Yeppp,it`s
a homemade & gluten free.. Yippieeee ^_^.. Merasa sudah terlalu banyak
mengkonsumsi gluten (terigu) dalam sebulan ini. Mulai dari uji coba membuat
mie, sampai ada pesanan mie yang sengaja dilebihkan untk diembat orang serumah
:p. terigu alias gluten itu dihancurkan tubuh 3-4 hari setelah dikonsumsi,
berarti sulit utk dicerna gitu deh ya,huhuhu dan bisa menyebabkan diabetes
juga,haduhhhh. Yang punya riwayat keluarga diabetes harus hati2 inih
(kami,kami,kamiiii >_<).
Jadi
hari ini karena alasan kesehatan (yahhh setelah digoreng juga jadi gak sehat2
bgt ya,huhuhu) ina bikin kue bawang. Udah lama pengen bikin kue bawang, tapi
tiap beli bawang merah malah jadinya klo gak tempe mendoan, ya ayam bakar,
hahahaha. Okey lah, tadi abis belanja ama tukang sayur udah diniatin bikin kue
bawang, dengan tambahan labu kuning tentunya, karena masih ada sebotol lagi
puree labu kuning di freezer mama :p. Untuk tepungnya, terigu ina ganti dengan
tepung beras campur dengan perbandingan 6:2:1, 6 bagian tepung beras, 2 bagian
tepung sagu dan 1 bagian tepung maizena. Setelah diadon, eh malah gak bisa
digilas dengan ampia karena adonannya ancur, huhuhu. Karena beda karakteristik
dan beda hasil antara yang gluten dengan gluten free, beda dipenyerapan atau
apalah ina gak ngerti, yg pasti adonannya ambyar L. Udah nyaris putus asa, trus
teringat dengan cetakan kue kaktus (kue markenya org India itu lohhhh),
tringgg,tringgg. Alhamdulillah bisa dicetak. Waktu yang dibutuhkan lebih
sedikit klo dibandingkan dengan pembuatan dengan bantuan ampia, tapiiiii yg
ribet pas masuk penggorengan, kue bawangnya klo gak patah2, lengket satu adonan
dengan yg lain L. Tapi untuk
rasa dan tekstur siy udah dapat, tapi masalah patah & lengket ini yg harus
diperbaiki. Formulanya harus diutak-atik biar hasilnya bagus. Overall udah
puas, tapi masih belum sempurna. Yang mau nyoba resepnya boleh, ini yaaa
KUE
BAWANG LABU KUNING (GLUTEN FREE)
By
: Ina
Bahan
:
375
gr tepung beras campur
Garam
100
gr bawang merah, haluskan
20
gr bawang putih, haluskan
1
sdm seledri iris
50
ml putih telur
±
75 gr puree labu kuning
±
100 gr margarine (dilelehkan juga boleh, gak juga gak apa2)
Cara
membuat :
1.
Campur
tepung dengan garam
2.
Tambahkan
bawang dan seledri, aduk rata
3.
Masukkan
putih telur dan puree labu kuning, aduk rata
4.
Tambahkan
margarine, uleni hingga rata
5.
Bagi
adonan menjadi beberapa bagian
6.
Masukkan
ke dalam cetakan kaktus, semprotkan ke dalam minyak banyak
7.
Goreng
hingga kuning kecoklatan
8.
Angkat
dan tiriskan
Takaran
Tepung Beras Campur 621 yang ina gunakan untuk adonan ini :
300
gr tepung beras
100
gr tepung sagu
50
gr tepung maizena
(ayak
dan aduk rata)
Setelah
diaduk rata, ambil tepung sesuai kebutuhan. Sisanya bisa digunakan untuk
membuat kue lainnya
Selamat
Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar