Assalamu`alaikum. Hiiiii, udah lama tak bersua :o.
ruang nonton udh bebas rayap, udh dipasang lagi lantainya, sebagian dinding
udah dicat tapi AC nya rusak, jadi bikin males ngeblog. Hadeuhhhhh. Ini karena
kangen ngisi blog yo wisss dah ketik2 bentar biar gak kosong bgt
blognya,hihihi.
Ini pukis atau kue lumpur? Ini resep pukis tapi
dibuat di dalam cetakan kue lumpur. Jadiii ceritanya,lagi mo bikin pesanan. Udh
nimbang bahan, ngetim coklat. Ehhh pas mo cincang kacang mede ehhh koq cuma ada
10 gr, padahal bbrp hari sebelumnya msh ada 50 atau 60 gr gitu. Panikk,
histeris dan nuduh ayah mama yg makan kacang ini,hahahaha. Akhirnya telp kk
ipar, minta temanin ke tbk yg di petisah, krn di tbk di petisah kacang medenya
yg super,jadi rasanya lebih manissss. Nyampe tbk, sayang donk jauh2 cuma beli
mede doank (alesannnn). Tengok2 cetakan, ehhh kecantol ama cetakan kue lumpur,
sempat pegang cetakan pukis juga siy. Tapi krn mikirnya klo beli cetakan lumpur
bisa bikin kue lumpur, marbol mini, martabak Bangka mini dan pukis akhirnya
milih cetakan ini aja. Kebetulan emang udh lamaaaa ngidam pengen punya cetakan
ini. Krn tiap pengen, barangnya suka kosong, gitu gak bawa duit ehhh dianya ada,hahaha.
Untuk yg perdana, ina bikin pukis. Kenapa pukis? Krn
duluuuu waktu masih di Lhokseumawe, klo ke kotanya pas kebetulan jalan2 atau
pas pulang dari dokter kulit sering singgah beli kue pukis. Kue pukisnya
enakkkk bgttt, empuk sampe besokannya. Yg jual bapak2 gitu dan jualannya seusai
Maghrib aja. Dulu dengan uang 20 rb bisa beli 40 pcs pukis yg empuk,puk,pukkk. Yg
paling ina suka yg original dan topping selai nanas. Selai nanasnya ini homemade
jadi manisnya passs. Di medan ini bbrp kali mkn pukis,kecewaaaa pukisnya
alottt,huhuhu.
Resep pukis kali ini ina pakai resepnya Mbak Ricke. Enak
siyyy tapi beda tekstur dgn punya si bapak. Dan yg bikin kesel, kenapa pas
dingin rada amis ya,hikssss. pas ngocok telur juga udh pasrah, gak kental2. Akhirnya
bismillah aja deh masuk2in semua bahan. Alhamdulillah gak bantat,hahaha. Tapi kata
mama pas dingin koq rada berat yahhhh. Klo yg error gini, jgn slhkan resepnya
ya tapi salahkan orgnya,kwkwkwkw. Resep udh ina modif dikitttt, emulsifier ina
skip, gula ina kurangin.
PUKIS
By
: Ricke, modified by Ina
Bahan
:
3
butir telur
125
gr gula pasir
¼
sdt garam
250
gr tepung protein tinggi
1
sdm susu bubuk
¼
sdt vanilla susu L`arome
(ayak
dan aduk rata)
350
ml santan sedang (200 ml santan KARA+150 ml air)
1
sdt ragi instant
65
gr margarine, lelehkan dan dinginkan
50
ml susu kental manis
Cara membuat :
1. Masak
santan dgn sedikit garam hingga mendidih, sisihkan
2. Kocok
telur, gula pasir dan garam sampai mengembang, kental, kaku dan berwarna putih
dengan mixer kecepatan tinggi
3. Turunkan
kecepatan speed hingga yang terendah. Masukkan 1/3 bagian terigu, kocok rata.
masukkan ½ bagian santan, kocok rata. begitu berselang-seling, diakhiri dengan
terigu. Matikan mixer
4. Masukkan
ragi instant, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarine, aduk rata. masukkan
skm, aduk rata
5. Diamkan
selama 20-30 menit
6. Panaskan
cetakan dengan api sedang, kecilkan api kalau sudah panas. Olesi dengan margarine
7. Keplok-keplok
adonan sebelum dituang ke dalam cetakan. Tuang adonan setinggi ¾ tinggi
cetakan. Tutup sebentar hingga setengah matang. Taburi dengan topping selagi
permukaan masih agak cair di bagian tengahnya. Tutup kembali dan masak hingga
matang dan permukaannya kering
8. Angkat
dan keluarkan dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar