari ini dan untuk challenge perdana temanya adalah JPTI (Jajanan Pasar Tradisional
Indonesia). Jajanan pasar adalah favoritnya ina banget, tapi jujur jarangggg
banget bikin jajanan pasar, karena di swalayan dekat rumah jajanan pasar
favorit seperti risol, bakwan, lumpia, sus dll ada dan enak, jadinya males
bikin sendiri, upssss.. Hehehe. Berhubung tema challenge#1 adalah jajanan pasar
dan harus hasil dapur sendiri akhirnya terpaksa (terpaksa yang menyenangkan :p)
bikin tapi hasil modifikasi. Semoga ini masuk kriteria challenge ya mbak-mbak
(tampang memelas).
Di kulkas masih punya sisa adonan kulit risol yang dibuang
sayang,dibuat risol lagi juga sayang karena tepung panir menjadi barang langka
sekarang ini L. Browsing-browsing internet malah makin bingung karena
semua pengen dibuat,hehehe. Setelah dipikir-pikir dengan matang dan
bongkar-bongkar kotak Pandora,akhirnya ina putuskan untuk membuat DADAR GULUNG
VLA COKLAT KEJU,sekalian belajar menaklukkan vla,huhuhu. Selama ini vla yang
dibuat kalau gak keenceran ya kekentalan,gak pernah teksturnya pas &
layak disebut vla :p. Adonan kulit risol ina ambil dari buku Aneka Jajan Pasar
Populer Tim Dapur DeMedia tapi udah ina ubek-ubek sesuai selera J sedangkan Vla nya ina intip di
blognya Mbak Ricke Indriani. Perpaduan yang mantap dan syenengggg bgt bisa
bikin vla yg kekentalannya passsss. Ternyata ina bisa juga bikin
vla,huehuehue.. Ini resep utuhnya ya
DADAR
GULUNG VLA COKLAT KEJU
Adonan
kulit
By
: Moulina Fajrin Isra
Bahan
:
250
gr tepung terigu protein sedang
125
gr tepung terigu protein tinggi
1
sdt garam
3
butir telur,kocok lepas
600
ml air
300
ml susu cair
75
gr margarine,lelehkan
Cara
membuat :
1.
Aduk
terigu dan garam
2.
Tambahkan
telur,air dan susu cair. Kocok dengan bantuan ballon whisk
3.
Masukkan
margarine leleh, aduk rata
4.
Saring
jika perlu
5.
Buat
dadar tipis-tipis
6.
Angkat
Hasil
: 35 pcs
Adonan
Vla
By
: Ricke Indriani, modified by Ina
Bahan
:
250
ml susu cair
25
gr gula palem
Garam
50
gr keju cheddar,parut halus
30
gr tepung custard, larutkan dengan sedikit susu
50
gr dark cooking chocolate, potong kecil
1
kuning telur,kocok dengan sedikit susu
1
sdm margarine
½
sdt vanilla susu
Cara
membuat :
1.
Panaskan
susu,gula palem dan garam di atas api kecil hingga mulai mendidih bagian
pinggirnya. Tambahkan keju parut, aduk dengan balln whisk hingga keju larut
2.
Masukkan
larutan maizena, aduk terus hingga adonan meletup-letup
3.
Masukkan
dark cooking chocolate, aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api lalu angkat
4.
Masukkan
larutan kuning telur (disaring), aduk hingga rata. Lalu masak kembali hingga
meletup-letup. Angkat
5.
Tambahkan
margarine dan vanilla susu. Aduk hingga licin
6.
Aduk-aduk
vla hingga uapnya berkurang agar vla tidak berkulit, licin dan cantik
Hasil
: 12 pcs
Penyelesaian
:
1.
Ambil
satu lembar kulit, isi dengan 1 sdm vla. Lipat seperti meliat amplop
2.
Lalukan
hingga habis
3.
Sajikan
Aduh hampir tertidur saya...ditemani music-nya...hehehe:)
BalasHapusTerima kasih untuk ikut serta dalam Challenge #1 YKMK 2014, success.
lagu pengantar tidur donk ya mbak,hahaha..mau ganti lagu udah gak ingat caranya :p..sama2 ya mbak..sukses utk mbak lynda & team.. in syaa Allah masih pengen bikin jajanan pasar yang lain lagi,semoga sempat ya mbak :)
BalasHapus