expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Jumat, 19 September 2014

PUKIS

widget

Assalamu`alaikum. Hiiiii, udah lama tak bersua :o. ruang nonton udh bebas rayap, udh dipasang lagi lantainya, sebagian dinding udah dicat tapi AC nya rusak, jadi bikin males ngeblog. Hadeuhhhhh. Ini karena kangen ngisi blog yo wisss dah ketik2 bentar biar gak kosong bgt blognya,hihihi.



Ini pukis atau kue lumpur? Ini resep pukis tapi dibuat di dalam cetakan kue lumpur. Jadiii ceritanya,lagi mo bikin pesanan. Udh nimbang bahan, ngetim coklat. Ehhh pas mo cincang kacang mede ehhh koq cuma ada 10 gr, padahal bbrp hari sebelumnya msh ada 50 atau 60 gr gitu. Panikk, histeris dan nuduh ayah mama yg makan kacang ini,hahahaha. Akhirnya telp kk ipar, minta temanin ke tbk yg di petisah, krn di tbk di petisah kacang medenya yg super,jadi rasanya lebih manissss. Nyampe tbk, sayang donk jauh2 cuma beli mede doank (alesannnn). Tengok2 cetakan, ehhh kecantol ama cetakan kue lumpur, sempat pegang cetakan pukis juga siy. Tapi krn mikirnya klo beli cetakan lumpur bisa bikin kue lumpur, marbol mini, martabak Bangka mini dan pukis akhirnya milih cetakan ini aja. Kebetulan emang udh lamaaaa ngidam pengen punya cetakan ini. Krn tiap pengen, barangnya suka kosong, gitu gak bawa duit ehhh dianya ada,hahaha.

Untuk yg perdana, ina bikin pukis. Kenapa pukis? Krn duluuuu waktu masih di Lhokseumawe, klo ke kotanya pas kebetulan jalan2 atau pas pulang dari dokter kulit sering singgah beli kue pukis. Kue pukisnya enakkkk bgttt, empuk sampe besokannya. Yg jual bapak2 gitu dan jualannya seusai Maghrib aja. Dulu dengan uang 20 rb bisa beli 40 pcs pukis yg empuk,puk,pukkk. Yg paling ina suka yg original dan topping selai nanas. Selai nanasnya ini homemade jadi manisnya passs. Di medan ini bbrp kali mkn pukis,kecewaaaa pukisnya alottt,huhuhu.

Resep pukis kali ini ina pakai resepnya Mbak Ricke. Enak siyyy tapi beda tekstur dgn punya si bapak. Dan yg bikin kesel, kenapa pas dingin rada amis ya,hikssss. pas ngocok telur juga udh pasrah, gak kental2. Akhirnya bismillah aja deh masuk2in semua bahan. Alhamdulillah gak bantat,hahaha. Tapi kata mama pas dingin koq rada berat yahhhh. Klo yg error gini, jgn slhkan resepnya ya tapi salahkan orgnya,kwkwkwkw. Resep udh ina modif dikitttt, emulsifier ina skip, gula ina kurangin.



PUKIS
By : Ricke, modified by Ina

Bahan :
3 butir telur
125 gr gula pasir
¼ sdt garam

250 gr tepung protein tinggi
1 sdm susu bubuk
¼ sdt vanilla susu L`arome
(ayak dan aduk rata)

350 ml santan sedang (200 ml santan KARA+150 ml air)

1 sdt ragi instant
65 gr margarine, lelehkan dan dinginkan
50 ml susu kental manis
Cara membuat :
1.      Masak santan dgn sedikit garam hingga mendidih, sisihkan
2.      Kocok telur, gula pasir dan garam sampai mengembang, kental, kaku dan berwarna putih dengan mixer kecepatan tinggi
3.      Turunkan kecepatan speed hingga yang terendah. Masukkan 1/3 bagian terigu, kocok rata. masukkan ½ bagian santan, kocok rata. begitu berselang-seling, diakhiri dengan terigu. Matikan mixer
4.      Masukkan ragi instant, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarine, aduk rata. masukkan skm, aduk rata
5.      Diamkan selama 20-30 menit
6.      Panaskan cetakan dengan api sedang, kecilkan api kalau sudah panas. Olesi dengan margarine
7.      Keplok-keplok adonan sebelum dituang ke dalam cetakan. Tuang adonan setinggi ¾ tinggi cetakan. Tutup sebentar hingga setengah matang. Taburi dengan topping selagi permukaan masih agak cair di bagian tengahnya. Tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya kering
8.      Angkat dan keluarkan dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarine




Tidak ada komentar:

Posting Komentar