expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

NYAK INA KITCHEN

NYAK INA KITCHEN

Selasa, 14 Oktober 2014

AYAM PERCIK

widget

Tantangan Masbar kali ini adalah tentang Kuliner Malaysia. Malaysia itu bukan hanya yang di semenanjung aja, tetapi juga termasuk Sabah dan Sarawak di Kalimantan

Makanan Indonesia dan Malaysia sebenarnya tidak jauh2 banget berbeda. Yang paling kentara adalah Malaysia sangat dipengaruhi oleh selera India dan Arab yang menggunakan bumbu2 yang strong n pekat, terutama pada kari dan gulai2 mereka.

Untuk penganan kecil pula sangat banyak kesamaannya dengan Indonesia, tapi kadang namanya aja yang berbeda. Misalnya Klepon yang kita kenal itu di Malaysia namanya malah Onde2 atau ada juga yang menyebutnya Gula Melaka, Nasi uduk di Malaysia disebut Nasi lemak dan adalah makanan utama untuk sarapan hampir diseluruh belahan Malaysia, Roti jala yang dikenal di Aceh, di Malaysia malah juga disebut Roti jala juga. walaupun di Palembang roti jala ini malah disebut ragit.

Dan untuk tantangan ini,ina bikin Ayam Percik. Karena masakan ini dari Malaysia otomatis resep2nya berbahasa Melayu dan Inggris. Dan karena ina males menerjemahkannya jadi cari aman aja, cari yang resep berbahasa Indonesia,hahaha. Resep ina ambil dari blognya Mbak Syanti Dewi dan dibuat ala2 ina. Yang pasti prosesnya lamaaa bgt, ampe 3 hari. Bikinnt\ya hari Sabtu, tapi baru dibakar hari Selasa ini. Karena pas udah jadim koq ina rada kecewa ama rasanya,huhuu. Rasanya hambar,huwaaaa. Akhirnya ina simpan di kulkas :p. trus sibuk,sok sibuk dan baru hari ini dibakar. Dan ternyata karena udah disimpan beberapa hari, ayamnya jadi enak. Bumbu2nya jadi meresap,hihihi. Tapi rasanya rada nanggung siy ya, kurang pedessss menurut ina. Sebenarnya ayam ini bisa jadi enak kalau ayamnya ina marinasi 30 menit atau seharian tapi karena factor M alias malas jadi semua bumbu ina masak bareng dengan ayamnya :p. dan karena ina suka ayam yg warnanya kuning jadi di dalam bumbunya ina tambahkan sedikitttt kunyit. Jadi cantik deh warnanya,hihihi. Ini resepnya ya




AYAM PERCIK
By : Syanti Dewi, modified by Ina

Bahan :
7 potong ayam bagian dada dan paha
300 ml santan kental
2 sdm tepung beras
3 sdm air asam jawa
1 batang serai, geprek
1 sdm kelapa sangrai
Garam
Merica bubuk

Bumbu halus :
6 buah cabai merah
1 buah bawang Bombay
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan putih
1 cm kunyit

Cara membuat :
1.      Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum
2.      Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
3.      Masukkan santan, air asam jawa dan serai. Tambahkan kelapa sangrai, garam dan merica, masak hingga mendidih dengan api sedang
4.      Setelah airnya menyusut, masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air dan biarkan hingga kuahnya mengental. Matikan api
5.      Bakar di atas kompor, olesi dengan sisa bumbu di kedua sisinya





Tidak ada komentar:

Posting Komentar