expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Senin, 04 April 2011

Budapest Cake

widget
Bikin kue ini utk ngabisin stok putih telur & udah lama bgt mupeng nengok di albumnya tmn2.. Kuenya rada kecoklatan bwhnya krn ngikutin resep ktnya harus kering & merekah eehhh gak merekah2 jg, huhuhuh... Ohya, kue ini terlalu manis bwt saya, jadi mkn sepotong hrn minum 3-4 gelas air putih >_<


INFO PENTING : Cake ini lebih enak dinikmati klo udah diinapkan sehari di dalam kulkas, manisnya udah kurangggg... udah gak eneg lagi makannya...ini udah nyaris abis kuenya, ehehehe...


Resepnya udah sering diposting temen2....Tapi ini my version yah, klo yg asli bisa dilihat di blognya Mbak Ricke, Mbak Yunita, Mbak Dida (http://dapurdida.blogspot.com/)


Bahan :
6 putih telur
1/4 sdt garam (aslinya ga pake)
180 gram gula pasir
3 sdm tepung custard
Almond slice secukupnya untuk taburan (mentah aja ntar juga matang saat dipanggang)
Vla Napoleon
Buah peach kalengan


Directions:
1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang ukuran 30x30x3 cm (loyang bolu gulung), oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan kaku soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).
3. Masukkan tepung custard dan almond bubuk. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
4. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, sampai permukaannya agak merekah dan kering.
6. Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.
7. Belah dua cake sama besar. Oles salah satu bagian dengan vla, tata buah peach kemudian tumpuk dengan cake lagi. Simpan dalam kulkas (refrigator) sampai saat disajikan. Potong-potong.

Notes:
- Cake ini akan mengembang banget saat dipanggang, maklum kan dari putih telur. Tapi dia akan langsung turun ketika keluar dari oven. Don't panic! It's normal :)
Memang aslinya cakenya tipis aja soalnya biasanya budapest cake ini disajikan sebagai roll cake, jadi digulung gitu.
- Cake ini lembut banget dalamnya, tapi crunchy dan kering di bagian permukaannya. Tapi walaupun masuk kulkas cake ini ga berubah teksturnya, tetap lembut, empuk dan permukaannya pun tetap renyah ^_^
- Klo bisa mandarin orange-nya jangan diskip, soalnya memberikan sensasi segar untuk menyeimbangkan rasa manis dari cakenya. Klo mau ganti dengan buah lain misalnya kiwi atau strawberry. Tapi aslinya memang pake mandarin orange.

Happy Baking All..^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar